Что общего у выборов в Израиле и в Украине: суд, война и реклама, которая плохо пахнет

Что общего у выборов в Израиле и в Украине: суд, война и реклама, которая плохо пахнет [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: Соцсети

Как и в Украине, улицы городов завешены агитационными плакатами. Политтехнологи соревнуются в креативе и порой очень сильно промахиваются в своих идеях. В связи с этим "КП" в Украине" решила сравнить, что общего между президентскими выборами в Украине и выборами в Кнессет.

Запад поможет

Пока Украина пытается выбраться из скандала с участием американского посла Мари Йованович, израильское правительство заручилось полной поддержкой президента США Дональда Трампа. Буквально за две недели до выборов американский лидер объявил о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами и позвал премьера Нетаньяху к себе в гости.

Затея Трампа пока не нашла поддержки в Европе, но сейчас это и не важно. Формально глава израильского правительства должен был просто кричать "Голаны наши!" и наращивать свой рейтинг, но все испортили удары со стороны сектора Газа. В итоге праздничный визит Нетаньяху в США был прерван, и он улетел на родину решать внутренние военные проблемы.

Фактор войны

Накануне голосования Израиль перенес очередной ракетный удар со стороны сектора Газа. Противоракетная система "Железный купол" не была развернута, и ракета упала прямо в жилом квартале Кфар-Сабы. В итоге пострадали семь человек, включая детей.

За любой вооруженный конфликт всегда ответственна власть, поэтому действующему премьер-министру Биньямину Нетаньяху досталось одновременно от всех своих оппонентов.

Обострение конфликта ударило по рейтингам Нетаньяху.
Обострение конфликта ударило по рейтингам Нетаньяху. Фото: Соцсети

"Тот, кто не отвечает на атаки, платит Хамасу, не обращает внимания на атаки на Юге и легко относится к атакам на Тель-Авив, - теперь получает атаку на А-Шарон", - написал в своем Твиттере лидер партии "Кахоль Лаван" Бени Ганц.

В этом смысле Нетаньяху имеет определенные сходства с действующим президентом Петром Порошенко - они оба пытаются остаться при власти, имея в стране вооруженный конфликт.

Нетаньяху тоже подал в суд за клевету

Президент Украины Петр Порошенко за неделю до выборов подал иск против телеканала "1+1", на котором рассказали о его возможной причастности к заказным убийствам, в том числе и своего родного брата Михаила в 1997 году.

В Израиле до такого пока еще не додумались, но суд за клевету тоже будет. Поводом для иска послужило то, что лидеры блока "Кахоль-лаван" Бени Ганц и Мош Яалон назвали Нетаньяху предателем. Действующий глава правительства не остался в стороне и поручил своим адвокатам составить иск.

Глупость этой истории заключается еще и в том, что израильский премьер очень неудачно сбил внимание электората. Вместо того чтобы праздновать признание Голан, все дружно принялись обсуждать его скандал с оппонентами из "Кахоль-лаван".

"Против всех"

Пока эксперты объясняют рейтинг Зеленского высоким спросом на голос "против всех", в Израиле появилась довольно необычная политсила "Яшар", которая в самом буквальном смысле выступает против всех (кстати, графу "против всех" у них никто не отменял). Яшар с иврита переводится дословно как "прямо". Представители политсилы выступают за прямую демократию (практически, как в Древней Греции). Их идея заключается в том, чтобы люди не выбирали себе депутатов, а по каждому вопросу приходили и коллективно голосовали сами.

За две недели до выборов "Яшар" развесил по всему Израилю огромные билборды, на которых самые яркие политики показывают людям средний палец. Здесь, конечно, больше вспоминается Роман Скрыпин со своим "ось таким пальцем", но то было слишком давно. Так или иначе, реклама "Яшара" привлекла довольно много внимания и широко обсуждалась в обществе.

Реклама, которая плохо пахнет

Дальше всех в креативе зашли представители еще одной новой партии "Ха-Ямин ха-Хадаш" ("Новые правые" - на русском) во главе с нынешним министром юстиции Айелет Шакед. Чиновник снялась в очень необычной рекламе.

Шакед появляется в кадре и слышит доносящийся голос: "Фашизм… Судебная революция… Сокращение судейского активизма… Назначение судей… Управляемость… Разделение властей…" После этого она использует флакон парфюма с надписью "Фешизм" и совершенно невозмутимо произносит: "Для меня это пахнет как демократия".

Идея пиарщиков заключалась в том, чтобы показать, что Шакед не боится никаких обвинений в свой адрес. Это был своего рода стеб, и целевая аудитория восприняла его идеально, только вот сама министр навлекла на себя еще больше нападок со стороны оппонентов, которые мягко попросили ее не путать фашизм с демократией.

Подвозы избирателей на участки

Если в Украине такие методы находятся под строжайшим запретом, то в Израиле это вполне себе нормальное занятие. Центральная избирательная комиссия уже официально объявила о том, что в день выборов избирателям будет предложен бесплатный городской общественный транспорт. Бесплатный проезд будет действовать с вечера перед выборами и продлится на протяжении всего избирательного дня.

Идея данной инициативы простая - обеспечить высокую явку. Оплачиваться работа транспорта будет непосредственно силами ЦИК.

В Украине подвозить избирателей категорически запрещено. Это считается грубым нарушением. Тем не менее подобные инциденты фиксируются наблюдателями практически на каждых выборах.

Отстранение от выборов как средство пиара

Инициировать соответствующую процедуру в Израиле может только Центральная избирательная комиссия, в состав которой входят представители разных партий. Например, практически на каждых выборах ЦИК голосует за отстранение арабской партии или каких-то отдельных кандидатов. Как правило, подобные инициативы носят исключительно популистский характер, потому что в Высшем суде справедливости такие решения пройти не могут по определению.

Однако в этом году уже рассматривался вопрос об отстранении от выборов Михаэля Бен-Ари - лидера крайне правой партии "Оцма Исраэль". Его обвинили в разжигании межнациональной розни. Так, однажды Бен-Ари заявил, что 99 процентов израильских арабов поддерживают террор против израильтян. Но даже этот небольшой скандал ничем не закончился, и политик остался в списках.

Мистические иранские хакеры

Не так давно Агентство безопасности Израиля заявило, что иранские хакеры взломали смартфон лидера партии "Хосен ле-Исраэль" Бени Ганца. По данным спецслужбы, информация на его телефоне была конфиденциальной и не представляла угрозы для национальной безопасности.

Были хакеры или нет, уже никого особо не интересует. Оппоненты Ганца довольно быстро сориентировались и обернули эту историю против него. Основной посыл конкурентов примерно такой: "Если Ганц настолько безответственно обращается со своим телефоном, как ему можно доверить страну?" Особенно забавным стал тот момент, что Ганц в свое время возглавлял Генеральный штаб армии обороны Израиля. На этих выборах свою программу он, как и некоторые украинские кандидаты, строит как раз на оборонной риторике. В общем, образ получился немного подпорченным.

Раздача гречки не прокатит 

В Израиле раздадут квартиры. В любой стране избиратель сталкивается с прямым или косвенным подкупом. Сомнения вызывает не только откровенная раздача гречки, но и предвыборное повышение зарплат, снижение тарифов и тому подобное.

В Израиле интереснее всех подсуетился министр финансов, депутат от партии "Ликуд" Моше Кахлон. После провала жилищной программы "Цена для новосела" сотни квартир остались нераспроданными. Тогда Кахлон заявил о намерении перенаправить эти квартиры в фонд социального жилья.

Такое предложение пришлось по душе очень многим, однако оно больше напоминает предвыборную рекламу, нежели решает реальную проблему, ведь бюджет министерства строительства позволит выкупить максимум несколько сотен квартир.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский о демарше депутатов:  Рассчитывают за деньги и гречку снова пролезть в Верховную Раду
Зеленский о демарше депутатов: "Рассчитывают за деньги и гречку снова пролезть в Верховную Раду" 7

Президент дал оценку событиям в Раде 22 мая.

Кабинет министров утвердил новое украинское правописание
Кабинет министров утвердил новое украинское правописание 85

Реформу 1992 года отменили.

Референдумы Богдана: что имел в виду глава АП и почему его не так поняли
Референдумы Богдана: что имел в виду глава АП и почему его не так поняли [видео] 365

В день своего назначения новый руководитель Администрации президента заявил о необходимости проведения референдума по мирным переговорам с Россией.

Происшествия

Погоня в США: собака выпрыгнула из авто, спасаясь от автокатастрофы
Погоня в США: собака выпрыгнула из авто, спасаясь от автокатастрофы [видео] 777 1

Дом на колесах разбился, а водителя арестовали.

Непогода в Украине продолжается: за неделю эвакуировали 400 человек
Непогода в Украине продолжается: за неделю эвакуировали 400 человек 309

Спасателями была откачана вода из 230 жилых домов, 30 полей и частных домов.

Восемь украинских военных заблудились в Новотроицком и попали в плен
Восемь украинских военных заблудились в Новотроицком и попали в плен 1495 9

Военная прокуратура начала расследование и выясняет все обстоятельства инцидента.

Экономика

ФАКТ. ЦБТ: отзывы о Международном конгрессе инноваций в инвестировании в Варшаве 23

Реформа энергорынка делает потребителя центральной фигурой, - политолог
Реформа энергорынка делает потребителя центральной фигурой, - политолог 86

В результате реформы рынка электроэнергии в Украине появится конкуренция на оптовом сегменте, у потребителя будет возможность выбирать.

Доллар начал дорожать
Доллар начал дорожать 853 1

После резкого снижения курса валют в начале недели в среду гривна начала терять свои позиции.

Общество

Украинские подростки рассказали ЮНИСЕФ, что скрывают от родителей
Украинские подростки рассказали ЮНИСЕФ, что скрывают от родителей [инфографика] 190

Специалисты детского фонда ООН узнали, что дети рано теряют девственность, плохо питаются, сидят в Интернете и не ощущают себя счастливыми.

Скандал на школьном выпускном: не сдала денег – осталась без сладкого
Скандал на школьном выпускном: не сдала денег – осталась без сладкого [фото] 1806 3

Бабушка обделенной ученицы возмущена поступком классного руководителя и родителей.

 Туристический коллапс  больше не грозит? В Украине ужесточили требования к туроператорам
"Туристический коллапс" больше не грозит? В Украине ужесточили требования к туроператорам 433

Компании должны обеспечить финансовую ответственность перед клиентами и контролировать авиарейсы.

Светская хроника и ТВ

 София из шоу  Холостяк-9 : После комментариев зрителей не хотелось выходить на улицу
София из шоу "Холостяк-9": После комментариев зрителей не хотелось выходить на улицу 1117

Экс-участница реалити рассказала, как изменилась ее жизнь после проекта

Алсу  впервые прокомментировала скандал на  Голос. Дети
Алсу впервые прокомментировала скандал на "Голос. Дети" 1289

Певица считает, что ее дочь и другие участники "втянуты в какие-то игры"

Автор хита  ОХРАНА_ОТМЄНА  придумала новый гимн молодежи
Автор хита "ОХРАНА_ОТМЄНА" придумала новый гимн молодежи [видео] 429

Девушка вдохновилась инаугурационной речью Владимира Зеленского.

Спорт

 Шахтер  -  Динамо : на двоих два гола и 13  желтых
"Шахтер" - "Динамо": на двоих два гола и 13 "желтых" [фото] 61

Гранды украинского футбола сильнейшего не выявили.

Букмекеры оценили шансы сборной Украины на старте чемпионата мира U-20
Букмекеры оценили шансы сборной Украины на старте чемпионата мира U-20 127

"Сине-желтые" в пятницу начнут свой путь на мировом первенстве.

Боксера Узелкова позвали в Верховную Раду
Боксера Узелкова позвали в Верховную Раду 702

Спортсмен получил предложение от одной из политических партий.