История покушений на украинских политиков: для кого реальная угроза, а кому - пиар

История покушений на украинских политиков: для кого реальная угроза, а кому - пиар

Фото: Оскар Янсонс

Самой яркой новостью, которую выдал на последней пресс-конференции Виктор Янукович, стало готовящееся покушение на Виктора Медведчука - председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь". Сам Медведчук опровергать информацию не стал, отметив в эфире канала "Россия 1", что не единожды получал в свой адрес угрозы и что в опасности находится не только он сам, но и члены его семьи.

Выросшая за спиной политика тень киллера в последнее время считается статусным приобретением. В разное время заявлялось о посягательствах на жизнь многих представителей политического бомонда. В их числе Олег Ляшко, Юлия Тимошенко, глава МВД Арсен Аваков, бывший генпрокурор Виктор Шокин. Да что говорить, если только за прошлый год президент Петр Порошенко 11 раз был на прицеле у снайперов, о чем заявил глава Госслужбы охраны Валерий Гелетей.

Против снайпера нет охраны

Количество заявлений о покушениях, которые сумели предотвратить спецслужбы, настолько превысило число свершившихся терактов, что начала теряться острота ощущений. Когда после мнимого убийства Аркадия Бабченко появился "расстрельный" список из 47 журналистов и активистов, народ больше язвил, чем тревожился. И оказался прав: предполагаемого агента ФСБ, главаря группы киллеров, приговорили к условному сроку всего лишь за хранение пистолета. Все другие обвинения снял даже не суд - прокуратура, которая их выдвигала.

Но недооценивать опасность тоже не стоит, считает экс-первый зампредседателя СБУ Александр Скибинецкий.

- Сегодня в стране очень много оружия, острых политических и неполитических разногласий тоже много. Реальные покушения на политиков и первых лиц государства исключать нельзя, - отмечает бывший контрразведчик.

11 кандидатов в президенты из 34 уже обратились в Национальную полицию за охраной по таким соображениям. Или по другим? Предоставленный государством бодигард за твоей спиной - это тоже статусное приобретение. Он как бы предполагает, что тень киллера вот-вот появится.

- Только против нанятого снайпера никакая охрана не сработает, - констатирует Александр Скибинецкий. - Для усиления безопасности формируются так называемые группы контрснайперов, которые отслеживают возможных стрелков. Но это очень дорогое удовольствие, доступное только первым лицам государства.

Эти самые контрснайперы, по словам Валерия Гелетея, и спасали 11 раз президента во время его поездок в зону ООС.

Пьяный с ножом - не теракт, а хулиганство

Бывший глава Службы военной разведки генерал армии Николай Маломуж обращается к фактам.

- История знает случаи покушения и убийств первых лиц государства. Но происходит это редко и в тех странах, где нестабильное положение, где общество раздирают политические, экономические, религиозные противоречия, - говорит эксперт. - В Украине политических покушений на самом деле было мало, гораздо больше - по экономическим соображениям. Но у нас сложилась своя практика: чтобы придать себе значимость, службы, которые охраняют представителей власти, периодически рассказывают о том, как доблестно предотвратили посягательство на жизнь высокопоставленного лица. И под эту категорию подводят случаи, не имеющие никакого отношения к терроризму.

По словам Николая Маломужа, который долго работал в спецслужбах, ни одна из информаций о готовящихся покушениях на первого президента Украины Леонида Кравчука не подтвердилась.

- Инцидент, когда на президента якобы бросался на базаре в Харькове человек с ножом и ранил охранника, нельзя считать политическим покушением. Это пьяное хулиганство, - отмечает эксперт. - Во времена Леонида Кучмы тоже говорили о предотвращенных покушениях, но реальных оснований для таких заявлений не было.

Дело "черниговских грибников"

Тут уместно вспомнить нашумевшее в 2001 году первое в истории независимой Украины дело о попытке свержения конституционного строя.  Группу отставных советских военных, которые вели между собой разговоры о том, что хорошо бы устранить социальную несправедливость, обвинили в намерении устроить вооруженный переворот, расправиться с первыми лицами государства, взорвать Чернобыльскую АЭС и Днепровскую ГЭС.

Доказательством заговора послужили топографические карты, на которых были отмечены грибные места в Черниговской области - так говорили сами подозреваемые. В СБУ посчитали, что это планы танкового броска на Киев.

К сенсационному разоблачению общество отнеслось с таким же осторожным недоверием, как сегодня к делу "Савченко - Рубана". Из организованной преступной группы числом более десятка до суда дотянули только двух отставных офицеров, которых приговорили к 5 и 6 годам заключения.

Любопытно, что в этом деле тоже присутствовала "рука Кремля" - некий "председатель Президиума Верховного Совета СССР" Козлобаев, который с первыми арестами сбежал в свою Россию.

Исламисты для Кучмы и бомба для Лазаренко

В 2004 году, когда Леонид Кучма реабилитировался после операции в Баден-Бадене, газеты запестрели заголовками о том, что президента Украины собирались убить исламские террористы. СБУ доблестно победила также их, объявив об этом всему миру.

- СБУ специально пугала президента, чтобы доказать ему свою полезность, - считает Николай Маломуж. 

Интересно, что в том же 2004-м арестованный в США Павел Лазаренко на своем первом допросе назвал Леонида Кучму заказчиком покушения на себя. В 1996 году автомобиль тогда еще украинского премьера попал в зону действия бомбы, заложенной в канализационном люке возле Московского моста через Днепр.

Обошлось без жертв, сам премьер получил легкие царапины. Изначально выдвигалась версия, что инцидент - следствие разборок Лазаренко с группой депутата Евгения Щербаня (расстрелян в ноябре 1996 года в Донецком аэропорту). Но после начали писать, что взрыв был инсценировкой для придания Лазаренко ореола мученика. Наш эксперт с этим не согласен.

- Взрыв нельзя инсценировать, никто не может угадать, как разлетятся осколки, - отмечает Николай Маломуж. - Слишком большой риск.

А вот громкое покушение на бывшего генерального прокурора Виктора Шокина, которому пальнули в окно кабинета, больше похоже на инсценировку, чем на реальную угрозу. Если организаторы преступления так хорошо понимали обстановку кабинета главного в ГПУ и его распорядок дня, они должны были знать и о бронированных стеклах.

Если правда - о ней не кричат

Отравление Виктора Ющенко в 2004 году было реальным покушением на жизнь кандидата в президенты, уверен Николай Маломуж.

- Оно тщательно готовилось, но следственные действия вовремя не провели, время было утрачено. Пока опрашивали 7,5 тысячи свидетелей, основные подозреваемые оказались вне зоны влияния, - говорит Николай Маломуж. - А после и сам Виктор Ющенко проявил некоторую пассивность. Я думаю, когда-нибудь это преступление все-таки будет раскрыто.

По мнению нашего собеседника, из тех заявлений о предотвращенных терактах, которые звучат сейчас, большинство не отвечают действительности. Нельзя считать покушением проделки хулиганов, которые звонят по телефону и говорят, будто хотят кого-то убить.

- Когда готовился реальный теракт и его удалось предотвратить, об этом не кричат, потому что нужно проводить большую оперативную работу, - констатирует Николай Маломуж. - А предупредить теракт, который готовит серьезная мафиозная организация, чрезвычайно сложно. Помочь может только глубоко внедренная в лагерь противника агентура.

К несчастью, там, где работали профессионалы, они достигали целей. Примеры тому - убийство бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова в центре Киева и взрыв машины журналиста Павла Шеремета.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Комитет избирателей: Еще одни выборы – и в Украине не останется села без детской площадки
Комитет избирателей: Еще одни выборы – и в Украине не останется села без детской площадки 68

Подкуп избирателей остается наибольшей проблемой на украинских выборах.

Партия  Слуга народа  втрое обогнала ближайшего конкурента
Партия "Слуга народа" втрое обогнала ближайшего конкурента 293

Также в Раду проходят "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Европейская Солидарность", "Батькивщина" и "Голос".

В Херсоне разбилась машина с бюллетенями, а в Донбассе заминировали участки
В Херсоне разбилась машина с бюллетенями, а в Донбассе заминировали участки 143

Также наблюдатели успели зафиксировать протоколы из будущего и внезапные проблемы со светом.

Экономика

Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС
Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС 1954 4

Пошлины заработают с 1 августа, а уже с 1 октября вырастут.

Эксперт: после выборов доллар не подорожает
Эксперт: после выборов доллар не подорожает 593 1

В последний рабочий день недели гривна резко укрепилась.

Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет?
Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет? 8687 5

Эксперты называют идею "дистиллированным популизмом" и предлагают свои методы решения проблемы бедности.

Общество

Сегодня днем, 22 июля, в Украину вернутся дожди с грозами
Сегодня днем, 22 июля, в Украину вернутся дожди с грозами 164

Сохранится жара до 28-33 градусов.

Магнитные бури в августе: украинцев ждут два тяжелых дня
Магнитные бури в августе: украинцев ждут два тяжелых дня 2253

Но стоит помнить, что космическая погода может внезапно и резко поменяться.

По принципу светофора: что есть, чтобы сжечь жир
По принципу светофора: что есть, чтобы сжечь жир 721

Медики рассказали о лучшем летнем режиме питания.

Светская хроника и ТВ

Группа  Грибы  переименовалась в  Grebz  и выпустила новый клип
Группа "Грибы" переименовалась в "Grebz" и выпустила новый клип [видео] 68

Видео для песни "Контракты" появилось после двух лет молчания.

Актриса Инна Чурикова до сих в тяжелом состоянии
Актриса Инна Чурикова до сих в тяжелом состоянии 591

Утром ее температура тела падает до 36,2 градусов.

Metallica сыграла на концерте  Группу крови  Виктора Цоя
Metallica сыграла на концерте "Группу крови" Виктора Цоя [видео] 1184

И культовый хит "Йожин с бажин" они тоже могут.