Нападение на депутатов в Грузии: Гаврилов пожаловался вслед за Еленским

Нападение на депутатов в Грузии: Гаврилов пожаловался вслед за Еленским [фото, обновлено]

Комментарии: 3
Фото: колаж "КП" в Украине".

После протестов во время Межпарламентской ассамблеи православия в Грузии депутаты, которые были на мероприятии, заявили о нападениях. Представитель Украины Виктор Еленский обвинил российских чиновников, а член российского делегации Сергей Гаврилов - экстремистов.

Еленский возмутился назначением Гаврилова спикером и спровоцировал конфликт

На сайте "Народного фронта" сказано, что на политика напали при протестах в Грузии. Еленский отреагировал на избрание главы Ассамблеи (им стал представитель Коммунистической партии Госдумы РФ Сергей Гаврилов). Он заявил, что нет никакой православной солидарности, если одна из стран "совершила акт агрессии" против Украины, Грузии и Молдовы.

-  Уроки, которые вынесли наши страны, говорят нам, что агрессора нельзя задобрить. Его можно только остановить, - заявил Еленский.

После этого, как уверяют в пресс-службе, российские депутаты стали его толкать, кричать лозунги в оправдание России. Еленский вышел к журналистам и заявил, что не собирается участвовать в мероприятии.

В Грузии же начался политический кризис. Оппозиционеры добиваются досрочного переизбрания парламента, главы Министерства внутренних дел и руководителя Службы безопасности.

Сергей Гаврилов тоже пожаловался на рукоприкладство

Представитель России Гаврилов в интервью "Коммерсанту" изложил свою версию событий. Заявил, что на него напали экстремисты, угрожали расправой и ударили. При этом в злополучное кресло его посадила грузинская сторона, "согласно протоколу подобных мероприятий".

- И мы с Генеральным секретарем Межпарламентской ассамблеи — депутатом греческого парламента — пополам заняли места в президиуме. Мы корректно начали вести мероприятие, - воспроизвел он ход событий.

С трибун, как утверждает Гаврилов, выкрикивали угрозы российской делегации.

- Когда мы уже в гостинице вышли к прессе, на нас было совершено физическое нападение. Служба безопасности, к сожалению, не смогла это предотвратить, - пожаловался Гаврилов.

Политик надеется, что удар не нанес вред здоровью. Он хочет, чтобы обидчики ответили за этот поступок.

- Считаю необходимым, чтобы грузинские правоохранительные органы и Генпрокуратура Грузии определили ответственность этих экстремистов. В том числе и, вероятно, депутатов грузинского парламента, которые угрожали физической расправой, - отметил депутат.

По его словам, воинственные люди попали в здание парламента.

- Но во время перерыва в зал ворвались экстремисты, заняли президиум, уничтожили документы, - поделился политик.

Что происходит в Грузии

Российский депутат-коммунист Сергей Гаврилов приехал на МАП и сел в кресло спикера парламента Грузии. Ранее в местных СМИ писали о его якобы участии в в войне в Абхазии. Гаврилов это отрицает.

— Я никогда не был в Абхазии после объявления независимости, я никогда не принимал участия в боевых действиях на ее территории. Это ложь и провокация. И мне очень печально, что грузинские СМИ подхватили ее, - утверждает Гаврилов, отмечая, что подобную информацию распространили ради захвата парламента.

Назначение спикером человека, о котором пишут такие вещи, спровоцировало народные волнения. По данным СМИ Грузии, около семи тысяч граждан собрались у стен парламента 20 июня. Гаврилова облили, забросали бутылками. Российские политики вернулись домой, но протесты продолжались.

Митингующие добивались отставки председателя парламента Иракли Кобахидзе, а также руководителей МВД и Службы государственной безопасности. По мнению граждан, они должны были закрыть двери парламента для российских депутатов.

Полицейские разогнали толпу слезоточивым газом и резиновыми пулями, но оппозиционеры призывают устроить повторный митинг 21 июня.

Роль Михаила Саакашвили

Экс-президент Михаил Саакашвили комментировал происходящее в соцсети. Просил полицейских поддержать народ. Уверял, что глава спецназа Тбилиси обещал не пускать в ход резиновые пули и газ. В ответ премьер-министи Мамука Бахтадзе обвинил его партию "Единой национальное движение".

- Все началось в форме справедливого мирного протеста, но переросло в провокацию. Мы видим насилие. Это попытка агрессивной группы "Единого национального движения" вывести за страну рамки закона, - заявил он журналистам, пока атаковали здание парламента.

По мнению главы Кабмина, у помощников Саакашвили "узкополитические интересы".

В отвте Саакашвили назвал его рабом Путина.

- Рабам Путина мерещусь везде я, - парировал политик.

Тем временем президенту Саломе Зурабишвили пришлось досрочно возвратиться из Беларуси. Она так и не встретилась с премьер-министром страны Сергеем Румасом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Саакашвили последние пять лет беспрерывно жил в Украине. Так решил суд

Печерский районный суд Киева своим решением от 21 июля установил факт беспрерывного проживания Михаила Саакашвили в Украине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях