Николай ЛИСИЦЫН (15 февраля 2019, 19:33)
Трамп объявил о введении в США чрезвычайного положения

Трамп объявил о введении в США чрезвычайного положения [фото]

Reuters\Kevin Lamarque

Вечером 15 февраля Дональд Трамп объявил о том, что введет в Соединенных Штатах чрезвычайное положение.

- Я подпишу указ о чрезвычайном положении, - заявил президент, созвав брифинг в Белом доме. Речь шла о том, что это произойдет позднее в течение дня.

После чего спикер президента Сара Сандерс разместила в соцсети фото, где Трамп исполняет обещанное – подписывает документ.

Цель Трампа прежняя – строительство стены на границе с Мексикой, и главное – получение финансирования на нее в обход конгресса США. Этот сценарий был подготовлен заранее. 25 января данные о том, что Белый дом уже подготовил для президента проект о введении чрезвычайного положения, попали в прессу.

Главной целью Трампа при реализации этого плана называлось получение более 7 миллиардов долларов (сейчас речь идет уже о 8 миллиардах) потенциальных средств в качестве финансирования проекта пограничной стены с Мексикой. В случае введения ЧП у Трампа будут полномочия выдать предписание Министерству обороны о начале строительства стены, а деньги на это будут получены из средств казначейства ($681 млн), фонда военного строительства США (3,6 млрд. $), фонда строительных работ Пентагона ($3 млрд) и средств Министерства внутренней безопасности ($200 млн). Кроме того, возможно финансирование из фонда по борьбе с наркотиками.

В проекте бюджета, который внесен в Конгресс, на эти цели выделено только $1.375 миллиарда вместо запрошенных президентом $5.7 миллиардов.

Представители демократов в ответ заявили - если Трамп решение о введении ЧП, оно будет оспорено в суде.

В этот же день, 25 января, Трамп приостановил шатдаун, не добившись своего. Но пообещал возобновить его, если демократы так и не пойдут на уступки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В США уже набралось около двадцати кандидатов на участие в выборах в 2020 году. Кто хочет сменить Трампа?

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях