В СБУ рассказали о трех гражданствах депортированного епископа Гедеона

В СБУ рассказали о трех гражданствах депортированного епископа Гедеона

Комментарии: 3
Фото: Фейсбук

В Службе безопасности Украины подтвердили информацию пограничников о том, что у епископа Украинской православной церкви Московского патриархата Гедеона были паспорта трех стран.

- Он действительно имел, по нашим данным, паспорта трех стран. Паспорт гражданина Украины, паспорт Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, - сказал на брифинге в Киеве председатель СБУ Василий Грицак, сообщил Укринформ.

Гедеона лишили украинского гражданства и на время запретили ему въезд в страну, так как СБУ располагает данными, что деятельность епископа угрожала национальной безопасности, добавил Грицак.

Юрия Харона (Гедеона) задержали в аэропорту "Борисполь" в Киеве 14 февраля, когда он прилетел из командировки в США. Пограничная служба позже заявила, что изъяла загранпаспорт епископа, так как документ получен с нарушением действующего законодательства – при его получении он не указал другие гражданства. Священнослужителя депортировали обратным рейсом во Франкфурт.

Гедеон - наместник Десятинного монастыря в Киеве, который расположен у Национального музея истории Украины и Андреевской церкви. Его возведение в конце 2000-х некоторые считают незаконным. Священнослужители же говорят, что восстановили храм после его уничтожения в 1934 году.

Гедеона после депортации в УПЦ МП оставили наместником монастыря. В то же время в США епископ попросил политического убежища.

- Да, я на 100% гражданин Украины. Я родился в Украине, и являюсь законным гражданином Украины. Это моя страна. И никто этого не изменит… Вы знаете, какие-то предпосылки были и раньше. То, что будет идти давление, это было понятно. Но я просто не представлял, что это будет настолько нагло и незаконно. Что у меня просто внаглую отберут паспорт на границе и не впустят в родную страну, - комментировал Гедеон "Стране".

О чем еще говорил Грицак на брифинге

С поджогами украинских храмов связана ФСБ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях