Из подозрения Владиславу Мангеру: Личная неприязнь к Гандзюк из-за ее активной гражданской позиции

Из подозрения Владиславу Мангеру: Личная неприязнь к Гандзюк из-за ее активной гражданской позиции [фото, видео]

Комментарии: 3
Фото: ФБ/пресс-служба

Утром в понедельник, 11 февраля, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал предполагаемого организатора убийства херсонской активистки и советницы мэра Екатерины Гандзюк. На своей странице в Фейсбук он сообщил, что подозрение объявили Мангеру В. М.

Владислав Мангер – 48-летний председатель херсонского областного совета и уже бывший глава городской "Батькивщины". Имя Мангера ранее фигурировало в СМИ в связке с преступлением, однако правоохранительные органы назвали его имя впервые.

Из подозрения: личная неприязнь к Гандзюк из-за активной гражданской позиции

В подозрении Генеральной прокуратуры говорится, что у Мангера была личная неприязнь к Гандзюк из-за ее активной гражданской позиции, а именно из-за борьбы с незаконной вырубкой лесов и "другой незаконной деятельностью", которая контролируется и координируется представителями "криминальной среды" Херсонской области.

В опубликованном пресс-секретарем Юрия Луценко подозрении сказано, что его вручили Мангеру в 8:20 понедельника. Лариса Сарган сообщила, что заместитель генпрокурора Юрий Столярчук лично вручил документ. "112 Украина" утром записал комментарий Мангера из его дома, где также прошли обыски.

Фото: Фейсбук Юрия Луценко

Из брифинга Луценко: Мангер заказал и профинансировал нападение

Днем генеральный прокурор дал брифинг, на котором привел свои аргументы в защиту версии о причастности Мангера к убийству. Юрий Луценко назвал чиновника "вершиной преступления" - заказчиком и частичным организатором убийства, так как тот якобы профинансировал его.

- Он является вершиной этого преступления. Именно он заказал и частично организовал посредством своего финансирования это преступление, - сказал Луценко.

Подозрение построено на словах свидетелей

Генеральный прокурор добавил, что подозрение Мангеру основывается на показаниях свидетелей. Луценко заявил также, что подозрение не вручено на основании партийной принадлежности (Мангер был главой херсонской "Батькивщины", в конце января он временно вышел из областной ячейки партии на время расследования из-за обвинений в его адрес, а 8 февраля его исключили и советовали оставить пост). Чтобы избежать "политической катавасии", фигурантов хотят проверить на детекторе, заявил Луценко.

- Я прекрасно понимаю, что сейчас идет избирательная кампания и у подозреваемого, например у Мангера, или у Павловского (ранее задержанного по делу экс-помощника народного депутата от "БПП" Николая Паламарчука Игоря Павловского. – Авт.) может появиться соблазн защищаться политически. Я не могу запретить им это… Мы планируем всех главных фигурантов этого дела, включая свидетелей и подозреваемых, провести через детектор лжи. Это, возможно, единственный способ избежать политической катавасии, которая уже готовится с разных сторон.

Луценко, очевидно, комментируя заявление отца Екатерины добавил, что доказательств причастности других должностных лиц Херсонской области нет.

28 января Виктор Гандзюк на заседании созданной в ноябре Временной следственной комиссии Верховной Рады по контролю над расследованием нападений на общественных активистов выразил надежду, что партии "Блок Петра Порошенко" и "Батькивщина" прекратят политическое сотрудничество с членами этих партий из Херсонского областного советов и государственной областной администрации, которые якобы сотрудничают с подозреваемым в организации убийства его дочери, херсонским "авторитетом" Алексеем Левиным. Его отец якобы вовлечен в незаконную вырубку леса. Кроме Мангера он назвал главу Херсонской областной государственной администрации, члена "Блока Петра Порошенко" Андрея Гордеева и его заместителя Евгения Рищука.

Рищук 11 февраля заявил в Фейсбук что не будет занимать пост на время расследования дела, Гордеев его решение поддержал, о чем также сообщил в сети.

Подозрение Мангеру. Фото: Фейсбук Ларисы Сарган

Мангер: Я с Екатериной вообще не был знаком

Владислав Мангер примерно через час после новости о вручении подозрения прокомментировал ситуацию телеканалу "112 Украина". Журналисты пришли к нему домой, так как на работе он не появился – ушел в отпуск с 11 февраля. В квартире у чиновника уже шли обыски.

