Денис ГЛУХОВ (19 февраля 2019, 08:08)
16 штатов подали в суд на Трампа из-за чрезвычайного положения

16 штатов подали в суд на Трампа из-за чрезвычайного положения

Фото: The White House

Сразу 16 американских штатов подали в суд на президента США Дональда Трампа. Причиной тому послужил введенный им режим чрезвычайного положения. Об этом сообщили The Wall Street Journal.

Авторы иска утверждают, что Трамп не имел права использовать чрезвычайное положение для выделения денег на строительство стены на границе с Мексикой.

- Вопреки воле Конгресса президент под надуманным предлогом миграционного кризиса объявил режим ЧП и направил федеральные ресурсы, предназначенные для борьбы с наркотиками, военного строительства и охраны правопорядка, на строительство стены на границе с Мексикой, - сказано в исковом заявлении.

Свои судебные претензии к Трампу выразили власти Калифорнии, Нью-Йорка, Колорадо, Коннектикута, Делавэра, Гавайев, Иллинойса, Мэна, Мэриленда, Мичигана, Миннесоты, Невады, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Орегона и Вирджинии.

Тут же стоит отметить, что всеми выше перечисленными штатами управляют губернаторы-демократы. Исключение в данном списке составил только Мэриленд.

Зачем Трамп ввел режим ЧП

Главной целью Трампа при реализации этого плана называлось получение более 7 миллиардов долларов (сейчас речь идет уже о 8 миллиардах) потенциальных средств в качестве финансирования проекта пограничной стены с Мексикой. В случае введения ЧП у Трампа будут полномочия выдать предписание Министерству обороны о начале строительства стены, а деньги на это будут получены из средств казначейства ($681 млн), фонда военного строительства США (3,6 млрд. $), фонда строительных работ Пентагона ($3 млрд) и средств Министерства внутренней безопасности ($200 млн). Кроме того, возможно финансирование из фонда по борьбе с наркотиками.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях