Дело Савченко-Рубана: чем ближе второй тур, тем сильней интрига

Дело Савченко-Рубана: чем ближе второй тур, тем сильней интрига

Комментарии: 5
Фото: УНИАН

Слегка позабытое в водовороте предвыборной гонки дело Надежды Савченко и Владимира Рубана снова привлекло внимание общественности и прессы. 15 апреля решается вопрос о том, быть ли народному депутату и экс-руководителю "Офицерского корпуса" на свободе, или возвращаться назад в СИЗО.

Вопрос о продлении санкции волевым решением отправлен из Киева в Броварской районный суд, защита и обвиняемые ловко тянут резину. Савченко с Рубаном должны продержаться до полуночи. Если до 24.00 не будет решения, двери тюрьмы распахнутся. Будет вердикт в пользу прокуратуры - сидеть обвиняемым в терроризме еще два месяца. Как повернется дело, мы узнаем через несколько часов.

А "КП" в Украине" решила заглянуть дальше – в перспективу одного из самых громких и самых парадоксальных уголовных дел в истории Украины.

Отфутболивают, как мячик

Знакомиться с материалами своего дела Савченко и Рубан закончили в середине января 2019 года. Теоретически процесс мог начаться в конце того же месяца, но к слушаниям по сути не приступили и поныне.

С января по середину апреля обвинительный акт обошел девять судов – от Славянского и Черниговского до нескольких районных Киева, попадая периодически в столичный апелляционный и даже Верховный суд. Последним от трудного дела удачно отбрыкались в Дарницком районе Киева – удовлетворили заявленный адвокатами отвод. Также поступали до этого их коллеги.

- Судьи имеют право заявлять и принимать заявленные отводы от дела, если не уверены, что смогут объективно его расследовать, - говорит бывший заместитель генерального прокурора адвокат Алексей Баганец. – Число отводов законом не оговорено. Но такого рекордного количества я не видел за всю свою практику. Могу допустить, что в деле нет достаточных доказательств предъявленным обвинениям, судьи не хотят брать в производство дело, где кроме фактов присутствует, так сказать, фантазия.

История с обвинениями в адрес Савченко и Рубана действительно смахивает на спецэффекты в стиле индийского боевика. Бывшую узницу Кремля, героя Украины и народного депутата, а также известного переговорщика, освободившего из плена десятки заложников, обвинили не просто в попытке государственного переворота, а в подготовке таких чудовищных терактов, которых не знавала и Аль-Каида. Разнесенная в щепки Рада, взорванная Банковая, баржи с минометами на Днепре и жертвы, много жертв… Больше 7000 человек.

Для молодой и крепкой, но все же женщины, и немолодого уже мужчины, согласитесь, трудная задача. А сообщников Савченко и Рубана следствие не нашло. Читай – не искало.

Новая волна в защиту

Тем не менее, под стражей заговорщики провели больше года. Что исправно делали суды, так это продлевали арест.

- Во время рассмотрения ходатайства о продлении меры пресечения суд обязан проверять основания, - говорит Алексей Баганец. – И тут у следственных судей трудное положение. Пойдешь против прокуратуры – можешь сам нарваться на обвинение в пособничестве террористам или коррупции. Не пойдешь – рискуешь понести дисциплинарную ответственность, если в будущем вынесут оправдательный приговор.

А чем ближе к выборам, тем сильнее интрига. Перед заседанием Броварского районного суда, который назначили "крайним", поднялась новая волна в защиту Савченко и Рубана. Юристы насчитали как минимум пять процессуальных нарушений в решениях судов по мере пресечения, а известный политик Геннадий Корбан назвал Рубана "праведником мира" и призвал поддержать его и Савченко.

- Возможно, в чем-то они преступили закон. Но это было следствие подлого капкана, который расставила власть. Я мало знаком с Савченко, но благодарен за поддержку в свое время. Я уверен, что ей нужна просто серьезная реабилитация после русской тюрьмы. И поэтому обвинения в том, что Рубан и Савченко планировали свергнуть власть и устроить кровавый террор в центре Киева, выглядят никчемно и абсурдно, - написал Геннадий Корбан в "Фейсбук".

Судя по речам, которые Надежда провозглашала из стеклянной клетки в зале Броварского суда, она рассчитывает на смену власти и свое возвращение в парламент.

Интересно также, что Юрий Луценко, ранее гордившийся разоблачением "террористов" и охотно комментировавший громкое дело, вдруг утратил к нему интерес. Последние посты генерального прокурора в "Фейсбук" просты и идилличны: котики, собачка, цветы, библиотека… Видать, не лукавил, когда говорил, что весной отойдет от прокурорских дел.

Порвать нельзя, под сукно положить - тоже

Мытьем или катаньем, но дело Савченко и Рубана когда-нибудь окажется в суде. Даже если сменится руководство в ГПУ, обвинительный акт не смогут просто взять и порвать. До 2012 года, когда принимался новый Уголовно-процессуальный кодекс, у судов был отличный ход: отправить дело на доследование, и пусть болтается вне времени и пространства. Теперь такой лазейки нет. Извольте либо обвинить, либо оправдать подсудимых.

- Суду придется рассматривать дело. Единственное - сторона прокуратуры в ходе судебного следствия вправе отозвать ряд обвинений, если сочтет их недостаточно доказанными, - говорит адвокат Алексей Сиротин. – Это крайне редкое явление, но когда в деле присутствует политический интерес, возможно все.

Словом, судьба дела Савченко и Рубана, как и всей страны, будет решаться 21 апреля. Если предположить, что "террористов" оправдают, бюджету придется здорово раскошелиться на моральный ущерб за незаконное задержание и годичный арест. Однако наши эксперты уверены, что "чистого" оправдания не будет при любом политическом раскладе.

Железные факты и женские фантазии

В материалах дела есть два четко доказанных, задокументированных при понятых эпизода переправки оружия и боеприпасов из зоны боевых действий на мирную территорию. Первую поездку Надежда Савченко совершила вместе с Владимиром Рубаном, вторую – он один.

- Савченко и Рубана признают виновными в незаконной переправке оружия, - считает бывший главный следователь СБУ Василий Вовк. – Я думаю, что они получат условный срок и выйдут на свободу уже до конца этого года. Вымышленные диверсии, теракты, тысячные жертвы наверняка отпадут. Это дело было сфабриковано, и очень топорно.

Есть еще такой щекотливый момент: беседа Савченко и Рубана с двумя военными – тайными агентами СБУ. Она велась 1 декабря 2017 года и была обнародована в марте 2018-го. Надежда вдохновенно рассказывает, как будет метать гранаты в зале Верховной Рады, обрушит на депутатов люстру и станет Жанной д’Арк.

- Переговоры были, но есть принципы, на которых строится криминалистика, - говорит Василий Вовк. – Если человек о чем-то думает, но не может совершить это по сути, то такой "голый" умысел не может лечь в основу обвинения. Фантазировать не запрещено, Савченко реально неадекватно оценивала себя и ситуацию.

Напомним, сама Надежда заявляла, что сочиняла "сюрреализм", поскольку заметила за собой слежку и решила поводить спецслужбы за нос. Правда, в одном из интервью во время заседания Верховного суда (все по тому же крайне сложному вопросу – определению подсудности) она призналась, что мечтала взорвать Верховную Раду, но не половину Киева, как заявлял Луценко. Правда, герой Украины тут же добавила, что об этом "мечтают все, юморят и улыбаются".

Ну, по-честному, есть же в этом доля истины?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Трамп обратился к Байдену, заявив об  охоте на ведьм в Украине
Трамп обратился к Байдену, заявив об "охоте на ведьм в Украине" 111

Президент США отреагировал требования одного из претендентов на пост президента США от Демократической партии.

Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку
Глава Госбюро расследований : Сегодня обнаружил в кабинете прослушку [фото] 171

Аппаратура была вмонтирована в вентиляционную систему.

Что известно о скандале, вызванном  тревожным обещанием  Трампа  и при чем здесь Зеленский
Что известно о скандале, вызванном "тревожным обещанием" Трампа и при чем здесь Зеленский 291

После разговора один из разведчиков пожаловался, демократы инициировали расследование, а генинспектор Аткинсон написал два письма комитету по разведке Палаты представителей Конгресса США.

Экономика

Как распознать поддельные 500 гривен
Как распознать поддельные 500 гривен 751

Учимся отличать фальшивку от оригинала.

Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете
Доллар уже ниже 24,5 грн: Почему нет курса, который заложен в бюджете 1059 1

Эксперт говорит, что "зеленого" по 28 грн может не быть и в следующем году.

Прожиточный минимум может удвоиться
Прожиточный минимум может удвоиться 926 1

Не исключено, что в 2020 году этот показатель вырастет с 2227 до 4500 гривен.

Общество

Пассажиры польской авиакомпании, направляющиеся в Одессу, оказались в Киеве
Пассажиры польской авиакомпании, направляющиеся в Одессу, оказались в Киеве 228

Самолет авиакомпании LOT не смог приземлиться в одесском аэропорту.

Под Мариуполем в сентябре выпал снег: жители Приазовья давно такого не наблюдали
Под Мариуполем в сентябре выпал снег: жители Приазовья давно такого не наблюдали [фото] 716

Первый осенний снег в Украине выпал 18 сентября в Карпатах.

Рождество Пресвятой Богородицы: что важно не потерять
Рождество Пресвятой Богородицы: что важно не потерять 1600

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

Анастасию Заворотнюк повторно прооперировали:  У врачей появилась надежда…
Анастасию Заворотнюк повторно прооперировали: "У врачей появилась надежда…" 1677 1

По словам друга артистки Сергея Майорова, звезда сериала "Моя прекрасная няня" пока еще остается в тяжелом состоянии.

Иван Ургант показал младшую дочь: копия прабабушки
Иван Ургант показал младшую дочь: копия прабабушки [фото] 1247

Телеведущий редко балует поклонников снимками своих детей.

Ведущий  Касается каждого  Андрей Данилевич: Неприятно, когда вижу, что передо мной подлец
Ведущий "Касается каждого" Андрей Данилевич: Неприятно, когда вижу, что передо мной подлец 1674 1

Откровенный разговор о том, как снимается проект, есть ли в студии актеры, платят ли деньги героям, как ведущий снимает стресс, и много других нюансов, которые остаются за кадром.