В Минске не смогли договориться о  хлебном перемирии  на Донбассе

В Минске не смогли договориться о "хлебном перемирии" на Донбассе

Фото: FB\28brigade

В Минске 19 июня прошло второе после избрания президентом Украины Владимира Зеленского заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе. 

Как напоминает "Радио Свобода", на прошлом заседании, 5 июня, стороны договорились 19 июня подписать новое соглашение о перемирии, которое должно предусматривать эффективные механизмы реализации и контроля прекращения огня. Однако согласия сторонам достичь не удалось, проинформировал представитель ОБСЕ на переговорах посол Мартин Сайдик.

"Несмотря на очевидную заинтересованность сторон в так называемом "хлебном перемирии", переговорщики не смогли прийти к согласию относительно текста совместного заявления", - сказал Сайдик.

Представитель ОБСЕ надеется, что таковой текст появится в результате следующего заседания группы в Минске, которое пройдет 2 июля.

Сторонам не удалось также достичь договоренности по разведению сил и средств поражения в районе Станицы Луганской.

Две недели назад Леонид Кучма рассказал, что на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске 5 июня стороны договорились до 19 июня разработать конкретный механизм обеспечения режима тишины, которого раньше не было. Украинский экс-президент сообщил, что положения нового плана включают в себя запрет "стрелять в ответ" и открывать огонь по гражданским объектам. Кроме того, Кучма отметил, что впервые за долгое время на встрече ТКГ ощущался конструктивный настрой.

Слова Кучмы вызвали бурную и неоднозначную реакцию в обществе, особенно предполагаемая норма "не стрелять в ответ". Возмущение выражали как рядовые военные, считающие такое положение вещей прелюдией к капитуляции, так и политики - к примеру, Петр Порошенко, потребовавший от Зеленского публичного ответа по переговорам.

Позднее, после очередного обострения на Донбассе, Владимир Зеленский заявил, что Россия утратила контроль над своими боевиками на Донбассе. А Леонид Кучма пояснил, что, по его мнению, экономическа блокада Донбасса существует только на бумаге.

В ТЕМУ

Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги встречи Зеленского и Меркель: санкции против России, нормандский формат и газовый транзит

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях