Марина ТИЩЕНКО (7 мая 2019, 16:20)
Луценко высказался о роспуске Рады и дал совет Зеленскому

Луценко высказался о роспуске Рады и дал совет Зеленскому

Комментарии: 3
Фото: пресс-служба ГПУ

Генпрокурор Юрий Луценко считает роспуск парламента нецелесообразным и советует избранному президенту Владимиру Зеленскому уважать демократию и конституцию. Об сообщает Укринформ.

По словам Луценко, с юридической точки зрения закон прописан нечетко. Он говорит о дате, от которой отсчитывается полугодовой иммунитет от роспуска парламента. Одни считают это со дня официального объявления результатов выборов, другие - со дня присяги новоизбранных депутатов.

- Об этом должны дебатировать или в команде администрации вновь избранного президента, или в Верховной Раде, или в судах. Я лично рекомендовал бы почитать демократию и конституцию. Она предусматривает распределение ветвей власти и определенную преемственность. Революционные потрясения нужны тогда, когда в стране есть диктатура, - считает Луценко.

 

 

Луценко не нравится, что выборы президента рассматриваются как первый шаг к избранию нового парламента.

- Избрание президента Украины отныне не означает гарантированного 5-летнего курса, единолично определенного этим человеком. В отличие от избрания, например, Кучмы и Януковича. Теперь именно баланс власти президента и парламента определяет развитие страны. По такому пути идут все демократические страны мира. И нам не стоит изобретать велосипед, если даже кому-то на нем удобно ездить на работу, - заявил глава ГПУ.

 

 

Чтобы у Владимира Зеленского появилось право распустить парламент, он должен присягнуть на верность Украине до 27 мая. Если инаугурация состоится 28 мая - все, возможность роспуска Рады утрачена. Зеленский настаивает, чтобы вступление в должность состоялось 19 мая. Но часть общества против, так как на этот день выпадает День памяти жертв политических репрессий.

Для чего нужен роспуск парламента

Это поможет новому президенту получить большинство в Верховной Раде. Украина – парламентско-президентская республика, и без поддержки главного законодательного органа страны все инициативы Зеленского обречены на провал. 

Зеленский сможет закрепить высокий президентский рейтинг, сформировав свою фракцию в парламенте. К ней добавятся многие нынешние сторонники и союзники Петра Порошенко, которые отвернулись от него после поражения.

К очередным выборам в парламент (27 октября) рейтинги Зеленского могут упасть. Поэтому ему выгодно провести досрочные выборы как можно раньше.

Как можно распустить парламент

Главная причина роспуска – если в течение месяца с момента начала работы в Верховной Раде не сформирована коалиция. А уже действующий парламент можно распустить, если существующая коалиция распалась. И для этого сейчас есть все предпосылки.

В нынешней Раде коалицию составляют Блок Петра Порошенко и "Новый фронт". А такие ключевые и весомые лидеры НФ, как Арсен Аваков, уже откровенно перешли на сторону Владимира Зеленского. И теперь им достаточно после инаугурации заявить о выходе из коалиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Торги за мандаты: почему депутаты оттягивают инаугурацию Зеленского

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях