В фильме о Василии Стусе покажут суд с участием Медведчука

В фильме о Василии Стусе покажут суд с участием Медведчука [видео]

Фото: открытые источники.

В сентябре на экраны выйдет фильм об украинском поэте Василии Стусе "Запрещенный". Покажут суд, где глава движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук был адвокатом Стуса, сообщают "Буквы" после беседы с творческой группой фильме. Журналисты поинтересовались, была ли доснята скандальная сцена.

- Была. Все подробности предлагаем вам увидеть в кинотеатрах в сентябре, - ответили им.

В пресс-службе Госкино добавили, что сценарий, победивший в конкурсе, содержал сцены с политиком.

- Когда закрывается государственный контракт, Госкино просматривает уже готовый фильм, который должен соответствовать сценарию, который был заявлен продюсерами в начале, - рассказали в ведомстве.

История вопроса

Напомним, в 1980 году, на суде, Медведчук признал вину подзащитного. Стусу не дали последнего слова и увели из зала заседания. В его отсутствие объявили приговор: десять лет принудительных работ и пятилетняя ссылка.

Поэта увезли в лагерь Пермь-36 близ села Кучино Пермской области, что в России. Стуса не стало 4 сентября 1985 года. Он был изморен голодовкой, объявленной 27 августа в карцере.

Эти событий покажут в фильме. Виктор Медведчук уверяет, что не против, но обещает пойти в суд, если факты исказят. Однако актер и телеведущий Геннадий Попенко в августе 2018 года уверял, что съемочной группе позвонили из "администрации Медведчука" и потребовали вырезать эпизод.

Премьер-министр Владимир Гройсман возмутился тем, что политика убирают из фильма. Он попросил сотрудников Минкульта и Госкино, а также авторов фильма показать всю историю.

В соцсетях активно обсуждали происходящее, в итоге съемочная группа пообещала доснять вырезанную часть. Добавили, что за Медведчука заступился сын погибшего Дмитрий Стус. Он отметил, что адвокат не играл никакой роли. Показали и видеоинтервью со Стусом-младшим, где тот назвал поведение защитника отца неадекватным, но подчеркнул, что "в тех условиях себя вело неадекватно очень много людей".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оксана Забужко: 33 года назад был убит Василий Стус [фото]

Писатель Оксана Забужко на своей странице в Фейсбук назвала Василия Стуса одним из крупнейших поэтов ХХ века, рассказав о его жизни и вкладе в украинскую культуру.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях