Задержанного в Болонье бойца АТО, которого подозревают в расстреле журналистов, могут взять под арест

Задержанного в Болонье бойца АТО, которого подозревают в расстреле журналистов, могут взять под арест

Комментарии: 10
Маркива задержали в Болонье - сразу по прилете. Фото: Пресс-служби МВД

В итальянском городе Павия сегодня должно состояться судебное заседание по избранию меры пресечения для Виталия Маркива -  заместителя командира взвода в батальоне имени Кульчицкого, который находится в составе Национальной гвардии. Во время процесса будут конкретизированы подозрения участнику АТО. Итальянская пресса заявляет, что его обвиняют в убийстве фотокорреспондента Андреа Роккелли и его переводчика - российского правозащитника Андрея Миронова. Но кто знаком с обстоятельствами дела, считают, что речь может идти максимум о соучастии. 

Андре Роккелли стал первым журналистом, погибшим в Донбассе. Фото: Личный архив

Задержание готовилось заранее 

Андреа Роккелли и Андрей Миронов погибли 24 мая 2014 года на территории Славянска, который тогда являлся неподконтрольным Украине городом. Как свидетельствует французский журналист Уильям Роглон, который был вместе с Роккелли и Мироновым и которому удалось выжить, группа подверглась обстрелу с горы Карачун. Эту высоту занимала тогда 95-я аэромобильная бригада, в которой был и Виталий Маркив. 

В итальянских СМИ написали, что команду журналистов расстреляли из минометов. В ответ украинские военные и представители МВД заявили, что в конце мая 2014-го на Карачуне минометов не было - только ручное стрелковое оружие. Вероятно, это станет предметом следствия, но вот какие слова Роглона приводит издание La Repubblica: "…Сколько раз они стреляли по нам из гранатомета? Не знаю, я перестал считать, когда дошел до 10-ти. Один выстрел снес дерево, другой снаряд упал рядом со мной, я был ранен, посмотрел себе на ноги, чтобы понять, есть кровотечение или нет. К счастью, я мог двигаться. Третий выстрел попал между водителем такси, Андреа и Андреем, для них обоих он оказался смертельным.

Примечательно, что статья с показаниями выжившего журналиста вышла в свет 26 мая - за неделю до того, как 1 июня в Болонском аэропорту задержали Виталия Маркива, который взял в Нацгвардии отпуск, чтобы навестить родных. 

- Думаю, что у следствия была информация о том, что Маркив летит в Италию. К аресту готовились заранее. В том числе организовали информационную кампанию, - поделился с "КП" в Украине" Игорь К., представитель украинской диаспоры. - Когда Маркива задержали, эта новость стала топовой в итальянских СМИ, хотя в последнее время они мало уделяют внимания событиям на востоке Украины. 

Мать уверена, что сына убили умышленно

У Виталия Маркива двойное гражданство. С украинским он приехал в Италию вместе со старшей сестрой в 2002 году, чтобы воссоединиться с матерью. Итальянское получил, достигнув 18 лет. Пробовал себя в роли диджея, был тренером по бодибилдингу, но твердого занятия не нашел, несмотря на техническое образование. Когда в Украине начался Майдан, Виталий отправился на Майдан - романтизм революции очень сильная штука. После переломных февральских событий не захотел уезжать на солнечный полуостров и остался в АТО.

Семья Маркива пока отказывается общаться с прессой. Сам он при задержании тоже хранил молчание. А вот мать и отец погибшего Андреа Роккелли громко требуют правды. 

- Это было прицельное нападение, - передает слова Элизы Рокелли La Repubblica. - Андреа был убит при взрыве гранаты в тот момент, когда он фотографировал стоящий на путях поезд, захваченный украинскими военными... Он не впервые оказался в этом месте. В предыдущие дни, как видно на тех же его фотографиях, он был в том же месте и снимал происходящее. Очевидно, кому-то это не понравилось.

В одном из своих интервью украинским СМИ Маркив вспоминал, что был на Карачуне и даже встречался там с Василием Кульчицким - до того как 29 мая 2014-го генерал взорвался в сбитом вертолете. В момент гибели Андреа Рокелли и Миронова он мог находиться на горе. 

- Отец Андреа - Рино Роккелли никогда не утверждал, что Маркив лично стрелял по его сыну, этого не мог видеть и француз, которому тогда удалось выжить, - говорит Игорь из диаспоры. - Мы поддерживаем Виталия, считаем, что обвинения надуманы. Но семью итальянского журналиста тоже нельзя не понять. В Италии знают, что после гибели Андреа Роккелли в Украине открыли уголовное дело. Но до сих пор не предоставлено никаких доказательств, кроме слов, что украинцы не виноваты в обстреле. Семья журналиста даже не получила статус пострадавшей стороны. Думаю, отец Роккелли не держит зла именно на Маркива. Он хочет одного - наконец услышать правду. В том числе и от непосредственного свидетеля гибели сына.

Гражданин двух стран

Расследование громкого дела с итальянской стороны было возобновлено по настоянию родителей Роккелли и адвоката Аллессандры Балерини.

- Украина направила нам бесполезные свидетельства… Теперь мы готовим новое требование о проведении повторного расследования, чтобы изучить распечатки некоторых телефонных звонков, заново провести баллистическую экспертизу и получить показания других свидетелей... Это было преднамеренное убийство: они сказали, что являются журналистами, и именно поэтому по ним нанесли удар, - считает представитель интересов итальянской семьи.   

Маркива арестовали как гражданина Италии. По законам этой страны, человек несет ответственность за преступление, даже если оно было совершено за границей. Поэтому в Павии, где жил до своей гибели Андреа Роккелли, участник АТО вполне может выслушать и приговор.

Однако и Украина видит в Маркиве только своего гражданина. И обещает защищать. Уже есть запрос на посещение задержанного консулом, свое заступничество обещает наша Генеральная прокуратура. По делу бойца Нацгвардии работают два адвоката - бесплатный от государства и именитый Раффаэле Делла Валле, который прославился не только как опытный юрист, но и удачливый политик.

- Плохо, если это дело заполитизируют, - считает Игорь К. - Если украинские органы будут активно выгораживать Маркива, но ничего не смогут доказать взамен, это может иметь негативные последствия. Как психологические, так и политические.

Политика

Константинополь: в нужное время Украина получит томос
Константинополь: в нужное время Украина получит томос 443 3

Конкретных сроков в КПЦ пока не называют.

Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря
Могерини: Евросоюз против милитаризации Азовского моря 301 2

В Брюсселе считают, что это только усугубит и без того острую ситуацию.

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 314

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

Происшествия

Среди пострадавших в римском метро есть 4 украинцев
Среди пострадавших в римском метро есть 4 украинцев 13

Всего госпитализировано 19 человек, состояние большинства - удовлетворительное.

В тернопольском монастыре олень едва не забил насмерть монаха
В тернопольском монастыре олень едва не забил насмерть монаха 163

Животное напало на мужчину в ските Свято-Духовского мужского монастыря.

Умер второй полицейский, попавший в ДТП на Львовщине
Умер второй полицейский, попавший в ДТП на Львовщине 255

20 октября полицейский "Приус" во время патрулирования столкнулся с грузовиком "ДАФ".

Экономика

Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит
Счетчики или коммунальщики - кто нас дурит 1279

Что делать, когда показатели счетчиков, платежек и реальное потребление не совпадают.

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 661

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 768 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Общество

Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления
Мобильные приложения продолжают следить за смартфоном даже после удаления 561

Некоторые из них видят кто недавно удалил приложение и могут присылать рекламу или предложения возобновить приложение.

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 1047 2

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям 607 1

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Светская хроника и ТВ

У звезды  Жестоких игр  обнаружили тяжелую болезнь
У звезды "Жестоких игр" обнаружили тяжелую болезнь 87

46-летняя актриса Сельма Блэр, как оказалось, страдала от недуга последние 15 лет.

Светлану Лободу экстренно госпитализировали
Светлану Лободу экстренно госпитализировали 1031

Певицу увезли на "скорой" в больницу прямо с репетиции нового шоу.

Бельгийская модель разделась в соборе Святой Софии в Стамбуле
Бельгийская модель разделась в соборе Святой Софии в Стамбуле [фото] 1404 2

Девушка позирует перед камерой без нижнего белья.

Спорт

"Шахтер" - "Манчестер Сити": лучшие моменты матча

 Шахтер  без шансов проиграл  МанСити
"Шахтер" без шансов проиграл "МанСити" [фото, видео] 382

Команда Гвардиолы забила три безответных мяча в Харькове

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 176

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки