Раде рекомендовано переименовать две области

Раде рекомендовано переименовать две области

Комментарии: 3
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия 29 мая рекомендовал Верховной Раде Украины принять проекты законов о внесении изменений в статью 133 Конституции Украины о переименовании Кировоградской области и о переименовании Днепропетровской области. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Законопроекты, о которых идет речь, уже проходили через сессионный зал, набрали необходимое количество голосов (более 225), и отправились в Конституционный суд Украины. В принятых Радой законопроектах речь идет о том, чтобы переименовать Кировоградскую область в Кропивницкую, а Днепропетровскую – в Сичеславскую.

Вердикт Конституционного суда также уже получен, и он положительный: Законопроекты соответствуют Основному закону. 6 февраля КСУ признал конституционным законопроект о внесении изменений в статью 133 Конституции, предполагающий переименование Кировоградской области в Кропивницкую. Позднее, 3 апреля КС Украины признал соответствующим статьям 157 и 158 Конституции Украины законопроект относительно переименования Днепропетровской области в Сичеславскую.

Неясно только, какой созыв Рады должен прислушаться к рекомендациям парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия. Если этот, то не получится ли так, что решение депутатов, полномочия которых Владимир Зеленский постановил прекратить досрочно, будет потом оспорено? Не говоря уже о том, что собрать конституционное большинство в 300 депутатов в нынешней Раде, находящейся уже в состоянии распада и брожения, малореально. А если следующий созыв, то имеют ли для него какую-либо силу рекомендации предшественников, учитывая украинские традиции "цивилизованной передачи власти"?

Однако шанс на вынесение в сессионный зал и принятие изменений в Конституцию пока что остается реальным. Со вторника в Раде начался двухнедельный законодательный марафон. Парламентарии будут заседать в пленарном режиме с 28 мая по 7 июня.

Окончательный законопроект по переименованию Днепропетровской области Андрей Парубий поручил подготовить 11 апреля. Напомним, 21 ноября 2018 года Президент Петр Порошенко предложил Раде переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую, однако Рада выбрала другой вариант и поддержала законопроект, предусматривающий новое название "Сичеславская". Рада 7 февраля предварительно переименовала Днепропетровскую область в Сичеславскую. "За" проголосовали 240 депутатов. Теперь, после одобрения Конституционного суда, большинством в 300 голосов депутаты смогут внести изменения в Конституцию Украины, и тогда область будет переименована официально.

В ТЕМУ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сахар, лекарства и детские площадки – с чего началась избирательная кампания в Раду

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях