Полозов: в России украинского моряка уговаривали сдать своих

Полозов: в России украинского моряка уговаривали сдать своих

Комментарии: 6
Фото: УНИАН.

Адвокат Николай Полозов рассказал, что неизвестный допрашивал украинского моряка Андрея Опрыско в отсутствие правозащитника. Это случилось несколько дней назад, в СИЗО "Лефортово", где удерживают арестованных после конфликта в Азовском море, сообщил адвокат в Facebook.

- Военнопленного моряка Андрея Опрыско несколько дней назад вызывали в следственный кабинет СИЗО, где некий человек (предположительно оперативный сотрудник ФСБ) в отсутствие адвоката начал задавать ему вопросы относительно условий содержания, состояния здоровья и обстоятельств дела. Опрыско было предложено дать показания на других военнопленных, - написал Полозов.

Адвокат добавил, что моряк "категорически отказался отвечать на вопросы незнакомца". По словам Полозова, месяц назад неизвестные уже расспрашивали Опрыско.

- По согласованию с адвокатом, Андрей Опрыско подал заявление, что не желает иметь никаких бесед ни с кем без присутствия адвоката или консула, - написал Полозов.

Правозащитник добавил, что фиксирует подобные факты. Адвокаты рассказали морякам об их правах, объяснили, что делать при психологическом давлении, добавил он.

- Случай не единичный, психологическое давление на военнопленных, в нарушение положений третьей Женевской конвенции "Об обращении с военнопленными" осуществляется как непосредственно силами оперативников ФСБ, так и посредством так называемой "внутрикамерной разработки", когда сокамерник военнопленного заведомо действует в интересах спецслужбы, - сказал Полозов.

В комментариях адвокат добавил, что условия содержания после беседы не изменились.

9 февраля Полозов рассказывал, что украинские моряки игнорируют вопросы российских следователей и отвечает лишь на те, которые предусмотрены статьей 17 Женевской конвенции о статусе военнопленных.

25 ноября 2018 года россияне на пограничных катерах задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", которые шли из Одессы в Мариуполь. Экипаж задержали, 24 моряков, среди которых двое сотрудников украинской Службы безопасности, обвинили в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ). За это дают до шести лет колонии.

С 27 по 28 ноября украинцев арестовали. Затем они стали под протокол называть себя военнопленными. 27 декабря это сделали последние оставшиеся моряки. Власти Украины утверждают, что, по Женевской конвенции, где прописан статус военнопленных, судить моряков нельзя. Однако с 15 по 16 января 2019 года арест продлили. В украинском МИДе решение суда считают незаконным и требуют вмешательства других государств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач: у моряка Андрея Эйдера гепатит не подтвердился

Адвокат Александра Маркова заявила, что, по словам  врача, Андрей Эйдер здоров. Повторные анализы показали, что гепатитом он не болеет.

Пограничники заявили, что капитан судна "Норд" не пересекал границу Украины с Крымом или РФ

Капитан задержанного украинскими пограничниками рыболовного суда "Норд" из Керчи Владимир Горбенко официально не пересекал границу с Россией или Крымом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях