В Гданьске начались внеочередные выборы мэра

В Гданьске начались внеочередные выборы мэра

Фото: @wroblewski_m

В Гданьске проходят внеочередные выборы мэра после убийства бывшего главы города Павла Адамовича. По данным Rzeczpospolita, на кресло мэра избирательные участки работают с 7:00 до 21:00.

- На кресло мэра претендуют три кандидата: и.о. мэра и бывшая заместитель Адамовича 39-летняя Александра Дулькевич, 46-летний бизнесмен Марек Скиба и 51-летний журналист Гжегож Браун, - сказано в сообщении.

Если один из кандидатов наберет более 50 процентов голосов, то выборы завершатся в первом туре.

53-летний мэр Гданьска Павел Адамович умер 14 января. 13 января его трижды ранил ножом 27-летний Стефан В. Он стоял на одной сцене с мэром на рождественском благотворительном концерте и попал на мероприятие как представитель прессы.

Ранив мэра, молодой человек закричал в микрофон, держа нож над головой, что сделал это потому, что отсидел пять лет в тюрьме ни за что (официально - за нападения на банки) и там его мучили. По предварительным данным, у убийцы Адамовича психическое расстройство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем запомнился погибший мэр Гданьска

В отличие от позиции высшего руководства страны Павел Адамович выступал за принятие Польшей мигрантов и критиковал декоммунизацию. Мэр Гданьска симпатизировал России, и до самой смерти вел русскоязычный блог на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Что известно о человеке, который убил мэра Гданьска

У 27-летнего Стефана В. была психика подростка. Во время отбывания срока заключения его направляли на психиатрическое обследование и консультации, он находился в одном из пенитенциарных учреждений, где есть психиатрическое отделение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях