Зачем Зеленский ликвидировал Администрацию, а создал себе Офис?

Зачем Зеленский ликвидировал Администрацию, а создал себе Офис?

Комментарии: 1
Фото: Коллаж КП в Украине

Месяц пребывания в кресле главы государства Владимир Зеленский отметил подписанием указа о новом названии и структуре Администрации президента. С 20 июня понятие "Администрация президента" кануло в Лету, с сегодняшнего дня – Зеленский работает в Офисе президента. "КП в Украине" изучила, какие юридические последствия повлечет указ президента и какие политически смысле заложены в документ.

Окончательно, каким будет новый Офис президента мы узнаем только через две недели. Именно столько времени в указе Владимира Зеленского отведено на написание и внесения нового проекта положения об Офисе президента.

- Офис Президента будет постоянно действующим вспомогательным органом. Главной его задачей будет организационное, правовое, консультативное, информационное, экспертно-аналитическое и другое обеспечение работы президента, - сказан в указе Зеленского.

Предполагается, что после реорганизации Администрации президента во вспомогательном органе при президенте будет сокращено количество сотрудников. Но насколько? К примеру, предшественник Зеленского президент Петр Порошенко в свое время четко обозначил, что в его Администрации президента может работать не более 416 лиц. В указе Зеленского масштабы сокращений не указаны (хотя новый Офис президента проектируют на 650 сотрудников, см. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ).

Известно лишь, что президент Зе сократил на семь количество департаментов и директоратов. Если при Порошенко их было 25, то при Зеленском – предполагается, что буде 18. Сокращение произошло в основном за счет слияние нескольких департаментов, большинство же департаментов и директоратов были просто переименованы: был "главный департамент по вопросам внешней политики и европейской интеграции", стал – "директора по вопросам внешней политики", был – "департамент по вопросам деятельности правоохранительных органов и противодействия коррупции", стал – "директорат по вопросам юстиции и правоохранительной деятельности".

Замглавы АП Руслан Рябошапка пояснил, что они создают директораты только по определенным отраслям. Новые подразделения "будут осуществлять анализ и того, что происходит в стране, и предлагать президенту, каким образом можно влиять на ситуацию и решать существующие проблемы".

- Президент без помощи Верховной Рады для помощи в исполнении своих полномочий может самостоятельно формировать вспомогательные и другие органы. Администрация президента как раз и является таким органом. Полная реорганизация такого органа позволяет полностью менять кадровое наполнение – менять всех сотрудников, - говорит эксперт –конституционалист Юрий Ключковский.  В то же время эксперт предположил, что такая реорганизация может позволить при назначении лиц на отдельные должности в Офис президента обходить закон о люстрации. Ранее "КП в Украине" писала, что реорганизация АП в Секретариат президента или структуру с другим названием, может спасти президента Владимира Зеленского от скандала с игнорированием закона о люстрации при назначении главой своей АП Андрея Богдана. 

Массовых увольнений в ближайшие дни в Офисе президента Владимира Зеленского все-таки не стоит ждать. В указе президента красной строкой проходит "в период реорганизации работники Администрации Президента продолжат выполнять свои должностные обязанности до прекращения трудовых отношений с ними". А до середины июля правительство должно прописать условия оплаты труда работников Офиса.

- Как не называет Администрацию – Секретариатом или Офисом, суть от этого не поменяется, функционал остается тем же. Главные политические решения в украинской политике, как это и было раньше, будут приниматься не в Верховной Раде, не в Кабмине, а в Администрации президента, какая бы табличка не висела на этом здании, - говорит политолог Вадим Карасев. Эксперты называет реорганизацию АП от Зеленского попыткой отвести от себя удар.

- Вместо того, чтобы генерировать настоящие реформы, принимать, как он обещал, кардинальные решения, он подписывает указы, которые лишь создают информационный шум. У него нет пока ответов на сложные вопросы, алгоритма решения наболевших проблем в стране, вот он пиариться на том, что переименовывает Администрацию, переезжает в другой Офис, - считает политолог.

Эксперты отмечают, что преемник Владимира Зеленского может вернуть все на круги своя.

- Ющенко переименовал Администрацию президента времен Леонида Кучмы в Секретариат. Пришел Виктор Янукович – вернул понятие Администрация. Зеленский захотел Офис – имеет право. Следующий президент тоже может придумать новое название для своего вспомогательного органа, - уточняет Юрий Ключковский.

Тем временем

20 июня президенту Владимиру Зеленскому презентовали концепцию преобразования Администрации в современный Офис президента. Как и писала "КП в Украине", он будет располагаться в Украинском доме, который полностью переоборудуют под нужды президенты. Для этого заменят все инженерные системы, установят системы энергосбережения, тепловые насосы, системы рециркуляции воздуха.

- Администрация будет занимать три этажа. Если прикинуть, то примерно 8 тыс. квадратных метров на администрацию на 650 человек. То есть это очень комфортный показатель, - сказал архитектор Иван Юнаков.

Перед Офисом президента проектируют фонтан со спецэффектами. Неподалеку будет площадка для митингов. В самом же здании предусмотрят место для коворкинга, куда люди будут приходить со своими идеями, и смогут поработать с любыми специалистами, а также кафе.

Президентский кабинет будет на третьем этаже. Вот только архитекторы еще до конца не определились на какую сторону должны выходить окна кабинета главы государства - на Европейскую площадь и на Днепр.

- Лучше на Европейскую площадь, это символично, - возжелал Зеленский.

Глава Администрации президента или по новому Офиса президента Андрей Богдан уточнил, что переезд АП не скажется на госбюджете, пройдет за счет грантов европейских организаций, Европейского союза.

Читайте также

30 дней, как президент: победы и поражения Владимира Зеленского

Традиционно, о первых достижениях и провалах нового главы государства принято говорить спустя 100 дней президентства. "КП в Украине" решила же подвести промежуточные итоги, так как это возможность подтянуть "хвосты".

Зеленский переедет в Украинский дом и поставит там солнечные батареи

Глава государства заменит Администрацию президента офисом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Киеве неизвестные заминировали парковку у офиса партии ОПЗЖ
В Киеве неизвестные заминировали парковку у офиса партии ОПЗЖ 160 1

В политсиле заявили о попытке террористического акта.

Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана
Беспорядки в Бейруте: протестующие требуют отставки президента Ливана [фото, видео] 161

Участники акции также хотят увольнения премьер-министра страны и председателя парламента.

Эксперт о матери, копавшей тоннель сыну-пожизненнику в тюрьму: Подкоп – 100% гарантия побега
Эксперт о матери, копавшей тоннель сыну-пожизненнику в тюрьму: Подкоп – 100% гарантия побега 950

Правда, дело это хлопотное. Но все же в Украине есть примеры успешных побегов заключенных под землей.

Экономика

НБУ считает, что  Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали
НБУ считает, что Украина миновала дно кризиса. Но тут снизу постучали 758 1

Оценки темпов восстановления отечественной экономики разнятся, правительственный прогноз называют слишком оптимистичным.

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 1118 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 120

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Общество

В Кирилловке похвастались гигантской медузой
В Кирилловке похвастались гигантской медузой 457 1

Эти морские жители достигают двух метров в диаметре.

На Украину надвигаются дожди и грозы: спасатели предупреждают об ухудшении погодных условий
На Украину надвигаются дожди и грозы: спасатели предупреждают об ухудшении погодных условий 578

В столице прогнозируют желтый уровень опасности.

Анекдоты пр котов: 9 августа
Анекдоты пр котов: 9 августа 803

Смеемся месте с "КП в Украине".

Спорт

Яна Клочкова: Все мои награды и драгоценности хранились в квартире, которую обокрали
Яна Клочкова: Все мои награды и драгоценности хранились в квартире, которую обокрали 1639

Олимпийская чемпионка едет в Киев из Крыма.

Олимпийскую чемпионку Яну Клочкову обокрали в день рождения
Олимпийскую чемпионку Яну Клочкову обокрали в день рождения 795 1

Злоумышленников ищет полиция.

Уволен главный тренер  Ювентуса
Уволен главный тренер "Ювентуса" 242

Девятое подряд Скудетто стало кульминацией в его карьере в туринском клубе.