Аваков рассказал о суде нацгвардейца Виталия Маркива в Италии

Аваков рассказал о суде нацгвардейца Виталия Маркива в Италии [фото]

Комментарии: 3
Фото: ФБ Арсена Авакова.

В Павии, что в Италии, судят украинского военного Виталия Маркива. Украинская делегация приехала поддержать солдата, который якобы убил итальянского журналиста в Донбассе. Об этом рассказал в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков.  В Италию с ним приехали и.о. командующего Нацгвардией Николай Балан и четыре гвардейца. Последние дали показания в защиту Маркива.

- Наша цель - предоставить исчерпывающие факты и свидетельства, подтверждающие невиновность Виталия Маркива, - объяснил Аваков.

Министр добавил, что суд разрешил ему поговорить с нацгвардейцем.

- С разрешения суда я пообщался с Виталием. Он в бодром настроении. Сказал, что служил и будет служить Украине. Мы здесь для того, чтобы поддержать нашего солдата. Он заслуживает этого, - поделился глава МВД.

Как рассказала в Facebook представитель пресс-службы МВД Виктория Навроцкая, Балан в мае 2014 командовал подразделением в штабе АТО при боях в Славянске. Он давал поручения и первому добровольческому резервному батальону, где служил Маркив. Балан рассказал итальянскому суду о Нацгвардии, ее задачах и действиях, в том числе в Славянске. Заявил, что Маркив "выполнял задание по обороне телебашен на горе Карачун".

Арсен Аваков пообщался с обвиняемым нацгвардейцем. Фото: ФБ Арсена Авакова

- Бойцы были вооружены стрелковым оружием и не имели тяжелого и дальнобойного оружия, которым мог быть смертельно поражен итальянский журналист Андреа Рокелле 24 мая 2014, - заявил Балан. - К тому же, позиция, где, согласно приказу своего командира, нес службу Виталий Маркив, имела сектор наблюдения (Андреевка) отличный от того, где был убит итальянский фоторепортер (железнодорожный переезд перед керамическим заводом).

По мнению Балана, в том месте были сторонники так называемой "ДНР", которыми руководил Игорь Гиркин. Оттуда, по его словам, обстреливали Карачун.

Навроцкая процитировала и опровержение Авакова. Он объяснил, что делом занимается СБУ, но во время военных действий расследовать преступление сложно.

- В материалах дела гвардейца Маркива, сторона обвинения в качестве доказательства использует фейковое письмо якобы Национальной гвардии Украины, - уверен Аваков. - Для того, чтобы опровергнуть это в суде города Павия, показания дал заместитель командира-начальник штаба в / ч 3066 полковник Константин Рыхтик. Впервые документ якобы от его имени в адрес экс-командующего НГУ Юрия Аллерова с многочисленными ошибками появился еще в прошлом году на пропагандистском российском сайте "Русская весна". По мнению авторов фальшивки, это письмо должно дискредитировать перед итальянским правосудием объективные показания украинских свидетелей - военнослужащих НГУ.

Аваков добавил, что сторона обвинения должна побывать в Славянске и убедиться в "абсурдности обвинений". В МВД обещают помочь итальянским следователям, если те согласятся приехать.

Украинская делегация приехала поддержать военного. Фото: ФБ Арсена Авакова

Дело Маркива

У Маркива два гражданства - украинское и итальянское. Его подозревают в убийстве фотографа Андреа Рокелла и российского водителя Андрея Миронова около Славянска в мае 2014 года. 

Французский фотограф Уильм Роглан утверждает, что был в составе попавшей под минометный обстрел группы журналистов. Роглан уверен: стреляли с горы Карачун. Тогда высота принадлежала 95-й аэромобильной бригаде, где служил Маркив. Прямых доказательств нет. 

- Сколько раз они стреляли по нам из гранатомета? Не знаю, я перестал считать, когда дошел до 10-ти. Один выстрел снес дерево, другой снаряд упал рядом со мной, я был ранен, посмотрел себе на ноги, чтобы понять, есть кровотечение или нет. К счастью, я мог двигаться. Третий выстрел попал между водителем такси, Андреа и Андреем, для них обоих он оказался смертельным, - заявил Роглан французским СМИ.

Маркива арестовали как гражданина Италии. Здесь граждан судят даже за преступления, совершенные в других странах. Подробности можно узнать в материале "КП".

Виталий Маркив надел в суд вышиванку. Фото: ФБ Арсена Авакова

КСТАТИ

Уволенный Порошенко глава Нацгвардии Юрий Аллеров проходит по делу о хищении более 5 миллионов долларов на строительстве жилья для военных: история вопроса

17 мая 2019 года Аллерову выбрали меру пресечения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях