Государственная охрана сообщила о подготовке 11 покушений на Порошенко в 2018 году

Государственная охрана сообщила о подготовке 11 покушений на Порошенко в 2018 году

Комментарии: 6
Петр Порошенко. Фото: пресс-служба

В 2018 году предотвращено 11 покушений на Петра Порошенко. Об этом в интервью "Украинскому радио" заявил руководитель Управления государственной охраны, экс-министр обороны Валерий Гелетей.

- В 2018 году было выявлено около 11 покушений только на президента нашего государства, - сказал он, но не пояснил, в каких городах они готовились.

Также Валерий Гелетей высказался за предоставление охраны главе созданной Православной церкви Украины Епифанию.

- Я за то, чтобы наш митрополит Епифаний, предстоятель Православной Церкви Украины был под государственной охраной. Пока законодательство не предусматривает обеспечение государственной охраны религиозных руководителей. Сегодня мы прописали эту должность в законе о Службе государственной охраны, при его согласии он имеет право на обеспечение государственной охраны. При согласии Епифания президент может подписать соответствующий указ об обеспечении безопасности, как во многих странах мира обеспечивается безопасность руководителям церквей, - сказал руководитель Управления государственной охраны.

Валерий Гелетей напомнил, кому государство имеет право предоставлять охрану: первым лицам государства, руководителям судов и Генеральной прокуратуры, премьер-министру, председателю Верховной Рады, иностранным лидерам во время визитов в Украину. Мэрам государственная охрана не положена, их охраняют правоохранительные органы.

По словам Гелетея, УГО тесно работает с СБУ, полицией и разведкой во время мероприятий с первыми лицами.

В августе 2017 года Служба безопасности Украины сообщала, что расследует два уголовных производства по факту покушения на Порошенко. В частности, 22 августа 2017-го во время визита президента в Харьковскую область аноним женским механическим голосом сообщил СБУ о спланированном покушении.

В октябре 2017 в СБУ говорили, что устранили членов группировки, которые готовили покушение на Порошенко во время его визита в Авдеевку. Двое из членов группировки во время задержания были ликвидированы, сообщали в службе. При себе у них была снайперская винтовка Steyr-Manlicher, пистолет Макарова, две реактивных противотанковых гранаты, две ручных гранаты и три РГД-2 с запалом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Покушение на Филарета полиция расценила как хулиганство

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях