Лавочка закрылась : Порошенко рассказал, что будет с  Укроборонпромом

"Лавочка закрылась": Порошенко рассказал, что будет с "Укроборонпромом"

Комментарии: 20
Фото: пресс-служба президента

В "Укроборонпроме" проведут международный аудит и изменят принцип управления. Об этом Петр Порошенко рассказал в интервью трем украинским телеканалам.

Президент в беседе с представителями "Украины", Inter и ICTV еще раз прокомментировал "оборонный скандал" после выхода расследования программы "Наши гроши".

Впервые об аудите "Укроборонпрома" Порошенко заявил на открытой части заседания СНБО 6 марта. Телеканалам президент рассказал, что, по его мнению, проверить концерн должна международная компания, которая входит в ТОП-5. Порошенко надеется, что провести аудит удастся до конца 2019 года, а конкурс объявят в течение двух месяцев.

- Кроме аудита должна быть ревизия. И ревизию должны проводить наши правоохранительные органы, - добавил президент.

По его словам, это позволит проверить секретные документы.

Порошенко сказал также, что это после его обращения НАБУ провело обыски у героев фильма журналистов. Он не назвал имен, но ранее бюро отчиталось, что проверило помещения, связанные с уволенным с должности первым замсекретаря СНБО Олегом Гладковским, его сыном Игорем и другими фигурантами расследования – Виталием Жуковым и Андреем Рогозой.

Президент заявил, что "деньги будут возвращены в бюджет".

- В зубах принесут, если взяли из бюджета деньги, - сказал он.

Порошенко добавил, что "лавочка закрылась", а "Укроборонпром" будет реформирован в соответствии с принятым законом о национальной безопасности. В том числе планируется реорганизация структуры управления, "чтобы улучшить менеджмент, увеличить прозрачность и обеспечить нулевую толерантность к коррупции".

Президент сказал, что всего "Укроборонпром" фигурирует в 480 уголовных производствах.

25 февраля программа "Наши гроши" выпустила первые две серии расследования о коррупции в оборонной сфере. В фильме говорилось, что сын первого заместителя СНБО и бывшего делового партнера президента Олега Гладковского Игорь, а также его знакомые наладили поставки контрабандных деталей из России на оборонные предприятия Украины. А также продажу деталей из украинских воинских частей по завышенным в несколько раз ценам.

Президент уволил Олега Гладковского с поста в СНБО, а НАБУ открыло два уголовных дела на основании материалов фильма. "Укроборонпром" отстранил директоров двух предприятий после фильма "Наши гроши".

Игорь и Олег Гладковские связали расследование с выборами. Они заявили, что показанная в фильме переписка - фейк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие используются схемы в оборонном комплексе

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях