Пограничники - Генпрокурору: Бойко и Медведчук имели право лететь в Москву

Пограничники - Генпрокурору: Бойко и Медведчук имели право лететь в Москву [видео]

Фото: скрин видео

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян 27 марта ответил на заявление Юрия Луценко, который обвинил ГПС в том, что ведомство не препятствовало вылету Юрия Бойко и Виктора Медведчука на переговоры с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

По словам пресс-секретаря, который сослался на статью 30 Воздушного кодекса Украины, вопрос выдачи или не выдачи разрешений на вылет из Украины воздушных транспортных судов находится вне компетенции Госпогранслужбы.

Кроме того, в ходе дискуссии, возникшей в комментариях, Слободян напомнил, что решение СНБО об ограничении использования воздушного пространства касалось российских авиакомпаний, указанных в приложении. Оно не касалось иностранных компаний и судов, принадлежащих иностранным компаниям.

Что же касается "беспрепятственного" пересечения границы Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, представитель ГПС отметил, что никаких причин не выпускать политиков из Украины у пограничников не было.

- Инспекторы Государственной пограничной службы принимают решение о предоставлении разрешения гражданам на пересечение границы после проверки документов, которые такое право предоставляют. Если документы действительны и в отношении данного гражданина нет ограничений в пересечении границы со стороны других правоохранительных органов – он может пересечь границу, - разъяснил Слободян.

Переговоры Бойко и Медведчука, с одной стороны, и Медведева с Миллером (главой российского "Газпрома") - с другой, стали предметом обсуждения на заседании украинского Кабмина 27 марта.

Претензии к украинским службам предъявил министр МВД Арсен Аваков, который выразил недоумение, как Бойко и Медведчуку удалось "с комфортом" слетать в Москву и обратно, в то время как в стране действует запрет на такие полеты. Глава Кабмина с подачи Авакова дал поручения выяснить, какая из служб действовала вне рамок законодательства.

После Авакова слово взял Юрий Луценко. Генпрокурор заявил, что ГПУ откроет уголовное производство против Бойко и Медведчука в ближайшее время.

- Сегодня будет зарегистрировано производство о незаконном пересечении границы, но вопросы есть не только к Аэрослужбе, но и к пограничной службе, которая выпустила этих лиц вопреки установленному порядку, – считает Луценко.

Справка "КП в Украине"

Статья 30. (Воздушный кодекс Украины) Запреты и ограничения использования воздушного пространства Украины

1. Использование воздушного пространства Украины или его отдельной части может быть частично или полностью ограничено уполномоченным органом по вопросам гражданской авиации и органами объединенной гражданско-военной системы организации воздушного движения в соответствии с порядком, определенным Положением об использовании воздушного пространства Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях