Задержанного в Болонье бойца АТО, которого подозревают в расстреле журналистов, могут взять под арест

Задержанного в Болонье бойца АТО, которого подозревают в расстреле журналистов, могут взять под арест

Комментарии: 10
Маркива задержали в Болонье - сразу по прилете. Фото: Пресс-служби МВД

В итальянском городе Павия сегодня должно состояться судебное заседание по избранию меры пресечения для Виталия Маркива -  заместителя командира взвода в батальоне имени Кульчицкого, который находится в составе Национальной гвардии. Во время процесса будут конкретизированы подозрения участнику АТО. Итальянская пресса заявляет, что его обвиняют в убийстве фотокорреспондента Андреа Роккелли и его переводчика - российского правозащитника Андрея Миронова. Но кто знаком с обстоятельствами дела, считают, что речь может идти максимум о соучастии. 

Андре Роккелли стал первым журналистом, погибшим в Донбассе. Фото: Личный архив

Задержание готовилось заранее 

Андреа Роккелли и Андрей Миронов погибли 24 мая 2014 года на территории Славянска, который тогда являлся неподконтрольным Украине городом. Как свидетельствует французский журналист Уильям Роглон, который был вместе с Роккелли и Мироновым и которому удалось выжить, группа подверглась обстрелу с горы Карачун. Эту высоту занимала тогда 95-я аэромобильная бригада, в которой был и Виталий Маркив. 

В итальянских СМИ написали, что команду журналистов расстреляли из минометов. В ответ украинские военные и представители МВД заявили, что в конце мая 2014-го на Карачуне минометов не было - только ручное стрелковое оружие. Вероятно, это станет предметом следствия, но вот какие слова Роглона приводит издание La Repubblica: "…Сколько раз они стреляли по нам из гранатомета? Не знаю, я перестал считать, когда дошел до 10-ти. Один выстрел снес дерево, другой снаряд упал рядом со мной, я был ранен, посмотрел себе на ноги, чтобы понять, есть кровотечение или нет. К счастью, я мог двигаться. Третий выстрел попал между водителем такси, Андреа и Андреем, для них обоих он оказался смертельным.

Примечательно, что статья с показаниями выжившего журналиста вышла в свет 26 мая - за неделю до того, как 1 июня в Болонском аэропорту задержали Виталия Маркива, который взял в Нацгвардии отпуск, чтобы навестить родных. 

- Думаю, что у следствия была информация о том, что Маркив летит в Италию. К аресту готовились заранее. В том числе организовали информационную кампанию, - поделился с "КП" в Украине" Игорь К., представитель украинской диаспоры. - Когда Маркива задержали, эта новость стала топовой в итальянских СМИ, хотя в последнее время они мало уделяют внимания событиям на востоке Украины. 

Мать уверена, что сына убили умышленно

У Виталия Маркива двойное гражданство. С украинским он приехал в Италию вместе со старшей сестрой в 2002 году, чтобы воссоединиться с матерью. Итальянское получил, достигнув 18 лет. Пробовал себя в роли диджея, был тренером по бодибилдингу, но твердого занятия не нашел, несмотря на техническое образование. Когда в Украине начался Майдан, Виталий отправился на Майдан - романтизм революции очень сильная штука. После переломных февральских событий не захотел уезжать на солнечный полуостров и остался в АТО.

Семья Маркива пока отказывается общаться с прессой. Сам он при задержании тоже хранил молчание. А вот мать и отец погибшего Андреа Роккелли громко требуют правды. 

- Это было прицельное нападение, - передает слова Элизы Рокелли La Repubblica. - Андреа был убит при взрыве гранаты в тот момент, когда он фотографировал стоящий на путях поезд, захваченный украинскими военными... Он не впервые оказался в этом месте. В предыдущие дни, как видно на тех же его фотографиях, он был в том же месте и снимал происходящее. Очевидно, кому-то это не понравилось.

В одном из своих интервью украинским СМИ Маркив вспоминал, что был на Карачуне и даже встречался там с Василием Кульчицким - до того как 29 мая 2014-го генерал взорвался в сбитом вертолете. В момент гибели Андреа Рокелли и Миронова он мог находиться на горе. 

- Отец Андреа - Рино Роккелли никогда не утверждал, что Маркив лично стрелял по его сыну, этого не мог видеть и француз, которому тогда удалось выжить, - говорит Игорь из диаспоры. - Мы поддерживаем Виталия, считаем, что обвинения надуманы. Но семью итальянского журналиста тоже нельзя не понять. В Италии знают, что после гибели Андреа Роккелли в Украине открыли уголовное дело. Но до сих пор не предоставлено никаких доказательств, кроме слов, что украинцы не виноваты в обстреле. Семья журналиста даже не получила статус пострадавшей стороны. Думаю, отец Роккелли не держит зла именно на Маркива. Он хочет одного - наконец услышать правду. В том числе и от непосредственного свидетеля гибели сына.

Гражданин двух стран

Расследование громкого дела с итальянской стороны было возобновлено по настоянию родителей Роккелли и адвоката Аллессандры Балерини.

- Украина направила нам бесполезные свидетельства… Теперь мы готовим новое требование о проведении повторного расследования, чтобы изучить распечатки некоторых телефонных звонков, заново провести баллистическую экспертизу и получить показания других свидетелей... Это было преднамеренное убийство: они сказали, что являются журналистами, и именно поэтому по ним нанесли удар, - считает представитель интересов итальянской семьи.   

Маркива арестовали как гражданина Италии. По законам этой страны, человек несет ответственность за преступление, даже если оно было совершено за границей. Поэтому в Павии, где жил до своей гибели Андреа Роккелли, участник АТО вполне может выслушать и приговор.

Однако и Украина видит в Маркиве только своего гражданина. И обещает защищать. Уже есть запрос на посещение задержанного консулом, свое заступничество обещает наша Генеральная прокуратура. По делу бойца Нацгвардии работают два адвоката - бесплатный от государства и именитый Раффаэле Делла Валле, который прославился не только как опытный юрист, но и удачливый политик.

- Плохо, если это дело заполитизируют, - считает Игорь К. - Если украинские органы будут активно выгораживать Маркива, но ничего не смогут доказать взамен, это может иметь негативные последствия. Как психологические, так и политические.

Политика

Закрытый гроб с телом мэра Гданьска доставили в церковь для похорон
Закрытый гроб с телом мэра Гданьска доставили в церковь для похорон [фото, видео] 5

С Павлом Адамовичем прощаются тысячи горожан, политики, жена и дочери.

Лукашенко об Украине:  Не дай бог там будут поставлены ракеты меньшей и средней дальности
Лукашенко об Украине: "Не дай бог там будут поставлены ракеты меньшей и средней дальности" 520 1

Глава государства вспомнил о начале конфликта в Донбассе, пожаловался, что ни одна из стран не хочет его решать и рассказал, кто на самом деле заправляет украинские танки.

Климкин предложил разрешить в Украине двойное гражданство
Климкин предложил разрешить в Украине двойное гражданство 325 2

Но не со всеми странами.

Экономика

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 352

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 140

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Что происходит с платежками за газ
Что происходит с платежками за газ 2196 2

Облгазы и чиновники борются за денежные потоки, а людям приходят платежки с выросшими суммами.

Общество

Гороскоп на 2019 год для Водолеев
Гороскоп на 2019 год для Водолеев

Астрологи рассказали, чего в этом году ждать от судьбы представителям этого знака Зодиака.

Школы Ровенской области закрыли на карантин
Школы Ровенской области закрыли на карантин 32

Дети вернутся за парты уже со следующего месяца.

Гороскоп на 2019 год для Близнецов
Гороскоп на 2019 год для Близнецов 73

Астрологи рассказали, чего в этом году ждать от судьбы представителям этого знака Зодиака.

Светская хроника и ТВ

Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом
Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом [видео] 293

Тесс Холлидей хочет вдохновить полных девушек заботиться о своем теле.

44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ
44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ 577

Солистке "Ночных Снайперов" стало плохо во Франции после катания на лыжах.

Травести-дива Монро о шутках в сторону Зианджи:  Это примитив! Ей не на что обижаться
Травести-дива Монро о шутках в сторону Зианджи: "Это примитив! Ей не на что обижаться" 508

Телеведущая и блогер рассказала, что думает о юморе сценаристов "Квартал 95"