Гонтарева:  Живу в Лондоне, пишу книгу, с Порошенко не общаюсь

Гонтарева: "Живу в Лондоне, пишу книгу, с Порошенко не общаюсь"

Комментарии: 4
Валерия Гонтарева. Фото: НБУ

Бывшая глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева рассказала о своей жизни после ухода из украинской политики. На данный момент экс-чиновница полностью сосредоточена на совей деятельности в Великобритании, однако в Украине у нее еще осталась пара проектов. Об этом она рассказала в интервью "Радио Свобода".

"Работаю в институте"

- Я живу и работаю в Лондоне уже 7 месяцев. Работаю в известном экономическом институте мира – Лондонской школе экономики (LSE)... Пишу книгу о том, как делать всеобъемлющую реформу финансового сектора, консультирую центробанки и правительства других стран… В Британии я работаю и никакого бизнеса здесь я не имею. В Украине я помогаю развивать стартап Medikit – это медицинская платформа для врачей и пациентов, - рассказала Гонтарева.

"Голосовала за Порошенко"

Также она призналась, что уже долгое время не общается с президентом Украины Петром Порошенко, хотя поддерживала его на этих выборах.

- Последний раз я общалась с президентом два года назад, перед тем, как уйти из НБУ. Выбор украинского народа такой, какой он есть, я голосовала за Порошенко и таких, как я, в стране - 25% (согласно результатам ЦИК, за Петра Порошенко проголосовали 24,45% избирателей - ред.). Это радует, - отмечает Гонтарева.

Национализация ПриватБанка - это плохо

Также экс-глава НБУ высказалась о попытке Игоря Коломойского оспорить через суд национализацию "ПриватБанка".

- Полный беспредел. В случае отмены национализации будет реституция, и государство заберет влитые в банк 155 миллиардов гривен, после чего банк будет немедленно признан неплатежеспособным и будет ликвидирован. Я надеюсь, что такого сценария никто не допустит, потому что это просто финансовый коллапс. Поэтому верю, что правда восторжествует, - говорит Гонтарева.

Как Гонтарева "докатилась" до жизни в Лондоне

Валерия Гонтарева возглавляла Национальный банк Украины с 2014 по 2018 год. Еще в апреле 2017 года она заявила, что написала заявление об отставке, а с 10 мая ушла в отпуск. С 11 мая по 7 августа включительно Гонтарева использовала остатки ежегодных отпусков, которые накопились с 2014 года, а с 8 августа до 26 сентября пребывала в отпуске за свой счет и за счет отгулов.

Только в январе 2018 года Петр Порошенко внес в парламент проект постановления о назначении Якова Смолия на должность главы Национального банка. Соответствующая информация появилась 18 января на официальном сайте Верховной Рады.

В итоге к марту 2018 Гонтарева официально покинула свою должность и вскоре уехала из Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во сколько Гонтаревой обошлась аренда квартиры в Лондоне

Бывшая глава Национального банка Валерия Гонтарева рассказала, что с 1 октября живет в Лондоне и снимает "маленькую двухкомнатную квартиру". Об этом она рассказала в интервью журналу "Новое время".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях