Зачем Зеленский ликвидировал Администрацию, а создал себе Офис?

Зачем Зеленский ликвидировал Администрацию, а создал себе Офис?

Комментарии: 1
Фото: Коллаж КП в Украине

Месяц пребывания в кресле главы государства Владимир Зеленский отметил подписанием указа о новом названии и структуре Администрации президента. С 20 июня понятие "Администрация президента" кануло в Лету, с сегодняшнего дня – Зеленский работает в Офисе президента. "КП в Украине" изучила, какие юридические последствия повлечет указ президента и какие политически смысле заложены в документ.

Окончательно, каким будет новый Офис президента мы узнаем только через две недели. Именно столько времени в указе Владимира Зеленского отведено на написание и внесения нового проекта положения об Офисе президента.

- Офис Президента будет постоянно действующим вспомогательным органом. Главной его задачей будет организационное, правовое, консультативное, информационное, экспертно-аналитическое и другое обеспечение работы президента, - сказан в указе Зеленского.

Предполагается, что после реорганизации Администрации президента во вспомогательном органе при президенте будет сокращено количество сотрудников. Но насколько? К примеру, предшественник Зеленского президент Петр Порошенко в свое время четко обозначил, что в его Администрации президента может работать не более 416 лиц. В указе Зеленского масштабы сокращений не указаны (хотя новый Офис президента проектируют на 650 сотрудников, см. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ).

Известно лишь, что президент Зе сократил на семь количество департаментов и директоратов. Если при Порошенко их было 25, то при Зеленском – предполагается, что буде 18. Сокращение произошло в основном за счет слияние нескольких департаментов, большинство же департаментов и директоратов были просто переименованы: был "главный департамент по вопросам внешней политики и европейской интеграции", стал – "директора по вопросам внешней политики", был – "департамент по вопросам деятельности правоохранительных органов и противодействия коррупции", стал – "директорат по вопросам юстиции и правоохранительной деятельности".

Замглавы АП Руслан Рябошапка пояснил, что они создают директораты только по определенным отраслям. Новые подразделения "будут осуществлять анализ и того, что происходит в стране, и предлагать президенту, каким образом можно влиять на ситуацию и решать существующие проблемы".

- Президент без помощи Верховной Рады для помощи в исполнении своих полномочий может самостоятельно формировать вспомогательные и другие органы. Администрация президента как раз и является таким органом. Полная реорганизация такого органа позволяет полностью менять кадровое наполнение – менять всех сотрудников, - говорит эксперт –конституционалист Юрий Ключковский.  В то же время эксперт предположил, что такая реорганизация может позволить при назначении лиц на отдельные должности в Офис президента обходить закон о люстрации. Ранее "КП в Украине" писала, что реорганизация АП в Секретариат президента или структуру с другим названием, может спасти президента Владимира Зеленского от скандала с игнорированием закона о люстрации при назначении главой своей АП Андрея Богдана. 

Массовых увольнений в ближайшие дни в Офисе президента Владимира Зеленского все-таки не стоит ждать. В указе президента красной строкой проходит "в период реорганизации работники Администрации Президента продолжат выполнять свои должностные обязанности до прекращения трудовых отношений с ними". А до середины июля правительство должно прописать условия оплаты труда работников Офиса.

- Как не называет Администрацию – Секретариатом или Офисом, суть от этого не поменяется, функционал остается тем же. Главные политические решения в украинской политике, как это и было раньше, будут приниматься не в Верховной Раде, не в Кабмине, а в Администрации президента, какая бы табличка не висела на этом здании, - говорит политолог Вадим Карасев. Эксперты называет реорганизацию АП от Зеленского попыткой отвести от себя удар.

- Вместо того, чтобы генерировать настоящие реформы, принимать, как он обещал, кардинальные решения, он подписывает указы, которые лишь создают информационный шум. У него нет пока ответов на сложные вопросы, алгоритма решения наболевших проблем в стране, вот он пиариться на том, что переименовывает Администрацию, переезжает в другой Офис, - считает политолог.

Эксперты отмечают, что преемник Владимира Зеленского может вернуть все на круги своя.

- Ющенко переименовал Администрацию президента времен Леонида Кучмы в Секретариат. Пришел Виктор Янукович – вернул понятие Администрация. Зеленский захотел Офис – имеет право. Следующий президент тоже может придумать новое название для своего вспомогательного органа, - уточняет Юрий Ключковский.

Тем временем

20 июня президенту Владимиру Зеленскому презентовали концепцию преобразования Администрации в современный Офис президента. Как и писала "КП в Украине", он будет располагаться в Украинском доме, который полностью переоборудуют под нужды президенты. Для этого заменят все инженерные системы, установят системы энергосбережения, тепловые насосы, системы рециркуляции воздуха.

- Администрация будет занимать три этажа. Если прикинуть, то примерно 8 тыс. квадратных метров на администрацию на 650 человек. То есть это очень комфортный показатель, - сказал архитектор Иван Юнаков.

Перед Офисом президента проектируют фонтан со спецэффектами. Неподалеку будет площадка для митингов. В самом же здании предусмотрят место для коворкинга, куда люди будут приходить со своими идеями, и смогут поработать с любыми специалистами, а также кафе.

Президентский кабинет будет на третьем этаже. Вот только архитекторы еще до конца не определились на какую сторону должны выходить окна кабинета главы государства - на Европейскую площадь и на Днепр.

- Лучше на Европейскую площадь, это символично, - возжелал Зеленский.

Глава Администрации президента или по новому Офиса президента Андрей Богдан уточнил, что переезд АП не скажется на госбюджете, пройдет за счет грантов европейских организаций, Европейского союза.

Читайте также

30 дней, как президент: победы и поражения Владимира Зеленского

Традиционно, о первых достижениях и провалах нового главы государства принято говорить спустя 100 дней президентства. "КП в Украине" решила же подвести промежуточные итоги, так как это возможность подтянуть "хвосты".

Зеленский переедет в Украинский дом и поставит там солнечные батареи

Глава государства заменит Администрацию президента офисом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кравчук о гимне Украины:  Ни логики, ни сочетания
Кравчук о гимне Украины: "Ни логики, ни сочетания" 5

Бывший глава государства не в восторге от текста.

Трамп будет отстаивать в суде свое право  банить  пользователей в Twitter
Трамп будет отстаивать в суде свое право "банить" пользователей в Twitter 43

В 2017 году 7 человек подали на него в суд за то, что он их заблокировал. В июле 2019-го суд запретил главе Соединенных Штатов делать это по отношению к другим читателям твитов.

SKY NEWS: Британия не может заплатить 39 млрд фунтов за Brexit
SKY NEWS: Британия не может заплатить 39 млрд фунтов за Brexit 156

Инсайдер сравнил это с ""дефолтом по суверенному долгу".

Происшествия

В Полтавской области за 3 часа потушили пожар на площади почти 50 га
В Полтавской области за 3 часа потушили пожар на площади почти 50 га 46

По состоянию на 25 августа открытого огня не было.

В Кривом Роге огонь уничтожил церковь Московского патриархата
В Кривом Роге огонь уничтожил церковь Московского патриархата [фото, видео] 227

При пожаре истлели конструкции площадью 100 квадратных метров.

В Киеве поставлявшие амфетамин военным 2 злоумышленников задержаны на горячем
В Киеве поставлявшие амфетамин военным 2 злоумышленников задержаны на горячем [фото] 171

Оба злоумышленника могут выйти под залог чуть больше чем 1 миллион гривен.

Экономика

Китайские компании купили половину акций  Мотор Сичи
Китайские компании купили половину акций "Мотор Сичи" 875 2

По словам директора по связям с общественностью предприятия Анатолия Малыша, теперь – решение за АМКУ.

Премьерский пасьянс: куда пойдет экономика Украины
Премьерский пасьянс: куда пойдет экономика Украины 854 1

Эксперты рассказали, что может означать назначение того или иного кандидата на пост главы правительства

Минфин и МВД будут бороться с уклонением от уплаты розничного акциза
Минфин и МВД будут бороться с уклонением от уплаты розничного акциза 107

Общество

Пара из Днепра сыграла новую свадьбу спустя 60 лет
Пара из Днепра сыграла новую свадьбу спустя 60 лет 1811 1

Красивый праздник с "лимузином", караваем и банкетом Журавлевым подарили дети и внуки.

Без прививок в школу не пустят?
Без прививок в школу не пустят? 501 2

Почему важно вакцинировать ребенка от кори.

В ОАЭ жена разводится со  слишком добрым мужем
В ОАЭ жена разводится со "слишком добрым мужем" 786 1

Женщина уверяет суд, что подавлена чрезмерной любовью и заботой своего супруга.

Светская хроника и ТВ

 Остап Бендер  Олег Меньшиков попал в реанимацию из-за смерти Назаровой
"Остап Бендер" Олег Меньшиков попал в реанимацию из-за смерти Назаровой [фото] 327

Кончина героини "Моей прекрасной няни" подкосила здоровье звезды "Золотого теленка".

Концерт  Океана Ельзи  на День Независимости-2019 в Днепре: лучшие моменты
Концерт "Океана Ельзи" на День Независимости-2019 в Днепре: лучшие моменты [фото] 32

Стадион "Днепр Арена" подпевал Вакарчуку - от "Квитки" до гимна Украины.

Санта Димопулос показала большой животик:  Приснилось, что рожаю
Санта Димопулос показала большой животик: "Приснилось, что рожаю" [фото] 477

Певица находится на 39-й неделе беременности.

Спорт

 Не хочу этого го**а : Усик отказался от боя с россиянином
"Не хочу этого го**а": Усик отказался от боя с россиянином 1209

Андрей Федосов мог стать его первым соперником в супертяжелом весе.

Украина завоевала первую медаль на чемпионате мира в Венгрии
Украина завоевала первую медаль на чемпионате мира в Венгрии 180

"Бронзу" на международных соревнованиях "сине-желтым" принесла Анастасия Четверикова.

Свитолина встретилась с Майком Тайсоном в Нью-Йорке
Свитолина встретилась с Майком Тайсоном в Нью-Йорке [фото] 387

Спортсмены пересеклись на теннисной вечеринке.