Фильм  Стус  переснимут уже с актером в роли Виктора Медведчука

Фильм "Стус" переснимут уже с актером в роли Виктора Медведчука

Комментарии: 1
Василий Стус. Фото: из открытых источников

В фильм "Стус" о репрессированном украинском поэте Василии Стусе вернут сцены с участием актера в роли Виктора Медведчука, который в те годы был адвокатом и на суде признал вину своего подзащитного.

- В ближайшее время сцена будет доснята, о чем мы сообщим медиа отдельным пресс-релизом, - заявила съемочная группа фильм.

Там пояснили, что сцена суда, где Медведчук заявил о вине Стуса, была удалена из сценария после разговора с сыном погибшего поэта Дмитрием, который якобы заявил о том, что роль адвоката в судилище над его отцом не была важной.

- Понимая, что картина будет выходить в прокат в разгар предвыборной кампании, мы не хотели делать память о великом человеке инструментом политических влияний и аргументов, - отметила команда.

Также опубликовано видеоинтервью Дмитрия Стуса о судилище над отцом.

- То, что себя адвокат повел неадекватно, сомнений нет, но в тех условиях себя вело неадекватно очень много людей. Если бы это был только адвокат, это бы ни на что не повлияло. Давайте тогда вспоминать о следователях, о людях, которые работали в идеологических учреждениях, которые тоже давали свои... Давайте тогда говорить комплексно обо всех вещах, если мы к такому разговору готовы, – сказал он.

Когда было сделано интервью - неизвестно.

В комментариях к посту отметили, что просьба "прекратить полоскать тему" о роли Медведчука в процессе якобы прозвучала в разговоре с режиссером фильма. Сам Дмитрий Стус заявил ТСН, что встречался со сценаристами, но ни о чем не просил. 

Напомним, что 10 августа актер и телеведущий Геннадий Попенко сообщил, что кастинг на роль Медведчука проводился, но в итоговой версии фильма такого персонажа нет.

- По словам участников съемочного процесса, продюсерам позвонили из администрации Медведчука и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом, – заявил Попенко.

СМЕРТЬ ВАСИЛИЯ СТУСА

В советские времена Василий Стус активно протестовал против реставрации культа личности.

12 января 1972 года арестован одновременно с рядом других украинских диссидентов. В сентябре состоялся суд с обвинением по ст. 62 УК УССР "Антисоветская агитация и пропаганда". Отбыв пять лет заключения в Мордовии и два года ссылки в Магаданской области, поэт в сентябре 1979 года вернулся в Киев, где продолжил свою деятельность.

В начале 1980 года Стуса задержали во второй раз. Адвокатом, несмотря на его многочисленные протесты, был назначен молодой юрист Виктор Медведчук.

Суд проходил за закрытыми дверями. Стуса в нарушение процедуры лишили последнего слова и удалили из зала суда, а приговор зачитали без него: 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки.

В лагере Пермь-36 близ села Кучино Пермской области Стус продолжал писать и переводить. В 1983 году администрация лагеря запретила ему отправлять стихи и переводы в письмах родным. Стус умер 4 сентября 1985 года после объявленной 27 августа голодовки в карцере. 

Стуса посмертно реабилитировали в 1990 году. В 1989 году прах поэта перевезли в Украину и захоронили в Киеве на Байковом кладбище.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях