21 сентября
Загрузить еще

В КСУ объяснили, почему признали роспуск Рады конституционным

В КСУ объяснили, почему признали роспуск Рады конституционным
Фото: Фото: сайт президента

Конституционный суд опубликовал разъяснение, почему признал решение президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады правомерным. Соответствующее постановление судьи приняли на заседании 20 июня. 

В разъяснении сказано, что между президентом и Верховной Радой возник конституционный конфликт. С одной стороны, депутаты VII созыва 21 февраля 2014 изменили редакцию статьи 83 Конституции, дополнив ее положениями о коалиции депутатских фракций, а также редакцию статьи 90, наделив президента правом досрочно прекращать полномочия парламента в случае невыполнения требований статьи 83. То есть:  если в течение 30 дней нет парламентского большинства.

С другой стороны, депутаты VIII созыва не возобновили в Регламенте Верховной Рады регулирование вопроса о прекращении коалиции. А конкретно - с какого момента считать ее распавшейся. Именно с этим связано право президента досрочно распустить Раду, если такая коалиция не сформировалась.

Вот и возникла правовая коллизия: в Конституции не прописан порядок прекращения деятельности коалиции, и Регламент Рады, вопреки статьи 83 Основного закона, его не предусматривает. Зеленский говорит, что коалиции не было больше месяца, опираясь на то, что еще 28 февраля Окружной административный суд постановил потребовать у Верховной Рады списки членов коалиции. Дедлайн истек 12 марта, но парламент писок так и не предоставил, а значит - признал отсутствие коалиции. Депутаты же апеллировали к тому, что официально о роспуске парламентского большинства спикер Рады Андрей Парубий объявил только 17 мая. Как быть в такой ситуации? В КСУ решили возложить ответственность на народ.

"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ; народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления (часть вторая статьи 5 Конституции Украины). Это принципиальное положение конкретизируется предписанием статьи 69 Конституции Украины о том, что народное волеизъявление осуществляется через выборы.

Конституционный Суд Украины констатировал, что решение конституционного конфликта народом путем проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины отвечает требованиям части второй статьи 5 Конституции Украины", - сказано в решении суда.

Таким образом, досрочные выборы в Верховную Раду пройдут 21 июля, как и хотел президент.

Кто пойдет на досрочные выборы 

Свое участие во внеочередных парламентских выборах подтвердили все существующие парламентские фракции.

Но не обойдется и без новых лиц. Раду собирается штурмовать пропрезидентская партия "Слуга народа". Фронтмен "Океана Эльзы" Святослав Вакарчук идет на выборы с партией "Голос". Ест ее премьер-министр Владимир Гройсман и "Украинская стратегия".

Мэр Харькова Геннадий Кернес и мэр Одессы Геннадий Труханов объединились и создали партию "Доверяй делам".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Памятка кандидату: на какие обещания клюют избиратели