Николай ЛИСИЦЫН, Ирина СОСНИНА (16 апреля 2019, 02:19)
Савченко и Рубана освободили из-под стражи

Савченко и Рубана освободили из-под стражи [видео]

Комментарии: 18
Фото: facebook.com/iryna.yuzyk

Народного депутата Украины Надежду Савченко и экс-руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана освободили из-под стражи в зале Броварского горрайонного суда Киевской области, поскольку в полночь с 15 на 16 апреля истек срок их содержания под стражей, который не был продлен. Соответствующее решение было принято судом в ночь с понедельника на вторник, передает "Интерфакс-Украина".

Надежда Савченко, подозреваемая в покушении на жизнь президента Украины, заявила, что готова отстоять свою невиновность в судебном процессе, а также намерена бороться за смену политической системы в Украине и политического "старья" в Верховной Раде.

- Я не убегаю за границу, как гарантировали прокуроры. Я не убегаю из Украины, потому что я – герой Украины. И для меня Украина – не пустое слово, я буду бороться за Украину до победного конца, и Украина победит власть Порошенко, прокуроров, Матиоса, Луценко, всех тех нечестных людей, которые вершили свое бесчестное правосудие. Я остаюсь в зале суда, несправедливо просидев год. В Украине, не в России – заметьте. Я докажу свою невиновность, я выиграю в этом суде, - сказала она после того, как была освобождена из-под стражи.

Савченко дала первое интервью на воле

Депутат Верховной Рады, просидевшая в СИЗО больше года, сказала, что "очень хорошо поняла, что такое пропаганда".

- Я вам скажу одно. Это была очень странная ситуация после двух лет тюрьмы в России получить год тюрьмы в Украине. Была странная ситуация почувствовать какие украинцы: как быстро очаровываются, и как быстро разочаровываются. Как можно быть героем Украины, а на следующий день врагом народа, только потому, что власть так сказала. Как политик я очень хорошо поняла, что такое пропаганда. Я много чего поняла, каждый шаг чему-то учит, - сказала Савченко на улице возле здания суда в Броварах.

15 апреля в Броварах, где проходит суд над нардепом Надеждой Савченко и главой "Офицерского корпуса" Владимиром Рубаном, обвиняемым в терроризме, на заседание не явились адвокаты подсудимых, сославшись на занятость на других слушаниях.

На предыдущее заседание суда, назначенное на 13 апреля, адвокаты Савченко и Рубана не пришли, так как, по их словам, их не уведомили о назначении заседания.

Савченко попросила перенести заседание на 12:00, а прокуроры ходатайствовали о назначении адвокатов бесплатной правовой помощи, к которым позже могут присоединиться действующие адвокаты подсудимых. Суд пошел на встречу гособвинению и назначил государственных защитников.

В результате заседания суд не продлил меру пресечения для подозреваемых, и они вышли на свободу.

Владимир Рубан был задержан 8 марта 2018-го года. На следующий день ему было предъявлено о подозрении в подготовке массовых терактов. 22 марта 2018 года после снятия неприкосновенности по этому же делу была задержана депутат Верховной Рады Надежда Савченко. Обвинения: сговор с целью силового захвата власти, подготовка терактов, подготовка покушения на жизнь президента Украины, народных депутатов, премьер-министра, членов Кабмина и других политиков, содействие террористической организации "ДНР", незаконное обращение с оружием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Савченко-Рубана: чем ближе второй тур, тем сильней интрига

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях