23 мая
Загрузить еще

Порошенко подписал закон о запрете россиянам наблюдать за выборами в Украине

Порошенко подписал закон о запрете россиянам наблюдать за выборами в Украине
Фото: Фото: пресс-служба

Петр Порошенко подписал закон, который запрещает россиянам наблюдать за выборами в Украине. Об этом сообщила пресс-служба президента во вторник, 26 февраля.

Полное название документы - "О внесении изменений в некоторые законы Украины по наблюдению за избирательным процессом в Украине". Его Верховная Рада приняла 7 февраля. Решение поддержали 268 народных депутатов, 17 выступили против. На следующий день его подписал глава парламента Андрей Парубий.

Закон запрещает наблюдать за выборами президента, парламента и местными выборами представителям стран, которые признаны Верховной Радой государством-агрессором или государством-оккупантом.

Согласно документу, граждане России не могут быть официальными наблюдателями также от международных организаций. До принятия закона ОБСЕ хотела включить двух россиян в состав миссии.

Зачем нужны иностранные наблюдатели на выборах

Иностранный наблюдатель – это представитель другого государства или международной организации, который имеет право на наблюдение за подготовкой и проведением выборов. Его деятельность регулируется статьей 70-й закона "О выборах президента Украины".

Иностранные наблюдатели не являются участниками избирательного процесса, но выполняют две главные задачи: наблюдают чтобы не было грубых нарушений на выборах и дают рекомендации по усовершенствованию избирательного законодательства принимающей страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Климкин: У марсиан больше шансов наблюдать за выборами в Украине, чем у россиян