22 октября
Загрузить еще

Начальник управления госохраны Гелетей подал Зеленскому рапорт об отставке

Начальник управления госохраны  Гелетей подал Зеленскому рапорт об отставке
Фото: Фото: facebook.com/v.geletey

Начальник Службы госохраны Украины Валерий Гелетей написал 22 мая рапорт об отставке.

"Горжусь каждым своим рабочим днем в Управлении государственной охраны Украины. Вместе с тем, понимаю, что новоизбранный Президент Украины должен формировать свою собственную команду. Для себя я решил, что напишу рапорт на увольнение после инаугурации, поскольку оставить свое подразделение в преддверии этого важного события было бы безответственно... Идя с должности руководителя Управления государственной охраны Украины, я буду продолжать свою преданную службу государству, народу, закону", - написал Гелетей.

Начальник УГО пожелал своему преемнику мудрости и сил в почетной службе на благо нашей Родины и скромно заметил, что за эти почти пять он с единомышленниками смог сделать из охранного ведомства профессиональную спецслужбу европейского уровня.

"Было много вызовов, опасностей, сложностей, больших и маленьких проблем, но все это каждый день делало нас только сильнее и опытнее", - указал Гелетей.

15 октября 2014 года Гелетей указом пятого президента Украины Петра Порошенко был назначен начальником Управления государственной охраны Украины. До этого он занимал должность Министра обороны Украины.

Чем запомнился Валерий Гелетей

Начальник Управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей в рабочем кабинете хранил трофейный российский флаг и вместе с подчиненными предотвратил 11 покушений на президента Петра Порошенко только в 2018 году.

- В 2018 году было выявлено около 11 покушений только на президента нашего государства, - сказал в интервью Гелетей, но не пояснил, в каких городах они готовились.

Позднее стало известно, что покушения готовились со стороны боевиков во время визитов президента в зону АТО на Донбассе. В этих случаях с украинской стороны работали контрснайперы.

Что касается российского флага, то этот триколор был снят военнослужащими УГО во время освобождения админздания в апреле 2014 году в зоне АТО.

"Для Управления государственной охраны Украины этот флаг является уникальным. Это первый флаг с первого освобожденного админздания Донецкой области – Управления Службы безопасности Украины", - рассказывал Гелетей.

Когда Владимир Зеленский рассказал о том, что хотел бы присмотреть для АП новое место, Валерий Гелетей заявил, что желание кандидата в президенты Владимира Зеленского перенести Администрацию президента с Банковой - это не лучшая идея. 

“Конечно, любое решение, которое примет президент, Управление государственной охраны будет выполнять и будет ему обеспечивать безопасность независимо от того, где это будет. Но в правительственном квартале все же он будет более защищен, чем в любом другом новом месте”, - сказал Гелетей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История покушений на украинских политиков: для кого реальная угроза, а кому - пиар