Луценко рассказал все про конфискованные деньги Януковича

Луценко рассказал все про конфискованные деньги Януковича

Комментарии: 5
Фото: скрин

На заседании оборонного комитета Верховной Рады 17 января были высокие гости. В парламент пришел генпрокурор Юрий Луценко. Депутаты его вызвали, чтобы глава ГПУ рассказал подробности спецконфискации средств окружения беглого президента Виктора Януковича.

Решение засекретили, чтобы сохранить жизнь свидетелям

Выступая перед депутатами из оборонного комитета, Юрий Луценко заявил, что не стоит искать крамолы в том факте, что решение Краматорского суда от 28 марта 2017 года о спецконфискации 1,5 миллиарда долларов окружения Виктора Януковича было засекречено. По его словам, решение суда засекретили из-за того, что продолжается большое количество дел по преступной группировке Януковича

- Одновременно в Генпрокуратуре продолжается следствие по десяткам дел ОПГ Януковича, в разных его конфигурациях, по разным – в частности, экономическим – преступлениям. В решении суда перечисляются сотни субъектов хозяйствования, через которые Янукович проводил преступную деятельность. Рассекречивание этой информации очень осложнит проведение следственной и оперативно-розыскной работы, в том числе и тайно, - заявил Юрий Луценко.

Глава ГПУ отметил, что его ведомство получило информацию об угрозе для жизни тех лиц, которые сотрудничают со следствием при заключении соглашения и предоставляют информацию о преступных методах организации Януковича.

Конфискованные деньги практически потрачены

Юрий Луценко уверил парламентариев, что ни одна копейка из конфискованных средств не была украдена. Генпрокурор детально рассказал, на что были потрачены миллиарды.

- Средства поступили в госбюджет, и настала очередь правительства и парламента. Парламент, рассмотрев изменения в государственный бюджет, а собственно профицит государственного бюджета, который состоялся... одобрил решение об использовании этих средств по конкретным направлениям, – заявил Луценко.

По информации генпрокурора, конфискованные средства были распределены следующим образом. Национальная гвардия получила 900 миллионов, за которые приобрела дополнительную бронетехнику. Национальная полиция получила 1 миллиард 480 миллионов. В основном вся сумма ушла на обеспечение деятельности патрульной службы. Администрация Государственной пограничной службы получила 700 миллионов: 300 миллионов ушло на обустройство границы, еще 400 – на создание системы идентификации отпечатков пальцев.

Самую большую часть конфискованных денег Януковича получило Министерство обороны. Деньги использовали для создания ракетных комплексов отечественного производства.

Немного деньжат подбросили и местным территориальным общинам.

Одна конфискация – 30 уголовных производств

Генпрокурор уточнил, что следствие длилось почти три года. И по этому делу уже есть 30 судебных приговоров.

- Есть 30 приговоров украинских судов, по которым осуждены 30 человек - участников преступной схемы хищения и отмывания $1,5 млрд средств: от руководителей маленьких предприятий до первого замминистра экономики. Все они осуждены и признаны членами ОПГ Януковича, – рассказал генпрокурор.

По словам Луценко, следствие установило причастность более 500 украинских и иностранных предприятий, участвовавших в хищении и отмывании средств.

Пришлось генпрокурору прокомментировать и информацию Al Jazeera о  том, что команде Виктора Януковича помогала выводить деньги из Украины компания, в которой долгое время трудилась действующий глава НБУ Валерия Гонтарева. Луценко уверяет, что брокер ICU не нарушал закон и не принимал участия в выводе государственных денег.

- Еще до выхода материалов Al Jazeera следствие допросило работников Нацбанка, "Ощадбанка", ICU и получило ответ. После этого весной в прошлом году мы заказали проверку ICU со стороны уполномоченного органа центральной власти. И эта проверка была проведена. Результат звучит так, что в действиях брокера нет нарушений действующего законодательства, - сказал Луценко.

Тем не менее, как отметил глава ГПУ, была заказана еще одна экспертиза. По ее результатам будет принято решение – о закрытии эпизода относительно ответственности работников банков и брокерской компании ICU, или предъявления им подозрения или обвинения.

- Мы ищем истину, поэтому материалы проверки направили в экспертное учреждение, которая единственная может дать нам объективный ответ, - было ли в действиях брокера или работников банков нарушения действующего законодательства при оформлении сделок по покупке ОВГЗ за грязные средства, - добавил  Луценко.

Возврат литовских денег беглого президента под вопросом

Прокомментировал Юрий Луценко и информацию о сложностях в вопросе конфискации части "денег Януковича", которые обнаружены в Литве. Речь идет о 50 миллионах евро.

- Возможность вернуть есть. Соответствующие документы я передавал во время своего визита руководству Литвы. Возможно, такое решение надо провести через парламент. Но здесь я бы высказывался очень осторожно - может быть проведено, а может - и нет. Это - вопрос доброй воли, — заявил генпрокурор.

До лета следует ждать еще одну спецконфискацию

Луценко обещает новую масштабную спецконфискацию. Генпрокурор обещает до лета 2018 года пополнить госбюджет еще 3 миллиардами гривен.

- Это еще не конец спецконфискации. Мы планируем еще 3 млрд гривен спецконфисковать в первой половине этого года. Как, где и когда – не буду разглашать в интересах следствия, – сообщил глава ГПУ.

КСТАТИ

Янукович вывез из Украины 40 миллиардов долларов?

Беглый президент Виктор Янукович и его ближайшие соратники вывезли из Украины в Россию 40 миллиардов долларов. Такую информацию в Верховной Раде озвучил глава оборонного комитета парламента Сергей Пашинский.

- За четыре года царствования они вывезли туда 40 млрд долларов. Мы говорим сейчас лишь о конфискации 1,5 миллиарда долларов. 96% эти изверги погрузили в КамАЗы и вывезли туда, - уверил Пашинский.

Политика

Средняя зарплата более $1000, доступное жилье, качественная медицина, - Тимошенко о задачах новой власти
Средняя зарплата более $1000, доступное жилье, качественная медицина, - Тимошенко о задачах новой власти

Увеличение средней заработной платы в 3,5 раза, микрокредитования для молодежи и среднего класса, новая и современная реформа медицинской отрасли и доступное жилье - это основные шаги, которые сделает после победы Юлия Тимошенко в социальной сфере.

Вилкул и Кива одновременно принесли документы в Центризбирком
Вилкул и Кива одновременно принесли документы в Центризбирком [фото]

Народный депутата и экс-советник министра внутренних дел хотят стать президентами Украины, но этот пост может впервые достаться женщине.

Леонид Кравчук:  Только Тимошенко сможет вывести Украину из экономической пропасти
Леонид Кравчук: "Только Тимошенко сможет вывести Украину из экономической пропасти" 130

Леонид Макарович поддержал выдвижение Юлии Тимошенко на пост президента Украины и призвал сделать это весь украинский народ.

Экономика

Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места
Израильский премьер поблагодарил Порошенко за рабочие места 225

Экономист поясняет: Израилю нужны сырьевые придатки для динамичного развития промышленности и инноваций, и поставленные задачи выполняются.

В Украине дорожают мобильная связь и интернет
В Украине дорожают мобильная связь и интернет 587

Мобильные операторы уже повысили цену за пакеты, а провайдеры собираются это сделать в ближайшее время.

Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн
Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн 260

До конца зимы на рынке будет наблюдаться излишек топлива.

Спорт

Роналду приговорен к условному тюремному сроку и оштрафован на 19 млн евро
Роналду приговорен к условному тюремному сроку и оштрафован на 19 млн евро 261

Нападающий "Ювентуса" виновен в налоговых преступлениях.

Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open
Украинская теннисистка Снигур вышла в 1/8 финала юниорского Australian Open 56 1

Дарья Снигур будет бороться за место в четвертьфинале турнира.

 Шахтер  подписал 17-летнего нападающего
"Шахтер" подписал 17-летнего нападающего 212

Донецкая команда продолжает усиливать состав.