Задержан экс-командующий Нацгвардии Юрий Аллеров

Задержан экс-командующий Нацгвардии Юрий Аллеров

Комментарии: 2
Фото: mvs.gov.ua

Задержан бывший руководитель Нацгвардии генерал-полковник Юрий Аллеров. Он один из обвиняемых в деле, связанном с хищением более 5 миллионов долларов на строительстве жилья для военных. Об в эфире телеканала ZIK рассказал агент НАБУ Евгений Шевченко.

- Там строились квартиры на земле воинской части на Печерске. Потом их поменяли на квартиры в пригороде. Разница между помещениями, которые должны были получить военнослужащие, и, которые впоследствии получили, составляет более 5 миллионов долларов, – рассказал он.

По его словам, дочь экс-командующего Нацгвардии Аллерова стала владелицей одной из квартир того же застройщика, который "имел отношение к афере". После уточняющих вопросов журналистов согласился, что это может быть "Укрбуд".

Шевченко отметил, что судебное заседание по избранию меры пресечения Аллерову должно состояться уже завтра. Если же речь пойдет о залоге, то, по мнению агента НАБУ, ее размер будет на уровне 100 миллионов гривен.

Как сообщили "Українські новини", также задержаны еще два руководителя корпорации "Укрбуд". По данным НАБУ, это гендиректор компании и оценщик. 

По данным следствия, в 2000-х годах Нацгвардия и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна получить в жилом комплексе 50 апартаментов и 30 паркомест.

Но затем в 2016 - 2017 годах, стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, что та же компания-застройщик возводила на окраине Киева (возле станции метро "Бориспольская). Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81 635 448 грн меньше той, в которую оценены квартиры, которые должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей.

Там же отметили, что расследование указанных фактов велось с 2017 года по материалам журналистских расследований программы BIHUS.INFO.

В пресс-релизе "Укрбуда" говорится, что корпорация всяческие способствовала расследованию, предоставляя необходимые документы и давая согласие на проведение осмотров и дачу показание сотрудниками. При этом, отметили в "Укрбуде", объективных причин для проведения обысков детективами НАБУ не было.

Напомним, что 7 мая президент Петр Порошенко уволил командующего Нацгвардии Юрия Аллерова. Вместо него он назначил Николая Балана. 14 мая сотрудники Национального антикоррупционного бюро провели обыски на рабочих местах и дома у некоторых служащих Нацгвардии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях