У Медведчука и Бойко ответили Луценко и Авакову:  Маразм в последней стадии

У Медведчука и Бойко ответили Луценко и Авакову: "Маразм в последней стадии"

Фото: Reuters\Ekaterina Shutkina

У Юрия Бойко и Виктора Медведчука 27 марта ответили на обвинения Авакова и Луценко и объяснили, что визит в Москву не выходил за рамки украинского законодательства.

- О каком незаконном пересечении границы может идти речь, если все необходимые таможенные и пограничные процедуры были соблюдены как при вылете из Украины, так и при возвращении? С таким подходом Генпрокурор может начинать уголовное преследование против каждого украинца, который садится в поезд в Киеве и выходит в Москве, - говорится в заявлении.

Политики уведомили премьер-министра Украины, министра внутренних дел и Генпрокурора о том, что еще 22.11.2016 Госавиаслужба Украины дала ответ по поводу прямых перелетов в Российскую Федерацию Виктора Медведчука.

- Воздушное судно с бортовым номером P-4 GEM имеет не российскую регистрацию ‒ код указывает на регистрацию Арубы (Нидерланды). Ограничений относительно выполнения полетов иностранными воздушными судами не российской регистрации с территории Украины нет, при условии выполнения процедур, описанных в Правилах предоставления эксплуатантам разрешений на вылет из аэропортов Украины и прилет в аэропорты Украины, - такое заключение сделала Госавиаслужба еще более двух лет назад.

Информацию о иностранной "прописке" самолета Медведчука ранее косвенно подтвердил и пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян. Он напомнил, что решение СНБО об ограничении использования воздушного пространства касалось российских авиакомпаний, указанных в приложении, и не касалось иностранных компаний и воздушных судов, принадлежащих иностранным компаниям.

Что же касается "беспрепятственного" пересечения границы Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, представитель ГПС отметил, что никаких причин не выпускать политиков из Украины у пограничников не было.

Переговоры Бойко и Медведчука, с одной стороны, и Медведева с Миллером (главой российского "Газпрома") - с другой, стали предметом обсуждения на заседании украинского Кабмина 27 марта. Арсен Аваков потребовал разъяснить обстоятельства прямого перелета политиков из Киева в Москву и обратно в условиях запрета СНБО на подобные полеты, а Юрий Луценко пообещал возбудить уголовное дело против Бойко и Медведчука за незаконное пересечение границы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях