Защита Владислава Мангера: Екатерина Гандзюк была внештатным агентом СБУ

Защита Владислава Мангера: Екатерина Гандзюк была внештатным агентом СБУ

Комментарии: 3
Фото: кадр видео

Защита председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера заявила, что Екатерина Гандзюк была внештатным агентом СБУ с позывным "Пятая". Об этом сказал в суде 14 февраля адвокат Дмитрий Ильченко, передает "Укринформ".

- Даниил Доценко, руководивший СБУ в Херсонской области, был непосредственным руководителем трагически погибшей Екатерины Гандзюк, которая была внештатным агентом СБУ с позывным "Пятая", - заявил он.

По словам адвоката, генерал СБУ решил использовать Екатерину Гандзюк в своей войне с правоохранительными органами Херсонской области и заказал покушение.

- Мы подозреваемым, что Доценко организовал ее смерть в больнице, - добавил он.

О причастности к покушению на активистку и советницу мэра генерала СБУ чиновник и его адвокаты заявили еще в среду. Генерал-майор Даниил Доценко с 22 августа 2017 года является начальником Департамента защиты национальной государственности Службы безопасности. До этого возглавлял Управление СБУ в Херсонской области.

Заседание по избранию меры пресечения Мангеру длится третий день.

11 февраля главе херсонского областного совета вручили подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк. В нем говорится, что Владислав Мангер действовал в сговоре с местными авторитетами из-за борьбы активистки с "криминальной средой".

Прокуратура попросила арестовать Мангера без права внести залог. Адвокаты же сказали, что готовы внести за него миллион. Обвинение считает, что на свободе Мангер может уничтожить доказательства причастности к убийству активистки, а также сбежать в Вену, где у него есть дом.

Мангер утверждает, что не был знаком с Гандзюк. Он назвал дело политическим (после резонанса Мангера исключили из областной ячейки "Батькивщины").

Дело Екатерины Гандзюк

Екатерину Гандзюк облили концентрированной серной кислотой 31 июля 2018 года у ее дома в Херсоне. Несколько месяцев она провела в киевском ожоговом центре, а 4 ноября умерла.

В августе задержали пятерых подозреваемых в исполнении преступления, в том числе предполагаемого покупателя кислоты.

В ноябре бывшего помощника депутата от "БПП" Николая Паламарчука Игоря Павловского задержали в Херсоне и арестовали в Киеве по делу об убийстве.

В январе СБУ объявила в розыск жителя Херсона Алексея Левина по подозрению в организации убийства Екатерины Гандзюк.

11 февраля вручили подозрение в организации преступления председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях