Марина ТИЩЕНКО (10 мая 2019, 11:28)
В Украину вернули еще 3 миллиона долларов Януковича

В Украину вернули еще 3 миллиона долларов Януковича

Комментарии: 2
Фото: Владимир Веленгурин

Исполнительная служба Минюста вернула в Украину 3 миллиона долларов по делу о спецконфискации средств Виктора Януковича. Эту сумму взыскали с кипрских компаний, связанных с экс-президентом и бывшими чиновниками. Об этом сообщила заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко.

- Возврат средств в пользу государства Украина состоялся при исполнении приговора суда о применении спецконфискации с принудительным изъятием в собственность государства денежных средств компаний EROSARIA LTD и Aldoza Investments Limited, которые содержались на счетах в АБ "Укргазбанк, - отметила Глущенко.

7 мая на депозитный счет Государственной исполнительной службы поступили 55,3 миллиона гривен и 1 миллионов долларов.

В январе 2018 года Украина получила 1,5 миллиарда долларов окружения Виктора Януковича. Конфискованные средства были распределены между Национальной гвардией (900 миллионов), Национальной полицией (1 миллиард 480 миллионов), Администрацией Государственной пограничной службы (700 миллионов) и Министерством обороны.

По словам Генпрокурора Юрия Луценко, в Литве обнаружили 50 миллионах евро Януковича. Возврат этих денег под вопросом. Глава оборонного комитета парламента Сергей Пашинский утверждает, что экс-президент вывез в Россию 40 млрд долларов.

24 января Оболонский районный суд Киева заочно приговорил Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы. Экс-президента обвиняли по трем статьям, а признали виновным в госизмене и пособничестве в ведении агрессивной войны. Суд оправдал экс-президента по статье "Пособничество при посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда ждать возвращения Януковича, Саакашвили и Ко?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях