Денис ГЛУХОВ (21 мая 2019, 13:15)
ГБР зарегистрировало заявление Портнова о госизмене Порошенко

ГБР зарегистрировало заявление Портнова о госизмене Порошенко

Фото: president.gov.ua

Государственное бюро расследований Украины приняло заявление от бывшего заместителя главы Администрации президента Андрей Портнова, который спустя пять лет отсутствия вернулся в страну. В своем заявлении Портнов обвиняет уже бывшего главу Украины Петра Порошенко в Государственной измене.

- Считаем его причастным к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении власти и служебных полномочий. Этим действием мы приобретаем ряд процессуальных прав, которые используем в зависимости от официальной реакции этого органа в течение нескольких дней. Будем публично информировать, - написал Портнов в своем Фейсбуке и прикрепил к посту ссылку на текст заявления.

О том, что заявление было зарегистрировано, сообщила первый заместитель директора ГБР Ольга Варченко.

- Государственным бюро расследований 21.05.2019 по заявлению Андрея Портнова в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о возможном совершении должностными лицами, которые занимают особо ответственное положение в органах государственной власти Украины, уголовных преступлений, предусмотренных ст. ст. 109, 111, 426-1 Уголовного кодекса Украины, во время совершения действий, связанных с осуществлением 25.11.2018 перехода корабельной группой ВМС ВС Украины из Черного моря в Азовское море в районе Керченского пролива, в результате чего три украинские корабли были атакованы силами ВМФ Российской Федерации, 24 украинских моряка были захвачены в плен. Начато досудебное расследование, - написала Варченко в своем Фейсбуке.

Эта же информация дублируется на официальном сайте ведомства.

Отметим, что в заявлении Портнова идет речь о событиях 25 ноября 2018 года, когда украинские корабли были направлены в порты Азовского моря из Одессы. При переходе через Керченский пролив у них возник конфликт с российским флотом и потом они попали в плен, где находятся по сегодняшний день.

Конфликт в Керченском проливе

25 ноября три военных корабля Украины вышли в Черное море и направились к Керченскому проливу. Российский пограничный корабль протаранил украинский буксир. Затем пограничники РФ открыли огонь и остановили три корабля: артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу", следовавшие из Одессы в Мариуполь.

В больнице оказались Артеменко Андрей Анатольевич (31 марта 1994 года рождения, Новоукраинка), Сорока Василий Викторович (11 апреля 1991 года рождения,Одесса), Эйдер Андрей Дмитриевич (20 декабря 1999 года, Одесса).

Всех 24 человек, находившихся на кораблях военно-морских сил Украины, арестовали на два месяца. Им вменяют незаконное пересечение российской границы. Военнослужащие получили осколочные ранения, так как по кораблю "Бердянск" велась стрельба и от корпуса отлетали мелкие металлические осколки. В России заявили, что жизни задержанных ничего не угрожает, они получили необходимую медпомощь.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко в связи со сложившейся ситуацией решил ввести военное положение. Соответствующий вопрос был вынесен на рассмотрение Верховной Рады и принят большинством голосов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях