Вопросы экономистов к будущему президенту Украины

Вопросы экономистов к будущему президенту Украины

Фото: TeroVesalainen с сайта Pixabay

Первый тур президентских выборов в Украине состоялся. Центризбирком подсчитывает голоса, а тем временем в соцсетях развертываются нешуточные баталии. Главная тема – "потянет" ли следующий президент решение проблем страны? В том числе и экономических.

 

Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times:

"Украинцы не любят жить под царем"

Итоги президентских выборов наверняка сплотят многих действующих политиков (ПАП, Тимошенко, НФ, ПР и тд) вокруг одного вопроса - перехода к реальной парламентской-президентской республике и ограничения полномочий президента (Зе). В целом это верный тренд, так как ведет к сбалансированию интересов разных групп населения Украины. Тем более, что украинцы не любят жить под царем.

Отдельный большой вопрос: кто войдет в команду Зе. Сейчас рядом с ним я видел Данилюка (бывший министр финансов) и Абромавичюса (бывший министр экономики) - оцениваю их позитивно и будет хорошо, если они войдут в команду Зе. Но вопрос с ТЭК и другими позициями. Здесь-то и проявится влияние Коломойского. Или не проявится.

Вместе с рейтингами Зе растут котировки еврооблигаций Приватбанка, так как инвесторы ожидают, что Украина что-то выплатит по ним. Шанс на это действительно есть. Но это скорее вопрос судов, чем позиции Зе. Ведь если Зе примет единоличное решение о выплате долгов старым акционерам Приватбанка, это уничтожит его репутацию. До парламентских выборов я не ожидаю никакого прогресса в этом вопросе. Разве что в решениях международных судов, но это выше компетенции Зе и скорее относится к действующему руководству НАКа и Минюста. И спрашивать будем с последних.

Ожидается, что западные инвесторы позитивно оценят сегодня победу Зе и котировки еврооблигаций Украины сегодня подорожают.
Успокоится также валютный рынок, который накануне дернулся вверх (видел вчера покупку по 27,32 грн за доллар).

Я лично поддерживаю выбор украинцев и надеюсь, что для Зе личная репутация будет важнее денег, и при нем долгожданные реформы (в первую очередь судебная и выравнивание прав всех граждан Украины - от олигархов до обычных людей) и деолигархизация все-таки начнутся.
Наиболее полезными являются предвыборные обещания Зе по открытию рынка сельхозземли, нулевой декларации и налоговой реформе.

 

Виталий Шапран, главный эксперт Совета Национального банка:

"Финансовая среда в стране становится аполитичной"

Поскольку результаты экзит-полов похожи на данные предыдущих социологических опросов, я уверен, что результаты выборов кардинально не повлияют на валютный и другие сегменты финансового рынка в понедельник. Приятно, что финансовая среда в стране постепенно становится аполитичной и реагирует больше на экономические, чем на политические факторы - это свидетельствует о качестве реформ.

 

Виктор Скаршевский, экономист:

"У украинских политиков хорошо получается замедлять рост экономики"

За 27 лет независимости в Украине сменилось:

  • 5 президентов,
  • 8 составов Верховной Рады,
  • 16 правительств.

Кроме этого, произошло 2 революции, аннексия Крыма, военные действия на Донбассе.

Несмотря на политическую турбулентность, статистика за последние 27 лет показывает, что развитие украинской экономики зависит почти на 100% от одного фактора – мировых цен на металл, руду и зерно.

Фактически, динамика развития украинской экономики зависит не от внутренних политических циклов, фамилий президента, премьера и состава Верховной Рады, а от мировых сырьевых циклов.

Что у украинских политиков хорошо получается, так это своими действиями замедлять рост на подъеме сырьевых циклов и усугублять кризис при его снижении.

 

Анатолий Амелин, соучредитель аналитического центра "Украинский институт будущего":

"Самое интересное впереди"

В сентябре 2018 года мы (Ukrainian Institute for the Future, - авт.) публично заявили, что готовы ВСЕМ кандидатам в президенты (не связанным с Кремлем) бесплатно передать все наши наработки, исследования и стратегические документы.

В рамках данного запроса интерес проявили:

  • Юлия Тимошенко
  • Сергей Тарута
  • Владимир Зеленский
  • Андрей Садовой

С каждым из них были проведены персональные встречи. 

С некоторыми не одна. 

Плюс от некоторых кандидатов Институт получал просьбу о рецензировании их программ (чего раньше не было).

Анатолий Гриценко от встречи отказался, но просил прислать материалы "на посмотреть".

Ни Порошенко, ни его штаб никакого интереса не проявили, хотя коммуникации, инициированные нами, были.

Для меня это был хороший социальный эксперимент, который показал отношение т.н. лидеров страны к инициативам гражданского общества и полезным стране аналитическим продуктам.

Все-таки отсутствие личной компетенции с лихвой покрывается открытостью к получению новой полезной информации. 
Умение слушать, слышать - важнейший навык, которого многим еще не хватает...

Самое интересное для украинцев впереди.

 

Юрий Корольчук, энергетический эксперт:

"Энергетические проблемы будут сниться в страшных президентских снах"

Можно не сомневаться, что общество и избирателей Зеленского будут прежде всего интересовать: 1) его реальные, а не виртуальные шаги по ситуации на Донбассе, 2) позиция относительно отношений с Россией, 3) продолжение, остановка или иные шаги относительно процесса декоммунизации, в том числе как пример - деятельность Института национальной памяти, 4) вопросы создания Православной церкви Украины, которая пока не получила признания в церковной среде, 5) вопрос статуса русского языка.

Еще многие другие вопросы социально-политического направления важны для избирателей Зеленского. Он должен делать шаги, которые будут отвечать ожиданиям избирателей. Ведь только в таком случае он сможет состояться как президент. В противном случае развитие событий будет не в его пользу.

1. Снижение тарифов на газ. Как бы не хотели такого подарка от Зеленского его избиратели, но этого не произойдет.

2. Сохранение системы монетизации субсидий. Откровенно политическая раздача субсидий живыми деньгами будет приостановлена. К тому же, к сожалению значительной части избирателей, Зеленскому придется продолжить систематическое сокращение количества получателей субсидий, что, конечно, будет вызывать негативное восприятие среди избирателей.

3. Рост задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Уже сейчас долги составляют 70 млрд. грн. В условиях работы рынка газа и рынка электроэнергии придется задействовать механизм отключения потребителей от услуг, что также будет иметь негативные последствия.

Остальные вопросы - не менее сложные, но которые под силу реализовать в условиях реальной политической воли, самодостаточности или желания решить вопрос. Но все ли это есть у Зеленского?

1. Проблема заключения транзитного договора газа с Россией. Остается фактически 7 месяцев. И успеть можно, если понимать, какую цель ставит перед собой Украина. И цели будет формировать Зеленский. При отсутствии понимания проблемы не просто отношений с "Газпромом", а работы рынка транзита газа, Украину Зеленского могут зажать с обеих сторон ЕС и Россия. Так как сегодня ЕС и Россия зажали Украину Порошенко в транзитном вопросе. И в этом контексте Зеленский должен будет вникнуть в работу "Нафтогаза" и отрицательную роль Коболева, который и затянул ситуацию до последнего и тем самым существенно подыграл "Газпрому".

2. Проблема отсутствия плана по развитию и увеличению добычи газа. Глава "Нафтогаза" Коболев попытается во второй раз "продать" свой план "20-20" по увеличению добычи газа до 2020 года. На этот раз продать Зеленскому. Гройсман уже заявил, что этот план провалился. Зеленскому еще предстоит дать ответ на этот вопрос.

3. Проблема зависимости от внешних консультантов в энергетическом секторе. Именно поэтому ЕС и США не так сильно волновал вопрос неожиданного появления Зеленского в списке лидеров выборов президента. С одной стороны, техническая и финансовая помощь - это хорошо. Но внешнее воздействие через энергетику на внутреннюю экономическую и социальную жизнь Украины - это плохо.

4. Освобождение скандальных руководителей, которыми являются глава "Нафтогаза" Коболев, президент "Энергоатома" Недашковский. Скандалы и коррумпированность этих компаний будут тянуть на дно также и Зеленского.

5. Вопросы развития электроэнергетического сектора страны. В качестве примера, это планирование замены блоков АЭС и ТЭС, срок эксплуатации которых уже давно перешагнул критическую грань.

В своей рекламе Зеленский говорит, что он "готов". Но готов ли он дать ответы на все эти вопросы, которые являются лишь верхушкой энергетического айсберга Украины? А подводная часть айсберга "газа-электрики-субсидий-долгов" будет сниться Зеленскому в страшных президентских снах течение всех пяти лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зузана Чапутова стала  президентом Словакии
Зузана Чапутова стала президентом Словакии 339

Она стала первой женщиной на этом государственном посту в истории страны

Конституционный суд рассмотрит роспуск Рады 18 июня
Конституционный суд рассмотрит роспуск Рады 18 июня 241 3

В КСУ определились с датой заседания относительно рассмотрения вопроса законности роспуска ВРУ.

ЦИК не пустила Онищенко на выборы
ЦИК не пустила Онищенко на выборы 340

Причина – не соблюдение требований Конституции и избирательного закона о проживании в Украине.

Происшествия

СМИ:  На Полтавщине народный депутат сбил ребенка
СМИ: На Полтавщине народный депутат сбил ребенка 626 1

Якобы за рулем был народный депутат Украины Андрей Река.

В Николаеве аниматоры вылили на руки 5-летнего ребенка жидкий азот
В Николаеве аниматоры вылили на руки 5-летнего ребенка жидкий азот [фото] 1111

Малыш получил глубокие ожоги рук.

Аброськин показал фото  героев  ДНР
Аброськин показал фото "героев "ДНР" 4124 5

"Публикую открыто, чтобы все могли посмотреть и запомнить", - отметил первый заместитель главы Нацполиции Украины.

Экономика

Эксперт: намерения Зеленского изменить формулу  Роттердам+  – правовой нигилизм
Эксперт: намерения Зеленского изменить формулу "Роттердам+" – правовой нигилизм 557 1

Верховная Рада не может брать на себя полномочия регулятора на энергетическом рынке и менять формулу ценообразования на энергетический уголь.

Как избавиться от долгов и жить не на одну зарплату
Как избавиться от долгов и жить не на одну зарплату 1190 3

Важные правила, которые повысят вашу финансовую грамотность.

Большая разница - 5 евро от Омеляна превратились в 100 евро от FlixBus
Большая разница - 5 евро от Омеляна превратились в 100 евро от FlixBus 1468 9

Автобусный лоукостер FlixBus объявил о том, что снова хочет поработать в Украине, и мы разбирались, смогут ли из этого извлечь плюсы пассажиры.

Общество

Власти Нью-Йорка заявили об эпидемии кори и запретили отказываться от прививок
Власти Нью-Йорка заявили об эпидемии кори и запретили отказываться от прививок 186

Без справки о прививках дети теперь не смогут посещать школы в Нью-Йорке.

Синоптики снова обещают Западной Украине  град и шквалы
Синоптики снова обещают Западной Украине град и шквалы 319

Непогода настигнет регион уже завтра, 16 июня.

Супрун дала советы, как правильно ухаживать за кожей летом
Супрун дала советы, как правильно ухаживать за кожей летом 311

Как загорать и охлаждаться, когда на улице стоит жара.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Комаров показал свою жену
Дмитрий Комаров показал свою жену [фото ] 2908

Телеведущий, оказывается, уже покинул ряды холостяков.

Алла Пугачева порадовала фанатов внезапным селфи
Алла Пугачева порадовала фанатов внезапным селфи [фото] 1282

70-летняя певица не часто выставляет в соцсети фото самой себя.

Ирина Билык показала младшего сына:  Красотун!
Ирина Билык показала младшего сына: "Красотун!" [фото, видео] 63002

Мальчик растет настоящим красавчиком.

Спорт

Финал ЧМ-2019: сможет ли Украина завоевать свое первое золото
Финал ЧМ-2019: сможет ли Украина завоевать свое первое золото [фото] 510

"Сине-желтые" уже стали лучшей европейской командой, осталось покорить мир.

Сборная Украины впервые в истории выиграла чемпионат мира среди команд U-20
Сборная Украины впервые в истории выиграла чемпионат мира среди команд U-20 [фото] 827 3

"Сине-желтые" проигрывали по ходу встречи, но сумели добыть золотые медали.

Усик получил российскую премию  Легенда бокса
Усик получил российскую премию "Легенда бокса" 421

Украинца признали лучшим боксером ушедшего года.