- Я с Екатериной вообще не был знаком и никаких связей с ней не было. Те "связи", которые сегодня рисуются в прессе некоторыми политическими силами, кому-то таки нужны. Я сейчас в глаза зрителям и всем людям могу сказать, что данного человека я не знал, с ней не общался и мы вообще ни по работе, ни по политике с ней не пересекались. Я открыт к следствию, не собираюсь никуда ехать или бежать, - сказал Мангер на камеру.

"Батькивщина" потребовала от Луценко уйти с поста на время избирательной кампании

"Батькивщина", несмотря на исключение Мангера из партии, заявила, что подозрение объявлено в "исключительно в политических целях как метод нечестной борьбы Порошенко за власть".

- Ни один человек из команды действующего президента в обвинениях не фигурирует. Текст подозрения не содержит ни одного конкретного факта или доказательства причастности Мангера к преступлению, - сказано на сайте политической силы.

"Батькивщина" также потребовала о Луценко уйти с поста на время избирательной кампании.

12 февраля Мангер должен явиться в Шевченковский районный суд Киева. Ему изберут меру пресечения. В ГПУ уже отметили, что статья, по которой дают вплоть до пожизненного, не предполагает внесения залога. Если же чиновник не придет, прокуратура попросит объявить его в розыск.

Назвать заказчиков убийства Гандзюк обещали с декабря

Екатерину Гандзюк облили концентрированной серной кислотой 31 июля 2018 года у ее дома в Херсоне. Несколько месяцев она провела в киевском ожоговом центре, 4 ноября она умерла.

Летом задержали пятерых подозреваемых в исполнении преступления, в том числе предполагаемого покупателя кислоты.

Активисты и депутаты требовали назвать организаторов и заказчиков преступления. Юрий Луценко впервые сказал о том, что следствию известны все фамилии в начале декабря. Он отмечал, что их назовут, когда будет достаточно доказательств.

В ноябре бывшего помощника депутата Игоря Павловского задержали в Херсоне и арестовали в Киеве по делу об убийстве.

В январе СБУ объявила в розыск Алексея Левина по подозрению в организации убийства Екатерины Гандзюк.

Политика

Порошенко в Мюнхене: с кем и о чем говорил президент Украины
Порошенко в Мюнхене: с кем и о чем говорил президент Украины [фото] 537 8

В рамках участия в Мюнхенской конференции по безопасности Петр Порошенко провел несколько встреч с лидерами других стран.

 Лучезарный  Янукович и  святой  Ющенко: как восхваляют президентов
"Лучезарный" Янукович и "святой" Ющенко: как восхваляют президентов 256 1

Творческая элита не скупится на рифмы о власть имущих.

Владислава Мангера выпустили из СИЗО
Владислава Мангера выпустили из СИЗО 202

Утром 31 июля 2018 года Екатерину Гандзюк облили серной кислотой, а 4 ноября она умерла.

Экономика

За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф
За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф 259 3

Инцидентом занялись в Федеральной торговой комиссии США.

Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста
Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста 590

Корреспондент "КП" решила, что в жизни нужно что-то менять и отправилась на коучинг.

Дорогие платежки: пять причин, почему так много
Дорогие платежки: пять причин, почему так много 3682 10

Украинцы массово жалуются на подорожавшую коммуналку. Отвечаем на самые распространенные вопросы о том, что повлияло на суммы в платежках.

Общество

В Украине начали расцветать первые одуванчики
В Украине начали расцветать первые одуванчики 351 1

Теплая погода заставляет растения наполняться соками жизни.

В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок
В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок 1179 3

Грудничку ввели вакцину "Инфанрикс Гекс" и он не выжил.

Посла Ватикана во Франции заподозрили в сексуальных домогательствах
Посла Ватикана во Франции заподозрили в сексуальных домогательствах 191 1

Луиджи Вентура подозревается в непристойном поведении в отношении к младшему сотруднику парижской мэрии.

Спорт

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 220 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала
Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала 219

"КП" в Украине" поговорила со спортсменкой из Запорожья, входившей в состав последней олимпийской команды СССР.

 Днепр  обыграл запорожцев на последних секундах
"Днепр" обыграл запорожцев на последних секундах 211

Матч-дерби позволил хозяевам вернуться в тройку лидеров.