Американских дипломатов снова  попросили  из Венесуэлы

Американских дипломатов снова "попросили" из Венесуэлы

Николас Мадуро. Фото: REUTERS

Американские дипломаты должны в течение 72 часов покинуть Венесуэлу. Об этом заявил министр иностранных дел республики Хорхе Арреаса.

- Дипломатический персонал США должен покинуть Венесуэлу в ближайшие 72 часа. Их присутствие угрожает стабильности и миру в стране, - написал министр в Твиттере.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон отзовет дипломатов в течение текущей недели. Часть послов покинули Венесуэлу еще 24 января, когда президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о разрыве дипотношений с Соединенными Штатами. Тогда же он сказал, что у американских дипломатов есть 72 часа на то, чтобы покинуть страну. Однако соответствующий указ издали только сейчас.

Отношения между странами накалились после того, как американские власти поддержали лидера оппозиции Хуана Гуайдо, который провозгласил себя президентом вместо Мадуро. Дональд Трамп даже заявил о возможном военном вмешательстве в Венесуэлу. В свою очередь, Мадуро пригрозил Трампу, что тот покинет Белый дом "запятнанный кровью", если введет войска в Венесуэлу. 

Двоевластие в Венесуэле образовалось на фоне протестов, охвативших страну. Большинство жителей Венесуэлы не довольны затянувшимся экономическим кризисом. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, инфляция в 2019 году может составить десять миллионов процентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп и Мадуро начали "играть мускулами"

"КП" в Украине" рассказывает, какую игру ведут президенты США и Венесуэлы, и чем она может закончиться.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Четыре дня в темноте: Венесуэльцы стали меньше митинговать и больше грабить

Жители Венесуэлы четвертый день остаются без света. Власти страны и их союзники во всем винят американских диверсантов, а силы оппозиции убеждены, что авария на ГЭС произошла из-за устаревшего оборудования и отсутствия надлежащего ремонта.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях