22 октября
Загрузить еще

Новым мэром Гданьска стала 39-летняя мать-одиночка

Новым мэром Гданьска стала 39-летняя мать-одиночка
Фото: Фото: facebook.com/aleksandra.dulkiewicz.14

Новым мэром Гданьска стала 39-летняя помощница убитого Павла Адамовича. Александру Дулькевич официально объявили победителем досрочных выборов днем 4 марта. Она набрала 82,22% голосов, таким образом, во втором туре необходимости нет.

Выборы в Гданьске прошли 3 марта, спустя семь недель после убийства Павла Адамовича на благотворительном концерте 13 января. Всего было три кандидата, кроме Дулькевич - экс-кандидат в президенты, режиссер-документалист и публицист Гжегож Браун (набрал 11,86%), а также строительный бизнесмен Марек Скиба (5,92%.).

Павел Адамович был президентом Гданьска с 1998 года, последний раз он выиграл очередные выборы в ноябре 2018. Александра Дулькевич была его помощницей с 2006 года. На тот момент выпускнице юридического факультета Парижского университета Зальцбурга было 26 лет.

В 2018 году Александра Дулькевич участвовала в создании предвыборной программы Павла Адамовича, она заявила, что будет продолжать миссию своего наставника. Наиболее важные направления деятельности на посту мэра она оставила на своем персональном сайте. Это благополучие семей, достойная старость пожилым людям, безопасность в городе, улучшение инфраструктуры за счет привлечения инвестиций, а также улучшение условий для развития предпринимательства.

Заместителем мэра Гданьска Александра Дулькевич была с 2017 года, а после убийства Павла Адамовича выполняла обязанности президента города.

У Александры Дулькевич образ демократичного политика, она публикует в социальных сетях фотографии со своего отдыха с подругами и снимки с 11-летней дочерью. На следующий день после выборов Дулькевич на железнодорожном вокзале в Гданьске раздавала жителям кофе и кексы.

Александра Дулькевич (справа) на отдыхе. Фото: Фейсбук

Перед выборами Дулькевич заручилась поддержкой вдовы Павла Адамовича Магдалены. Она уже  публично поддержала ее в Фейсбук, записав со своими дочерьми видео-поздравление.

О личной жизни Александры Дулькевич известно немного. В 2008 году, в разгар подготовки к проведению Евро-2012 в городе, она родила дочь. Кто отец ребенка, не знает даже местная Википедия. Новый мэр города воспитывает девочку-подростка одна.  

Александра Дулькевич с Павлом Адамовичем и его женой. Фото: Фейсбук

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Новости по теме: Польша выборы мэра