Аваков - Италии:  Нацгвардеец Маркив не убивал итальянского фотографа, это сделали сепаратисты

Аваков - Италии: "Нацгвардеец Маркив не убивал итальянского фотографа, это сделали сепаратисты"

Комментарии: 1
Фото: obozrevatel.com

Министр иностранных дел Арсен Аваков заявил, что не считает бывшего бойца Нацгвардии Виталия Маркива виновным в убийстве итальянского фотографа Андреа Роккелли в 2014 году. Слова министра предала пресс-служба МВД.

- Мы официально передали итальянском министру иностранных дел через Посольство Италии информацию о том, что это не могло быть со стороны нашего солдата. Несмотря на это, Виталий Маркив уже год находится под арестом. Когда речь идет о журналистах, работающих на территории конфликта, то мы готовы быть внимательными и определить особые процедуры, когда они попадают в зону конфликта для объективного освещения событий, - сказал Аваков. 

Заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива задержали 30 июня прошлого года.

6 июля, в небольшом тосканском городе Пиза, откуда родом был погибший Рокелли, началось слушания дела Макркива по существу. 

Дело Маркива

Украинца, который также имеет и гражданство Италии, подозревают в убийстве Рокелла и российского водителя Андрея Миронов около Словянска в мае 2014 года. 

Все дело основано главным образом на показаниях одного человека - француза Уильма Роглана, тоже фотографа. Он был в составе попавшей под минометный обстрел группы журналистов, где был и Роккел. Роглан считает, что их обстреляли с горы Карачун. Тогда высота принадлежала 95-я аэромобильная бригады, в которую входил Маркив. Однако никаких прямых доказательств вины Маркива нет. 

- Сколько раз они стреляли по нам из гранатомета? Не знаю, я перестал считать, когда дошел до 10-ти. Один выстрел снес дерево, другой снаряд упал рядом со мной, я был ранен, посмотрел себе на ноги, чтобы понять, есть кровотечение или нет. К счастью, я мог двигаться. Третий выстрел попал между водителем такси, Андреа и Андреем, для них обоих он оказался смертельным, - говорил французской прессе Роглан.

В МВД еще год назад отмечали, что на вооружении подразделений, которые защищали гору Карачун, минометов не было, только стрелковое оружие. 

Маркива арестовали как гражданина Италии. По законам этой страны, человек несет ответственность за преступление, даже если оно было совершено за границей. Украина считает его только своим гражданином. Более подробно об этом детективном деле читайте по этой ссылке.

Задержания Маркива в Италии. Фото: соцсети

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях