Инаугурация - это не эстрадное шоу , или Почему 19 мая подходящий день для начала президентства Зеленского

"Инаугурация - это не эстрадное шоу", или Почему 19 мая подходящий день для начала президентства Зеленского

Комментарии: 11
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

В интригу вокруг возможной инаугурации Владимира Зеленского 19 мая подлил огонька директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. Он напомнил, что в этом году на третье воскресенье последнего месяца весны выпадает День памяти жертв политических репрессий. Дискуссия вокруг совпадения не утихает несколько дней: радоваться или скорбеть, ликовать или убиваться? Нас опять поставили на растяжку между двумя чувствами, одно из которых подразумевается непатриотичным, другое – священным. Это при том, что ничего еще не решено и мы еще не начали переживать.

Вспомнить и пообещать

Да, с годом не очень повезло. В 2016-м 19 мая Украина весело и светло отмечала День вышиванки, в 2018-м – пышно и помпезно День Европы. Празднества растянулись на три дня: с пятницы по воскресенье, на которое как раз выпадал День памяти жертв… По всему Киеву проходили творческие фестивали, на Певческом поле выступали дети с отнюдь не траурными песнями.   

И это не коробило ни принципиального Владимира Вятровича, ни тех, кому посчастливилось выйти живым из жерновов тоталитарной машины. Известный советский диссидент Семен Глузман, который семь лет провел в советских лагерях и видел боль и смерть единомышленников, недоумевает, почему сейчас поднялся шум по такому поводу.

- Вступление новоизбранного президента в должность – это не цирковое представление и не эстрадное шоу. Не думаю, что Зеленский будет устраивать инаугурацию на могилах расстрелянных в Быковне. Это политическое событие, которое должно пройти в официальной форме и вокруг которого не стоит устраивать спекуляции, - говорит Семен Глузман. – Я бы хотел, чтобы инаугурация состоялась, но еще хотел бы, чтобы новый президент вспомнил в своей речи, в какой день он приносит присягу, и пообещал, что лично все сделает для того, чтобы в Украине никогда не преследовали людей за инакомыслие и критику государственной политики.

Ни одного подходящего дня

День памяти жертв Голодоморов и политических репрессий разделил во времени президент Виктор Ющенко в 2007 году. Обе даты "плавающие", поскольку невозможно определить, когда наш народ страдал больше, а когда меньше – в 30-е годы, 40-е или 50-е, в мае, октябре или в зимнюю стужу.  Если истово убиваться по прошлому, то это нужно делать каждый день и каждый час, не давая себе передышки.

По такой логике ни одно мало-мальки торжественное мероприятие, обращенное в будущее, вообще не должно состояться. Руководитель фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко оценил возможность проведения инаугурации после 19 мая.

"20 мая тоже нельзя проводить – понедельник. Кто же начинает дела с понедельника? 21 мая – День памяти жертв войны на Кавказе. Хоть отмечается в России, но мы же солидарны с Кавказом?" - написал Бондаренко в Фейсбуке. – 22 мая – священный для каждого украинца и траурный день перенесения тела Тараса Шевченко в Канев.

23 мая в Роттердаме советский агент убил Евгения Коновальца, 25-го в Париже был убит Симон Петлюра. 24-го началась Уманская резня…

Вот такая она, наша история. Современность, к сожалению, добавила в нее свои трагические страницы. 24 августа 2014 года в Донбассе захлопывался страшный Иловайский котел, а в Киеве проходил военный парад. После того как посчитали жертв Иловайска – больше 450 человек - ни политики, ни краеведы, ни самые-самые патриоты не предложили отменить парады и концерты на День независимости. 24 августа так и осталось праздничным днем.

Печалью, как и радостью, нельзя злоупотреблять

Официально в украинском календаре 9 памятных дат, на которые распространяются увеселительные запреты. Но траурные свечки на экранах телевизоров появляются гораздо чаще.

- В обществе культивируется политика скорби как проявление патриотизма, - констатирует политолог Алексей Якубин. – Нас все время уводят в прошлое, поддерживая в обществе чувство вины. Особенно этим манипулируют политики правого толка.

Человек, который находится в состоянии печали и подавленности, априори легче поддается влиянию, но любое явление конечно. Нельзя без конца и края печалиться так же, как и без конца и края веселиться.

- Искренняя печаль так же, как искренняя радость, – это ценное чувство, которым нельзя злоупотреблять. Иначе оно обесценивается, опустошается, - говорит психолог Инна Ковальская. – Это как человек, потерявший близкого. Он громко рыдает, стучит себя в грудь, рвет волосы. Вы его жалеете, успокаиваете, потом начинаете раздражаться и в конце концов понимаете, что на ваших глазах разыгрывают представление.

Вот так же сегодня трудно поверить в искренность депутатов, которые высказались против президентской инаугурации 19 мая, ссылаясь на то, что это оскорбляет память погибших при сталинском режиме. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тайны инаугурации: Ночные репетиции и подсказки для нового президента

"КП" в Украине" побеседовала с Юрием Ладным, главой президентского протокола 2010-2013 гг., и узнала, как инаугурация проходила у предшественников Зе. 

Охрана, повара, имиджмейкеры. Как изменится жизнь Зеленского после инаугурации

Сможет ли Зеленский пойти по пути своего киногероя Василия Голобородько и отказаться от охраны и прочих президентских привилегий. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях