Медведчук отрицает давление на команду фильма  Стус , но грозится судом

Медведчук отрицает давление на команду фильма "Стус", но грозится судом

Василий Стус. Фото: из открытых источников

Украинский политик Виктор Медведчук никогда не просил убрать сцену суда над поэтом Василием Стусом в будущем фильме "Стус". Об этом рассказал его адвокат Игорь Кириленко в заявлении, опубликованном на сайте "Украинского выбора".

Адвокат Медведчука обвинил премьер-министра Гройсмана в цензуре и вмешательстве в творческий процесс.

- Когда события прошлого используются в грязной политической игре, то рассказы Гройсмана о какой-либо правде, а тем более исторической, выглядят как издевательство над здравым смыслом, - сказано в заявлении. 

Медведчук был адвокатом Стуса и на судебном процессе в 1980 году признал вину своего подзащитного. Политик говорит, что судьба поэта была предрешена и он не мог помешать приговору. 

- Любой человек, который привлекался по той же 62-й статье УК УССР, считался "врагом советской власти" и был изначально, с момента своего ареста, запрограммирован на получение соответствующего приговора и практически заранее известного срока отбывания наказания, поэтому роль адвоката, которого само государство принудительно привлекало для участия в подобных делах, была незавидна и не играла существенной роли в заранее известном приговоре. Лицо, которое привлекалось по 62-й статье УК УССР, получало свой срок независимо от роли адвоката в его деле. Любой советский адвокат, который жил и работал в СССР, максимум что мог сделать, так это попробовать хоть немного смягчить приговор, но это получалось крайне редко, - заявил адвокат Медведчука.

Стус получил 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. Фото: открытые источники 

Адвокат Медведчука заявил, что его подзащитный "всегда выступал и выступает за сохранение исторической правды, объективное освещение исторических фактов". Если в фильме "Стус" покажут недостоверную информацию о Медведчуке, то он может требовать через суд запрет проката фильма.

- Поэтому в случае выхода в прокат фильма "Стус" ("Птах душі") с недостоверной информацией о Викторе Медведчуке, я оставляю за собой право на соответствующие правовые действия, в том числе направленные на запрет через суд демонстрации подобного фильма, - заявил адвокат политика.

11 августа съемочная группа фильма "Стус" заявила, что сцену суда над поэтом убрали из сценария, чтобы не делать картину инструментом политических манипуляций. Да и сын поэта Дмитрий Стус считает, что роль Медведчука в этом деле не так важна. В свою очередь, актер и телеведущий Геннадий Попенко заявил, что съемочной группе позвонили из "администрации Медведчука" и попросили вырезать сцену.

Но в итоге команда фильма решила доснять эпизод с участием Медведчука, учитывая "общественную значимость темы и количество просьб со стороны общественности".

СМЕРТЬ ВАСИЛИЯ СТУСА

В советские времена Василий Стус активно протестовал против реставрации культа личности.

12 января 1972 года его арестовали одновременно с рядом других украинских диссидентов. В сентябре состоялся суд с обвинением по ст. 62 УК УССР "Антисоветская агитация и пропаганда". Отбыв пять лет заключения в Мордовии и два года ссылки в Магаданской области, поэт в сентябре 1979 года вернулся в Киев, где продолжил работать.

В начале 1980 года Стуса задержали во второй раз. Адвокатом, несмотря на его многочисленные протесты, был назначен молодой юрист Виктор Медведчук.

Суд проходил за закрытыми дверями. Стуса в нарушение процедуры лишили последнего слова и удалили из зала суда, а приговор зачитали без него: 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки.

В лагере Пермь-36 близ села Кучино Пермской области Стус продолжал писать и переводить. В 1983 году администрация лагеря запретила ему отправлять стихи и переводы в письмах родным. Стус умер 4 сентября 1985 года после объявленной 27 августа голодовки в карцере. 

Стуса посмертно реабилитировали в 1990 году. В 1989 году прах поэта перевезли в Украину и захоронили в Киеве на Байковом кладбище.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях