Сенат США отменяет чрезвычайное положение, но Трамп против

Сенат США отменяет чрезвычайное положение, но Трамп против

Reuters\Kevin Lamarque.

В Сенате США приняли резолюцию об отмене чрезвычайного положения на границе с Мексикой, сообщает AP. Документ должен подписать президент Дональд Трамп, но он не собирается этого делать. Глава государства обещает впервые наложить вето. Об этом он сообщил в Twitter.

- Я с нетерпением жду вето на только что принятую Демократами вдохновляющую Резолюцию, которая откроет границы, одновременно увеличив преступность, наркоманию и торговлю людьми в нашей стране. Я благодарю всех сильных республиканцев, которые проголосовали за безопасность на границе и за крайне необходимую СТЕНУ, - заявил он.

Говорится, что отмену поддержали 59 сенаторов, 41 был против. Если две трети конгрессменов тоже поддержат отмену ЧП, то президентское вето не станет преградой.

15 февраля Трамп объявил о введении чрезвычайного положения. Таким тактическим ходом он собирался возвести стену на границе с Мексикой, а именно получить на это деньги в обход Конгресса.

Чрезвычайное положение дало Трампу право выдать предписание Министерству обороны о начале строительства стены, на которую из казны выделят $681 млн, из фонда военного строительства США - 3,6 млрд. $, из фонда строительных работ Пентагона - $3 млрд, а из средств Министерства внутренней безопасности - $200 млн.

19 февраля 16 штатов подали в суд на главу государства. Они заявили, что он не имел права вводить режим. 27 февраля Палата представителей предложила отменить ЧП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Венесуэле ввели чрезвычайное положение

Парламент Венесуэлы решил ввести чрезвычайное положение после четырех дней, проведенных без электроэнергии.

 

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях