Гройсман рассказал, с кем и для чего идет на парламентские выборы

Гройсман рассказал, с кем и для чего идет на парламентские выборы

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/volodymyrgroysman

Премьер-министр Владимир Гройсман в интервью агентству Интерфакс рассказал о своей политической силе, с которой он пойдет на выборы в Раду, переговорах с Арсением Яценюком и предложении от Петра Порошенко.

О своей политсиле

Об участии в парламентских выборах Гройсман говорит обобщенно. Точных имен премьер не называет, но утверждает, что его пути никогда не сойдутся с популистами. Он подчеркивает, что идет на выборы не из-за мандата.

- Я иду на выборы не для того, чтобы просто участвовать в них или получить мандат, меня это никак не мотивирует. Меня мотивирует другое. Я считаю, что благодаря принятию правильных решений и их реализации возможно кардинально менять ситуацию в стране. Чего люди хотят вообще от власти? Люди хотят стабильности, экономического роста и общего благополучия в стране. Чего люди ожидают от меня? Они ожидают, что нашей команде удастся создать условия, при которых эти вещи станут достижимыми. Что касается формата участия в выборах, то очень скоро наступит время, когда я о нем скажу. Но это должен быть очень четкий, прагматичный и действенный формат.

По словам Гройсмана, ему поступали предложения от президента Петра Порошенко и экс-премьер-министра Арсения Яценюка.

- Это должны быть люди, у которых есть новое современное мышление, соответствующий опыт и понимание, каким образом внедрять идеи в жизнь. А консультации ведутся. Есть предложения и от президента, мы также много говорим об этом с моим коллегой Арсением Яценюком. Вообще, насколько я знаю, много разных политических игроков между собой говорят. Есть те, с кем я не обсуждаю эти темы.

Владимир Гройсман рассказал об идеологической основе его будущей политической силы.

- Центристская. Я все-таки считаю, что центр для меня наиболее понятен, и я думаю, что он более правильный для самого государства.

О досрочных выборах  в Раду

Премьер против проведения досрочных выборов в парламент, которые сейчас активно обсуждаются в кулуарах Верховной рады и в команде нового президента.

- Если определено, что выборы в октябре, то какой смысл переносить их на конец июля? Или что-то существенно изменится? Мне сложно давать такие оценки. Если бы выборы были через год, а правительство не смогло бы работать, тогда это было бы целесообразно. А сейчас я такой целесообразности не вижу, и некоторые юристы говорят, что это и юридически не совсем правильно. Но это вопрос парламента и президента.

О премьерстве и предвыборной кампании

Уходить с поста на период предвыборной кампании премьер-министр не собирается.

- Мы проанализируем, и я буду действовать так, как определено законом. Кампания кампанией, но государство – это гораздо важнее. Я лучше буду меньше участвовать в предвыборной кампании и делать всё для того, чтобы в стране была стабильность, чем наоборот. Я буду находить здоровый баланс, но главное, чтобы не было нарушений закона, и я это четко понимаю.

Действующий парламент Владимир Гройсман считает жизнеспособным.

- Мне пророчили, когда я занял пост премьера, что я больше трех месяцев не удержусь, не смогу наладить контакт с парламентом. Но в принципе, удалось наладить этот контакт и принять необходимые решения. Конечно, есть много решений, которые нужно было принять, но до сих пор Верховная Рада по разным причинам не сделала это.

По словам Гройсмана, он и дальше готов возглавлять правительство.

О встрече с Зеленским

- Это была такая ознакомительная встреча. У меня она оставила абсолютно нормальные впечатления. А дальше мы посмотрим, как будет развиваться взаимодействие.

О "ПриватБанке"

Премьер-министр Украины прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг "ПриватБанка": суды первой инстанции признали незаконной национализацию, а договор купли-продажи с бывшими его владельцами недействительным.

- Я не хочу комментировать судебные дела, потому что мои слова всегда могут быть использованы против государства. Но у меня нет сомнения в законности принятия всех решений украинским правительством. Все решения, касающиеся национализации ПриватБанка, были приняты в результате решения Национального банка Украины, который признал этот банк неплатежеспособным, и Совета национальной безопасности и обороны. И после того, как банк был признан неплатежеспособным, первое, о чем подумало правительство, - это о 20 миллионах людей, которые являются клиентами этого банка.

По словам Гройсмана, в сложившейся ситуации у правительства было два варианта: национализировать или ликвидировать "ПриватБанк".

- Вы сами понимаете, что ликвидация - это бросить всех людей на произвол судьбы. Кто мог на это пойти? Сейчас Нацбанк оспаривает это, и Минфин будет оспаривать, и наша позиция неизменна. Сегодня банк в хорошем состоянии, и вкладчики чувствуют себя комфортно. Это значит, что мы и в дальнейшем будем защищать вкладчиков. Во-вторых, мы его докапитализировали на 155 млрд грн. Это те средства, которые принадлежат государству и находятся в капитале самого банка, -  отметил Гройсман.

Гройсман утверждает, что заинтересован в сохранении этих денежных ресурсов до копейки и надеется на справедливость судебной системы.

В ТЕМУ

Кто пройдет в Раду: вместо политиков – артисты, вместо журналистов – блогеры

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оба молоды и независимы: возможна ли политическая дружба между Зеленским и Гройсманом?

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях