Зеркаль: карьерные решения не должны идти вразрез с собственными ценностями и принципами

Зеркаль: карьерные решения не должны идти вразрез с собственными ценностями и принципами [дополнено]

Фото: facebook.com/lana.zerkal

Елена Зеркаль вечером 22 мая расставила все точки над "і" в странной истории со своим назначением заместителем главы Администрации президента. Утром, когда обнаружилось, что указ о ее назначении исчез с президентского сайта, Зеркаль пообещала внести ясность к вечеру. И сделала это.

Никаких скандалов и разоблачений не последовало. Как высококлассный дипломат, Зеркаль ограничилась содержательной фразой: "Должности важны в контексте достижения целей, моей целью является продвижение и защита интересов Украины. А карьерные решения не должны идти в разрез с собственными ценностями и принципами".

Еще до начала череды кадровых назначений Владимира Зеленского в дипломатических кулуарах предполагалось, что новым замглавы АП по международным вопросам может быть назначена Елена Зеркаль.

Зеркаль в МИД занимает должность заместителя министра иностранных дел и курирует международные юридические вопросы. В частности, представляла страну на недавнем Международном трибунале, который рассматривал дело о незаконном захвате Россией украинских моряков в Керченском проливе.

Как видно из официальных сообщений АП, Елена Зеркаль вместе с президентом Владимиром Зеленским встречала иностранных гостей 20 мая на инаугурации президента, а также вместе с Вадимом Пристайко присутствовала на встречах с иностранными делегациями в Администрации президента.

Однако, по словам Зеркаль, "после подготовки инаугурации и проведения 19 двусторонних международных встреч президента", она продолжает реализацию определенных задач и планов в Министерстве иностранных дел, где много вызовов, дел и идей, которыми надо заниматься каждый день.

"Прежде всего, моя должность и роль в дипломатической службе не изменились - заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции. Я очень люблю то чем я занималась, занимаюсь и, надеюсь, дальше буду заниматься. Переговорить Соглашение об ассоциации и сделать ее реальностью, добиться безвизового режима с ЕС, договориться о поставках газа с ЕС, вести правовые споры против России и многие другие задачи - вызовы, которыми полна моя жизнь, - пояснила замглавы МИД.

При этом из слов Зеркаль можно сделать вывод, что она не исключает в будущем нового назначения в АП.

"У меня достаточно энергии и мотивации делать все возможное для защиты интересов Украины в международной политике. Работа на ответственной должности является вызовом и шансом. А также проявлением общественной и политической поддержки для меня. Хочу поблагодарить всех за теплые отзывы в контексте моего возможного назначения и за доверие. Возможно, это когда-то и произойдет", - сообщила Елена Зеркаль.

История вопроса

21 мая появился указ президента о назначении Елены Зеркаль на должность замглавы АП. Однако вскоре он исчез с президентского сайта.

Зеркаль считают сильным и опытным специалистом по международным отношениям, многие приветствовали ее назначения, поэтому после исчезновения указа в соцсетях поднялась шумиха. Утром 22 мая несостоявшаяся замглавы АП дала свой первый комментарий к ситуации.

- Спасибо за все ваши эмоции (без исключения). Они вдохновляют! Парадоксы указа 309 порождают слухи и непонимание. Лично я не люблю таким образом держать людей в напряжении. Поэтому вечером дам четкое объяснение. Сейчас могу сказать - вопрос не в должности, - написала Зеркаль в своем Фейсбук.

Источники издания "Украинская правда" в команде Зеленского сообщили, что Зеркаль сама отказалась от предложенной должности. Якобы она соглашалась быть только уполномоченным по вопросам международных судов Украины в отношении России, а не заместителем главы Администрации Богдана.

22 мая указ о ее назначении был объявлен несостоявшимся.

- Отменить как таковой, что нереализованный Указ Президента Украины от 21 мая 2019 № 309 "О назначении Е.Зеркаль Заместителем Главы Администрации Президента Украины", - сказано в решении президента.

Вечером 22 мая на должность, от которой отказалась Елена Зеркаль, был назначен представитель Украины при НАТО Вадим Пристайко.

На сайте главы государства появился указ №317, в котором сказано: "Назначить Пристайко Вадима Владимировича заместителем Главы Администрации Президента Украины".

Кто такая Елена Зеркаль

45-летнюю правоведа и дипломата Зеркаль назначили на пост заместителя министра иностранных дел 20 августа 2014 года. Ее считают одним из соавторов Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Она же участвовала в составлении иска против России в Международный суд ООН в Гааге. 

 

Также в течение 12 лет работала в Министерстве юстиции Украины начиная с 2001 года в качестве директора Департамента международного права (2001—2005), директора Государственного департамента по гармонизации законодательства (2005—2011) и в качестве директора Департамента по связям с органами государственной власти (2011—2013). Владеет английским и французским языками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вечер кадровых решений: кого и на какие должности назначил Владимир Зеленский

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях