На заседании СНБО обсудили  оборонный скандал

На заседании СНБО обсудили "оборонный скандал" [фото, видео]

Фото: president.gov.ua\УНИАН

Совет национальной безопасности и обороны Украины обсудил "оборонный скандал". Петр Порошенко на открытой части заседания назвал программу "Наши гроши" "резонансной журналисткой передачей" и заявил, что знакомство с президентом никого не спасет.

Порошенко предложил провести международный аудит попавшего в скандал оборонного предприятия "Укроборонпром", а также расширить состав Наблюдательного совета концерна за счет международных специалистов из стран-членов НАТО.

Оборонные закупки, по словам президента, нужно сделать более прозрачными - преимущественно советского оружия и боеприпасов, а разработки новейшего украинского оружия оставить засекреченными.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что дело из фильма "Наши гроши" правоохранительные органы ведут еще с 2016 года и именно поэтому журналисты смогли получить переписку его фигурантов.

Еще до заседания Луценко написал в своем Фейсбук, что компания Оптимумспецдеталь, которая фигурирует в расследовании журналистов, недоплатила  налогов на сумму 26,6 миллионов гривен. Руководитель фирмы Андрей Рогоза с 2018 года находится под следствием. Также по этому делу проходят два сотрудника СБУ, добавил генпрокурор.

"Оптима", по данным ГПУ, поставила деталей на 141 миллион.  Фото: Фейсбук Луценко 

В конце открытой части заседания Луценко предложил создать список предприятий, которым было бы разрешено поставлять детали из России. По его задумке, это должен быть закрытый перечень примерно из 20 компаний.

25 февраля программа "Наши гроши" опубликовала расследование, в котором говорится, что бывший деловой партнер президента Олег Гладковский, его сын Игорь и его знакомые причастны к контрабанде военных деталей из России и продаже их на оборонные предприятия Украины по завышенной цене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие схемы используются в оборонном комплексе

Вторую неделю разворачивается скандал вокруг государственного концерна "Укроборонпром", который стоил отставки заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях