Ногами бил, а  Ложись, Бандера!  не кричал –  в суде арестовали обвиняемого полицейского

Ногами бил, а "Ложись, Бандера!" не кричал – в суде арестовали обвиняемого полицейского [обновлено]

Комментарии: 12
Фото: ТСН

Обвинение запросило арест

12 февраля в Киеве завершилось заседание суда, где рассматривался выбор меры пресечения полицейскому Василию Мельникову. Это ему ГБР объявило о подозрении в избиении активиста во время событий 9 февраля на Контрактовой площади и у Подольского РОВД.

Суд выбрал подозреваемому меру пресечения в виде ареста на 60 суток (о чем и ходатайствовала прокуратура) с возможностью внесения залога в 115 тысяч гривен. Адвокаты просили ограничиться мерой в виде личного обязательства, аргументируя, что сам Мельников также пострадал во время потасовки, кроме того, он отец двухлетнего ребенка, который находится у полицейского на иждивении.

Кто крикнул про Бандеру?

Ошибочно считалось, что именно подозреваемому, которого привезли сегодня с утра в Шевченковский райсуд, принадлежит скандальная фраза "Ложись, Бандера!" Однако это не так: среди обвинений, выдвинутых полицейскому – только незаконное применение силы к митингующим (два раза ударил активиста ногой в спину) и превышение служебных полномочий. Об этом журналистам сообщил сначала адвокат Василия Мельникова, а затем подтвердил и прокурор. Сам подозреваемый события и свою роль в них не комментирует.

Эксперты исследуют видеозапись инцидента, и настоящего автора оскорбительного выкрика пока идентифицировать не смогли.

Василий Мельников – оперуполномоченный Подольского райотдела полиции. Как стало известно каналу "1+1", согласно декларации подозреваемого,  он владеет четвертью дома на Сумщине и из источников дохода - только зарплата,  транспортных средств у подозреваемого нет. Зато есть жена и двухлетний сын.

Василию Мельникову и другим полицейским, обвиняемым в  превышении власти или служебных полномочий (статья 365) суд при рассмотрении дела по существу может дать от 3 до 8 лет лишения свободы.

Реакция активистов: "Бандера ответил – сидеть!"

Сергей Мазур, координатор движения С14, написал в соцсетях по итогам суда: "Василий Мельников намахался на 2 месяца СИЗО".

 

"Он крикнул: "Лежать, Бандера?" Бандера ответил: "Сидеть!" - тут же появился комментарий.

Однако в большинстве своем соратники Мазура сожалеют о маленькой сумме залога и уверены, что "до утра менты внесут – и выйдет".

К слову, как сообщает "Страна", представители С14, которых в зале заседаний было очень много, с утра пытались вызвать в суд СБУ, так как, по их словам, на аккаунте правоохранителя в социальных сетях размещены материалы по поддержке Новороссии.

Илья Кива заявил, что внесет залог за арестованного полицейского

Активисты С14 были правы в своих предчувствиях: арестованный Василий Мельников, скорее всего, выйдет под залог. Первым о намерении внести 115 тысяч объявил Илья Кива.

Кива убежден, что полицейские "имеют право на применение силы против тех, кто не знает меры своему "активизму" и превращает его в противоправные действия".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

9 февраля группа примерно из 40 человек, вооруженных газовыми баллончиками и ножами,  штурмовала управление полиции в Киеве. Как сообщили  в пресс-службе Национальной полиции,  мужчины пытались повредить входные двери, после чего устроили драку с правоохранителями.

В полиции посчитали, что причиной штурма мог стать конфликт на Контрактовой площади в столице: там ранее днем в субботу, 9 февраля, полицейские арестовали группу мужчин с зеленкой, газовыми баллончиками и ножами, которые якобы хотели устроить провокации. Задержанных было около 10 человек.

"Происшествие случилось на Контрактовой площади: сюда подошла организованная группа молодых людей с прикрытыми лицами. Чтобы предупредить любые провокации, после общения с представителями полиции диалога было принято решение об их доставке в управление полиции. В служебном транспорте молодые люди выбросили зеленку, а уже в управлении у них изъяли ножи, газовые баллончики и пистолет", - говорится в сообщении.

Впоследствии в полиции заявили, что после того, как всех доставленных отпустили, "им на помощь прибыла группа поддержки, которая устроила потасовку и применила газовые баллончики в милицию".

 

На странице организации С14, появилась информация, что задержанные   - их активисты. "На Контрактовой менты задержали и увезли в РУВД десяток активистов С14. Причин законных – никаких", - было сказано на странице организации в соцсети.

Активисты планировали провести акцию в поддержку Екатерины Гандзюк. Полицейских смутило, что место было выбрано рядом с предвыборным митингом Юлии Тимошенко.

В ТЕМУ

Каковы версии событий 9 февраля, в результате которых состоялся штурм РОВД и избиение активистов?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что послужило спусковым крючком для драки полиции с активистами?

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях