25 сентября
Загрузить еще

Грицак: с поджогами украинских храмов связаны ФСБшники Ростова

Грицак: с поджогами украинских храмов связаны ФСБшники Ростова
Фото: Фото: facebook.

Глава Службы безопасности Василий Грицак заявил, что спецслужбы России начали акции по поджогу храмов и запугиванию священников Украинской православной церкви (в каноническом единстве с Московским патриархатом). Об этом он рассказал на координационном совете руководителей правоохранительных органов по поводу проведения в Украине президентских выборов, сообщает "Гордон".

Он добавил, что военная контрразведка ликвидирует агентов России в южных областях. Грицак пообещал назвать несколько фамилий тех, кто занимался поджогами и запугиванием.

- Я могу сказать, что нападения на культовые сооружения Московского патриархата были на сегодня организованы с территории так называемого оккупированного Донбасса, но у нас есть данные, что планы по дестабилизации или по "разыгрыванию" религиозного фактора в Украине… согласовывалась с ФСБ Российской Федерации непосредственно в Ростовском управлении ФСБ по Ростовской области, - считает он.

- Ставится задача по осуществлению запугивания представителей УПЦ (МП) без их ведома, чтоб их реакция была более естественной, - сказал Грицак.

Он добавил, что "Россия проиграла битву за Томос". Грицак утверждает, что поджоги и запугивание организовывают на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса. Он считает, что Россия попробует вмешаться в украинские выборы.

- Будут ли вмешательства на этих выборах? Будут, и эти мои убеждения основываются не на каких-то допущениях… Ключевое – это максимальная дестабилизация обстановки по всей Украине и вплоть до совершения тяжких преступлений… В первую очередь попытки вмешательства будут осуществляться со стороны Российской Федерации, – заявил Грицак.

Накануне в Кривом Роге подожгли храм УПЦ МП. На стенах появилась надпись радикальных нацистских движений 14/88.

В октябре 2018 года львовский храм святого князя Владимира обклеили листовками с изображением Иосифа Сталина и надписями "Сталинский патриархат". В феврале того же года храм поджигали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хочешь молиться в новой церкви? Сообщи об этом государству

Религиоведы о тексте Томоса: Мы вернулись к 1686 году

Новости по теме: УПЦ МП СБУ Украина и Россия