23 октября
Загрузить еще

В Алжире накануне выборов арестовали пять миллиардеров

В Алжире накануне выборов арестовали пять миллиардеров
Фото: Фото: ВВС

Алжирские правоохранители арестовали пять миллиардеров, которые по их мнению, связаны с покинувшим свой пост президентом Абдельазизом Бутефликой. Предполагается, что все подозреваемые принимали активное участие в коррупционных схемах и разворовывали деньги из бюджета страны. Об этом сообщили DW.

После отставки главы государства на допросах уже побывали чиновники наивысшего звена, включая премьер-министра Ахмеда Уяхья. По делу о предполагаемом нецелевом использовании бюджетных средств в суд также вызывали министра финансов Мухаммеда Лукаля.

Вместе с этим в Алжире не утихают протесты. Текущие демонстрации стали крупнейшими со времен "арабской весны" 2011 года.

Изначально протестующие выступали против пятого президентского срока Бутефлики, а затем выдвинули новые требования. За время демонстраций пострадали уже сотни человек.

В итоге глава государства действительно подал в отставку. Теперь выборы президента состоятся 18 апреля и Бутефлик не будет принимать в них участия.

Напомним, что в прошлом месяце Алжир охватили массовые протесты после того, как 82-летний Абдель Азиз Бутефлика заявил о намерении в пятый раз баллотироваться на эту должность. Страной он непрерывно правил с 1999 года. 

У политика критическое состояние здоровья. В 2013 году Бутефлика перенес инсульт и с тех пор находится в больнице Женевы. Скоро должны состояться выборы президента Алжира. Дата пока неизвестна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В США миллионера, владеющего островом и двумя особняками, поймали на краже лампочек

В американском городе Ки-Уэст (штат Флорида) владельца частного острова и двух особняков уличили в магазинных кражах. Как пишет Miami Herald,  59-летний Эндрю Фрэнсис Липпи  несколько дней подряд ходил в магазин. За это время он приобрел две кофеварки, восемь лампочек и подзор для кровати. Затем он попытался вернуть покупки и получить деньги обратно.

Новости по теме: Алжир Коррупция в Украине