Оксана Забужко: 33 года назад был убит Василий Стус

Оксана Забужко: 33 года назад был убит Василий Стус [фото]

Василий Стус.

Верховная Рада в первый день своей работы почтила память поэта и диссидента Василия Стуса. Парламентарии встали по инициативе Олега Ляшко, передают "Буквы".

Писатель Оксана Забужко на своей странице в Фейсбук назвала Василия Стуса одним из крупнейших поэтов ХХ века.

Василий Стус умер в тюрьме в ночь на 4 сентября 1985 года в возрасте 47 лет. 6 января 2018 года ему исполнилось бы 80 лет.

Стус умер в Пермь-36. Это неофициальное название советской исправительно-трудовой колонии строгого режима для осуждённых за "особо опасные государственные преступления" в посёлке Кучино Чусовского района Пермской области. Сейчас она превращена в музей.

Стус родился в Винницкой области, но переехал в Донецк еще ребенком, так как его отец искал работу. Стус сопротивлялся советской системе, за что в общей сложности 13 лет жизни провел в заключении или на каторжных работах.

Стус был также переводчиком, литературоведом и правозащитником, говорил на украинском языке и в совершенстве знал немецкий язык.

- 33 года назад, в ночь с 3 на 4 сентября, на бескрайних просторах России… был убит один из крупнейших поэтов ХХ века. Как раз в том году номинированный Генрихом Беллем на Нобелевскую премию, - написала Забужко.

Она отметила, что в Донецке сестра Стуса преподавала математику Ринату Ахметову.

- Вряд ли найти в ХХ веке другого Поэта, чья судьба так тесно была бы "сшита", крупной строчкой по всем нервным узлам, со всем злом, причиненным его стране до сего дня… Берегите нас, Василий Семенович. Спасибо Вам, - заключила писатель.

Сам Стус в 60-е преподавал украинский язык в одной из школ Горловки.

Одним из его адвокатов в 80-е был Виктор Медведчук.

Перевезти прах Стуса из России его родные смогли в 1989 году. Его захоронили в Киеве на Байковом кладбище.

Фото: Богдан Бортаков, #Буквы

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях