За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Выборы в странах мира: Словакию возглавила женщина, а в Турции стреляли на участках

Выборы в странах мира: Словакию возглавила женщина, а в Турции стреляли на участках
Фото: Фото: The Christian Science Monitor

Помимо нашей президентской гонки выборы прошли в Словакии, Турции и Таиланде. Кроме того, в ближайшее время пройдут парламентские выборы в Израиле и Индии. "КП" в Украине" собрала самые интересные факты о выборах в этих странах.

Словакию впервые возглавит женщина

Президентская гонка в Словакии тоже растянулась на два тура. По итогам подсчета голосов победу одержала 45-летняя адвокат Зузана Чапутова  с результатом 58,4 процента голосов. Ее ближайший соперник, 52-летний заместитель главы Европейской комиссии Марош Шефчович получил лишь 41,6 процента.

Фото: Википедия 

Программы кандидатов были довольно схожими. Главным отличаем было лишь то, что Чапутова выступала за легализацию гражданских однополых браков и разрешение таким парам усыновлять детей. Шефчович активно продвигал традиционные христианские ценности и был категорически против усыновления детей гомосексуальными парами.

По мнению местных экспертов, Чапутова обеспечила себе победу совсем не этим. Год назад в Словакии был убит журналист-расследователь Ян Куцияк, он работал над материалом о связях премьер-министра Роберта Фицо с итальянскими предпринимателями, которые, в свою очередь, были связаны с мафией. После убийства Чапутова принимала активное участие в протестах, которые охватили страну. В итоге протестующим удалось добиться отставки Фицо, его помощников, министра внутренних дел, министра культуры и начальника полиции.

На фоне этих событий Чапутова удачно построила свою предвыборную кампанию и фактически собрала голоса всего оппозиционного электората.

О личной жизни нового президента известно совсем немного. Чапутова разведена и имеет двоих дочерей.

Эрдоган потерял контроль над столицей Турции

Жители Турции голосовали на местных выборах практически в одно время с украинцами. И если у нас голосование прошло относительно спокойно, то наши южные соседи по Черному морю отличились не с лучшей стороны. На одном из участков в провинции Малатья произошла стрельба, в результате которой один из наблюдателей убил двух своих коллег из оппозиционной партии. Вспышки насилия были зафиксированы и в других регионах, в которых десятки человек получили ранения.

Фото: REUTERS 

Что касается результата, то здесь партия Реджепа Эрдогана утратила свои позиции. В Анкаре победу одержал кандидат главной оппозиционной Республиканской народной партии Мансур Яваш. В Стамбуле в лидеры вырвался кандидат от оппозиции.

В общей сложности представители президентской партии набрали 51 процент голосов. Данный момент все равно можно назвать переломным, т.к. в том же Стамбуле представители президентской Партии справедливости и развития не проигрывали с 1994 года.

Главным образом на результат повлиял общий экономический спад, который переживает Турция. На сегодняшний день экономика страны находится в рецессии, уровень инфляции достиг 20 процентов.

В Таиланде проголосовали неделю назад. Кто победил, непонятно до сих пор

Жители индокитайского королевства выбирали членов парламента еще 24 марта. Главное противостояние развернулось между партией власти "Пхаланг Прача Рат" и главными оппозиционерами "Пхыа Тхаи". Последним удалось одержать победу в большинстве избирательных округов. Однако, это лишь 350 мест из 750.

Фото: Фейсбук PHEU THAI'S

Главной проблемой стало то, что обе политсилы собрали примерно равное количество голосов. На данный момент известно, что 250 депутатов партии власти уже точно забронировали себе места в парламенте. Судьбу еще 150 мандатов решит избирательная комиссия, но там все будет считаться по какой-то сложной формуле и станет известно лишь к 9 мая.

Лидер "Пхыа Тхаи" Судрат Кейурафан заявила, что готова объединиться с шестью другими демократическими структурами, которые выступают против "Пхаланг Прача Рат" и ее лидера генерала Праюта.

Тем не менее, затянувшаяся неопределенность вызвала большую напряженность в обществе. 1 апреля на улицы столицы вышло множество протестующих. Люди опасаются, что результаты голосования будут сфальсифицированы и их обманут.

Индия и Израиль только готовятся к выборам

В Индии, как и в Таиланде будут выбирать членов местного парламента. Голосование в высший законодательный орган страны пройдут с 11 апреля по 19 мая. Процесс займет пять недель, т.к. избирательной комиссии предстоит непосильная работа – они будут считать голоса 875 миллионов избирателей, что является абсолютным рекордом. При этом в стране действует система электронного голосования. Подсчетом будут заниматься два миллиона специальных машин.

Расходы на организацию составят семь миллиардов долларов, что делает эти выборы самыми дорогими в истории страны. Никакого второго тура не будет, все решат в первом.

Интересный факт. На машинах для голосования будут размещать символику партий, т.к. многие жители не умеют писать и читать. Среди подобной символики можно встретить слонов, свистки, кокосовые орехи, трости, щипчики для ногтей, холодильники и даже чайники.

Основным фаворитом является партия премьера Нарендры Моди, однако в связи с обострившимся пакистанским конфликтом его рейтинг резко пошел на спад. Не так давно глава правительства объявил свою Индию космической державой и поручил сбить какой-то спутник. Вскоре выяснилось, что такое оружие было у страны давно и представители оппозиции тут же начали обвинять премьера в неудачном пиаре.

Что касается Израиля, то там предвыборная борьба в самом разгаре. Впервые за долгие годы большинство мест в Кнессете могут занять левые силы. Однако, действующий премьер Биньямин Нетаньяху не теряет надежды удержать парламентское большинство.

За неделю до голосования опросы показывают, что партия премьера является однозначным лидером. В целом же соотношение между правыми и левыми партиями выстраивается как 66 к 54.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вопросы экономистов к будущему президенту Украины

Первый тур президентских выборов в Украине состоялся. Центризбирком подсчитывает голоса, а тем временем в соцсетях развертываются нешуточные баталии. Главная тема – "потянет" ли следующий президент решение проблем страны? В том числе и экономических.