Кучма заявил, что экономическа блокада Донбасса существует только на бумаге

Кучма заявил, что экономическа блокада Донбасса существует только на бумаге

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/Леонід-Кучма.

Глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил, что экономической блокады Донбасса нет. По его словам, Совет национальной безопасности и обороны всего лишь временно ограничил перемещение товаров. Такое заявление Кучма сделал на брифинге.

- Нет никакой экономической блокады. Почитайте решение Совета национальной безопасности и обороны и затем указ Порошенко. Это временное запрещение перемещения грузов через линию столкновения. Какая это блокада? Мы хорошо знаем, что сотни, тысячи людей пересекают контрольные пункты. 50 килограмм каждому разрешается нести с собой, - уверяет Кучма.

Трехстороння контактная группа на следующем заседании в Минске обсудит предложение Кучмы снять экономическую блокаду с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

В ответ на это экс-президент Петр Порошенко заявил, что снятие блокады станет  реализацией российского сценария в Донбассе. Генпрокурор Юрий Луценко, в свою очередь, заявил, что снятие блокады подпадает под статью о финансировании терроризма.

Энергетический эксперт Дмитрий Маруничв комментарии "КП в Украине" назвал предложение Кучмы разумным, но не видит пути его реализации. 

- Во-первых, все производственные цепочки разорваны, маловероятна ситуация, при которой серьезный бизнес будет их восстанавливать, притом что ситуация в любой момент может обостриться. Уголь - один из ключевых товаров, в котором нуждается Украина. Однако шахты ДТЭК там национализированы, Ахметов точно не возобновит поставки угля с них. Да и переводят блоки ТЭС на марку Г последовательно. Так что реальной может быть разве что отмена запрета на торговлю всякими товарами народного потребления, - считает эксперт.

В свою очередь экономист Алексей Кущ считает, что возобновление разорванных производственных цепочек не решит главную проблему - демилитаризацию конфликта.

Кучма объяснил заявление об ответных обстрелах

Кучма уверен, что украинская армия не должна реагировать на "провокационные обстрелы" из гражданских объектов. Он отметил, что в ТГК решили до 19 июня подготовить документы, поясняющие, как обеспечить режим тишины.

Условие "не стрелять", по его мнению, применимо только к провокациям.

- Когда заезжает какая-нибудь установка или в детский сад, или в дом, или вообще в населенный пункт и ведет обстрел наших территорий. Скажите пожалуйста, мы можем, если видим, что это из такого, детского, условно говоря, сада, мы можем давать ответ? - задался вопросом политик.

По мнению Кучмы, стрелять нужно, если "идут боевые действия на соответствующей территории, где нет таких населенных пунктов".

Кучма уточнил, что украинцам стоить не реагировать только обстрелы, которые ведут с территории гражданских объектов, которые наша страна временно не контролирует.

- Абсолютно, когда мы четко должны понимать, что это провокационные обстрелы, - отметил экс-президент.

Ранее на переговорах в Минске Кучма сказал, что в договоренностях о "режиме тишины" в зоне ООС должен появиться пункт "не стрелять в ответ".

По его словам, в ТКГ решили, что важно определить не только период "режима тишины" и способ его ввода.

- Это принципиально. Поскольку ни одна сторона не хотела ставить себя в неловкое положение, чтобы потом отвечать за это. А сегодня мы перед всем миром должны показать, что хотим этого "режима тишины". Должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ, а также введен запрет на обстрел гражданских объектов - школ, детских садов. До 19 июня группа должна разработать предложения. Мы должны 19 числа их утвердить, - заявил Кучма.

По его словам, рабочие группы в ТКГ впервые общались конструктивно.

- Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем другим, чем это было до сих пор. Мы приехали с дорожной картой от президента Украины. Месседжи были такие, что глава государства действительно хочет, чтобы в этом регионе был мир. На заседании Трехсторонней контактной группы я высказал те пожелания, которые услышал от президента, - объяснил он.

Напомним, 3 июня Кучма снова стал главой ТКГ, а первую встречу провел 5 июня.

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель назвала условия снятия ограничений

Они могут быть сняты только в ответ на постепенное возвращение в украинском правовом поле, заявила она.

- Леонид Кучма отметил, что если такое желание действительно есть, то при решении вопроса отмены рублевой зоны, отмены незаконных решений о псевдонационализации, мы готовы восстанавливать вопросы экономической реинтеграции на условиях возвратности в украинское правовом поле, в соответствии с Минских договоренностями. Краеугольным камнем для украинской делегации являеются национальные интересы нашего государства, его территориальная целостность и суверенитет, - написала Мендель в "Фейсбуке".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кравчук, Ющенко и Кучма рассказали, как вернуть Крым и договориться с Россией

21 февраля экс-президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко провели брифинг и высказались о Крыме, вступлении в НАТО, космонавтике и олигархах. Общение президентов с журналистами транслировал украинский телеканал.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях