Протесты в Алжире: президент в критическом состоянии, но идет на пятый срок

Протесты в Алжире: президент в критическом состоянии, но идет на пятый срок

Фото: commons.wikimedia.org

Жители Алжира устроили массовые протесты в связи с выдвижением действующего президента Абдельазиза Бутефлика на пятый срок. Он руководит государством с 1999 года, а 2 марта ему исполнилось 82 года. Однако, самое интересное – это его физическое состояние. Медики оценивают его как критическое. Сам же государственный лидер находится в одной из больниц Женевы.

Бутефлика уже давно не появляется на публике и не может самостоятельно передвигаться. Беспокойство алжирцев вполне можно назвать обоснованным. Люди сомневаются в дееспособности своего президента и не хотят, чтоб он даже регистрировался кандидатом. Об этом сообщили DW.

Все акции протеста в Алжире начались мирно и без столкновений, однако вскоре переросли в стычки с правоохранителями. Демонстрации также были организованы во Франции у посольства страны. Там митинг собрал целых шесть тысяч человек.

Он всего на годик и продлевать не будет

В команде Бутефлики успокаивают и говорят, что в случае победы он не будет находиться у власти все пять лет. Глава государства, или те кто его представляет, собирается оставаться у власти не более чем еще один год.

Выборы президента Алжира состоятся 18 апреля. Бутефлика был выдвинут представителями правящей коалиции. Тем временем оппозиция со своим кандидатом так и не определилась.

СПРАВКА КП

Абдельазиз Бутефлика четырежды переизбирался на пост президента. За это время ему удалось остановить вооруженное противостояние между властями и исламистами, восстановить безопасность и вернуть иностранные инвестиции в страну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый протест "желтых жилетов" в Париже: в руках у активиста взорвалась граната

9 февраля в феврале проходит очередная акция протеста "желтых жилетов" в Париже, во время которой  снова возникли беспорядки. Как сообщил "112 Украина", во время столкновения между правоохранителями и протестующими в ход шли дымовые шашки, слезоточивый газ и водометы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях