Зеленский объявил о роспуске Рады и предложил правительству сделать то же самое

Зеленский объявил о роспуске Рады и предложил правительству сделать то же самое

Комментарии: 5
Фото: REUTERS

Новый президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске парламента восьмого созыва во время своей инаугурационной речи. 

Зеленский дал депутатам 2 месяца для того, чтобы они приняли законы об открытых списках, снятии депутатской неприкосновенности и главу СБУ, генпрокурора и министра оборона.

- Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва. Очень вас прошу принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный Избирательный кодекс и сделайте, пожалуйста, открытые списки, - заявил Зеленский. - Сделайте это и повесьте медали себе – это неплохие баллы на досрочные парламентские выборы.

После этих слов многие парламентарии встали со своих мест и начали аплодировать. 

Зеленский также предложил Кабинету министров самостоятельно подать в отставку, процитировав слова экс-президента США Рональда Рейгана.

- Хочу процитировать американского актера, который стал классным американским президентом: "правительство не решает наших проблем – правительство и есть наши проблемы". Я не понимаю, наше правительство, которое только разводит руками и говорит мне, что мы не сможем сделать. Это неправда – можете, вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах, - сказал он.

Руководитель СБУ Василий Грицак 20 мая уже написал заявление об отставке, которое пообещал передать на подпись Зеленскому. Следом за ним подал в отставку и глава Минобороны Украины Степан Полторак, фото заявления он выложил в "Фейсбуке".

Твое лицо, когда президент предложил подать в отставку. Фото: скриншот

На пленарном заседании Верховной Рады 17 мая глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил о выходе фракции из парламентской коалиции. Решение мотивировал тем, что "новые обстоятельства требуют максимальной консолидации сил: новый президент, новый парламент, новая коалиция".

То есть, с 17 мая включился месячный счетчик для формирования нового парламентского большинства. В Конституции прописано, что президент может распустить парламент не позже, чем за полгода до окончания срока полномочий народных депутатов текущего созыва. Многие эксперты называли в качестве граничной даты 27 мая.

Кто бы прошел в парламент, если бы выборы состоялись в июле?

Результаты совместного соцопроса центра "Социальный мониторинг", украинского института социальных исследований имени Яременко и Социологической группы, проведенного с 30 апреля по 10 мая в 24 областях Украины и Киеве, свидетельствуют о том, что в парламент сейчас могли бы пройти 6 политсилы.

За "Слугу народа" готовы проголосовать 39,9% украинцев, "Оппозиционную платформу – За жизнь" – 10,9% , БПП – 10,6%, "Батькивщину" - 9,1%, "Честь и сила" Смешко – 5,1%, "Гражданская позиция" Гриценко – 5%. Остальные пока не преодолевают 5% барьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Памятка Зеленскому: что может, а чего не может президент

"КП" в Украине" решила напомнить новому главе государства, на что он может влиять и в чем полномочен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях